いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわきのオシゴトを久しぶりにイタダイタので<br />「ならば、前回オシイコトした宇宙岩へ!!」<br />と息巻いて出かけたけれど・・・事件デス。<br /><br />さらに毎回気になっていた「回廊美術館」へ。<br />翌日は世界で一番短い詩を創った「草野新平」<br />の足跡を尋ねながら、土日月限定営業で話題の<br />「きじや」でそば&うどんで舌鼓。<br /><br />お泊りは、やっぱり「ときわの宿 浜とく」!<br />貸切露天風呂で湯三昧&お腹を満たす浜料理を<br />しっかりイタダキ!リフレッシュ!!<br /><br />それでは最後までよろしくお願いいたします!<br /><br />Q太郎

キングダムロケ地「宇宙岩」再訪! 世界一短い詩人草野新平の足跡。浜とくで露天風呂三昧!

2023/06/23 - 2023/06/24

Q太郎さん

いわきのオシゴトを久しぶりにイタダイタので
「ならば、前回オシイコトした宇宙岩へ!!」
と息巻いて出かけたけれど・・・事件デス。

さらに毎回気になっていた「回廊美術館」へ。
翌日は世界で一番短い詩を創った「草野新平」
の足跡を尋ねながら、土日月限定営業で話題の
「きじや」でそば&うどんで舌鼓。

お泊りは、やっぱり「ときわの宿 浜とく」!
貸切露天風呂で湯三昧&お腹を満たす浜料理を
しっかりイタダキ!リフレッシュ!!

それでは最後までよろしくお願いいたします!

Q太郎

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

表題の通り、前回間近まで行ったにも関わらず
    どっかのバンドの撮影のために近寄るのがNG
    となった「宇宙岩」に再びやって参りました!

おやおや?宇宙岩の前の草原がキレイに整えら
    れております!イイカンジじゃナイデスカ!
    また映画のロケでもやるんかしら??

ハイ!!これが宇宙岩です!
    なんか威厳すらカンジマスなあ!
    それではイタダキまで行きましょうか!!

・・・と思いきや、ナント「立入禁止」が立っ
    ているではナイデスカ!!
    なにかあったんでしょうか・・・とりあえず
    連絡先が看板にありましたが、電話しても不通
    だったので、ゴメンナサイ!岩の突先での撮影
    は不可トナッテシマイマシタ!!

しょうがないので、岩のヨコから草原を見渡す
    絵を撮ってみました。スコットランドの牧草地
    のような雰囲気でなあ!

この絵は、岩の後ろから望遠でナメたもの。
    なんとか、突先に立った雰囲気には近いカモ。
    まあ、とにかく近くまで行けたので今回は小満
    足ということで・・・。

「宇宙岩」うちゅういわ
    ・〒970-1377
    福島県いわき市三和町差塩館下244
    ・電話 0246-22-7479
    いわき市役所農林水産部生産振興課
    ※私有地(牧場)の中のようなのでマナーを
    守って見学ください。

宇宙岩から車で約30分ほど。田園地帯の中に
    あるのが「回廊美術館」。
    現地には駐車場がないとのことなので、近隣の
    こんなところに駐車場スペースがあります。

駐車場から回路美術館まではこんな川傍を歩く
    涼やかな雰囲気です。

数分ほど歩いて、ここが現地のようです。

駐車場のコメントでこんなのが現地の前にあり
    ました(笑)。
    こういうアプローチ、ワタシは好きです!
    「ドンマイ、ドンマイ!ボクはスキダヨ!」
    観てましたか~!?「春になったら」イイ
    ドラマでしたねえ。翁は他人事でなく観てまし
    たヨ!

ここがいわき回廊美術館の入口になります。

いわき回廊美術館 美術館・博物館

ナルホド!!回廊になってます!
    回廊の壁面には様々なアートや案内が掲げて
    あります。

回廊からみた田園風景。キレイ!!

枯木を集めた大きなオブジェなども。

ツリーハウスも敷地内に数家あります。

こちらは、地域の子供たちの絵画展。
    真新しいので、こまめに張り替えているのが
    わかります。

一段高い丘に登る階段をゆくと・・・

どでかい難破船が!「迴光‐龍骨」というれっ
    きとした作品で、小名浜の神白海岸から拾いあ
    げたものを組み上げたアートなんです!
    いわき市美術館から三崎公園での展示のあとに
    此処に移設されたとのコトだそうです。

そんなコトはツユ知らず、妹君は高台にあった
    ブランコで、ユラユラと、もう旅気分(笑)。

「いわき回廊美術館」
    いわきかいろうびじゅつかん
    ・〒970-8021福島県いわき市平中神谷地曾作7
    ・電話 0246-88-8970(東北機工 株式会社)
    ・入場無料
    ・駐車場は近隣の空地を案内されてます
    徒歩数分

いわきといえば「ときわの宿 浜とく」とお宿
    はほぼ決まっています。ほんと久しぶりのひと
    ときをいただきたいと思います。

お部屋がますます快適になりました! by Q太郎さん

お部屋は昨年リニューアルしたという広々と
    した和モダンなお部屋です。ヨユウ~!!

早速、いくら入っても無料!という貸切露天風
    呂へ!今日は歩いたので湯の効能がグングン体
    に入ってくるようなカンジですな!

貸切露天風呂は、1回あたりの入浴時間50分程
    とのことです。妹君もゆったりと心地よさそう
    に泳いで?います。まあ、湯舟が大きいので。

湯上りにはラウンジにて夕涼み。
    サービスドリンクをいただきながら薄暮の刻を
    ゆっくりと待ちます。

・・・なんて言ってる場合じゃありません!
    大きな露天風呂のある「湯めみの庭」の男性利
    用は夕方頃までなので、イソイソジャッポン!

そんでもって、薄暮の貸切露天風呂も体浴した
    くってまたまたイソイソジャッポン!
    欲張りすぎもドウカと思えど、貧乏根性には勝
    てません!(笑)もっと早くチェックインすれ
    ばヨカッタのにねえ。

さて、本日の夕食は和食膳。
    前菜はカラフルな海山の旬をイタダキマス!

活きのよいお造りは4点盛!なにせブツが大き
    いのが浜とくの魅力ですな!

そして、オーダーしたステーキ!
    ジュワジュワ!とお腹にシミる香りがお膳一杯
    に広がります!お肉も柔らかくて美味~!!

ステーキにつづきローストビーフとは!
    じっくりゆっくりと味わいましたよ!

おやまあ!再び和牛の陶板焼き!!
    お肉好きのQ太郎にはタマリマセン!!
    こちらはお味噌ぐるみの和洋折衷のヒトシナ。

お酒を頼んだら、丁度良く小皿料理が。
    どれも酒の肴にはバッチリの愛称ですな!!

シメは鯛の潮煮の小鍋です。お肉満載で過多に
    なった胃袋をやさしく整えてくれるようです。

山形仕入の旬のさくらんぼをつまみながら、
    一杯になった出腹をなでました(笑)。

やっぱり今夜のシ今日メは貸切露天風呂!
    結局、今日だけで三回もイタダキマシタ!
    これが有料だったら、大1枚ゆくだろうなあ。

お部屋がますます快適になりました! by Q太郎さん

オハヨウゴザイマス!
    朝のレストランです。光が眩しい!!

浜とくオトクイのちらし寿司!健在デス!!

五月にはカツオのタタキも豪勢に並びます!

これはヒラメですかな?それにしてもこの
    ツブ、デカッ!!

ワタシの好きな貝類も!手前 石垣貝で奥は
    モスソ貝です!

お得意の棒棒鶏もちゃんとアリマシタ!!

さらにセルフの「海鮮丼」コーナー!
    なんかバージョンアップしてますなあ!!

ワッセ!ワッセ!と丼に盛ります!!

コンナンナッチャイマシタ!(笑)
    都内ならこれで千円でしょうなあ!

海鮮丼の女房殿はタラバガニの味噌汁で!!

・・・などとやっていると、こんな結果になる
    んでアリマス!!
    いつ自分を顧みるコトやら・・・Q太郎!!
    太腹をさすりながらチェックアツト!(笑)

「ときわの宿 浜とく」はまとく
    ・〒972-8326
    福島県いわき市常磐藤原町蕨平32
    ・TEL 0246-42-3665 (代)
    (受付時間9:00~18:00)
    ※ハワイアンズまで約300歩だそうです

お部屋がますます快適になりました! by Q太郎さん

「草野心平」というお名前をご存じだろうか?
    明治にこの小川町に生れ文化勲章までうけてい
    る詩人で、「世界一短い詩」の作者なんです!

その世界一短い詩が「・」。
    なんと、冬眠中のカエルの心情を表した詩との
    ことだそうです!
    写真は館内に入ったエントランスロビー!
    なんか圧倒されますなあ!!

いわき市立草野心平記念文学館 美術館・博物館

このボヤっとした御写真が草野心平です。
    (草野新平生家に展示されていたもの)

エントランスの先には、小川町の風景に重なる
    ように心平の詩が綴られております。
    「猛烈な天」血染めの天の・・・

エントランスを逆から獲った絵です。
    建築的にもスゴイものがありますなあ!!
    但し、撮影できるのは残念ながらココまで!
    展示スペースは草野心平の詩の世界を表現
    した展示で、見どころ満載!此処は是非
    ご自分の目でお愉しみください!

「草野心平記念文学館」
    くさのしんぺいきねんぶんがくかん
    ・福島県いわき市小川町高萩字下夕道1-39
    ・電話 0246-83-0005
    ・開館 9時~17時 (7・8月土曜は20時迄)
    休館日 月曜日
    ・一般440円 ※学割有

草野心平記念館は山の上、そこから里に下りる
    と、「草野心平生家」があります。
    ホンの10分ほどで到着。

こじんまりとしたたたずまいで、大変キレイに
    整美されております。

ボランティアガイドのオバサマお二人程に
    いろいろと教えていただきました。

「おや?テーブルの上に何か?」・・・

・・・と思ったら、カエルのオブジェ。
    心平が生涯愛したカエルを町もキャラ化して
    いる様子ですな!・・・ナカナカヤリマス!

「草野心平生家」くさのしんぺいせいか
    ・いわき市小川町上小川字植ノ内6-1
    ・電話 0246-83-0005 草野心平文学記念館
    ・開館 9時~16時 (11-3月は15時迄)
    休館 月曜日(祝日の場合は翌日)
    ・観覧料 無料 ・駐車場有(数台)

草野心平生家をあとにR41を約20分ほど行くと
    「夏井川渓谷錦展望台」に到着。
    秋は紅葉、春はアカヤシオなどで有名な場所
    ですが、緑もナカナカです!

「夏井川渓谷錦展望台」
    なついがわけいこくにしきてんぼうだい
    ・福島県いわき市小川町上小川川上地内
    ・0246-22-7480(観光振興課)
    ※駐車スペース有(数十台ほど)

錦展望台を数分だけ戻って「籠場の滝」に到着
    します。駐車スペースはやや道路が膨らんだ2
    台程度です。

ここに展望スペースがあったので、下を覗き
    ました。

最初はこの足元の滝が籠場の滝か?とおもいき
    や・・・チガッタ!!

車を停めたその下にやや危なっかしい降り口が
    あってそこを河原までゆきやっと「篭場の滝」
    を拝むことができます。
    ちなみに先程の展望スペースからもちょっとは
    望めます。

平藩主が、あまりの美しさに、乗ってた籠を
    止めて見入ったことがその名の由来です。

落差はそれほどなく約5m。そのまわりの奇岩と
    の相性が美しい名瀑ですな。

「籠場の滝」かごばのたき
    ・〒979-3123 福島県いわき市小川町塩田地内
    ・電話 0246-22-7480(観光事業課)
    ※河原まで降りるにはやや危険なので足に自信
    のない方は展望台から眺めてください

さらにR41を行くと、茅葺の門「東松院」が道
    沿いに。

門の階段を登り東松院の本堂にでます。
    ああキレイだ!!

本堂の横を進むと右手に山に登る小路が・・・

やや鬱蒼とした整地されていない道を10m程登
    ると山肌に・・・

樅(モミ)の巨木の群生に出逢います!

この群生の中に二つの樹がピタリと合体した
    「夫婦樅」が何処かにあるはずなんですが、
    アマリウロウロするのも妖しいので、とりあ
    えずココまでにて。次回再びチャレンジ!!

「フルナの樅・東松院の夫婦樅」
    ふるなのもみ・とうしょういんのめおともみ
    ・福島県いわき市川前町下桶売字久保田159
    東松院内
    ・電話 0246-84-2967

歩きまわってオナカガスイタので、R41を一寸
    外れた道沿いにある「「きじや」でランチ。

ここは、土・日・月曜日のみの限定営業のお店
    で、キジ牧場さんが経営している手打ちそば・
    うどんのお店です。
    写真はてうちそば700円ときじおこわ300円の
    セット。オイシイイ~!!!

さらにこのざるうどん!!歯ごたえといい、
    のど越しといい、庄内の麦切りと肩を並べる
    ほどの味わいにビックリ!!!
    ちなみに店員のおばちゃんに「麦切りって知っ
    てます?」と聞いたら、「知らない」とお答え
    になってました(笑)。

こんなチラシもございました。
    土・日・月曜日に夏井川渓谷あたりに来られる
    方にオススメですよ!

「きじや」
    ・福島県いわき市川前町下桶売芹ケ作110-46
    ・電話 0246-84-2788(予約不可)
    ・営業 月・土・日曜日の11時~15時
    ※変更有 要確認
    ※駐車場充分有

けっこう広範囲に動いた2日間でした。
    やっぱりいわきはオモシロイ!

今回も最後まで ありがとうございました!

<1日目の行程>

東松院>R41・R359>きたや 15分
    きじや>R41>小野IC 約20分
    小野IC>磐越自動車道>郡山Jct 30分
    郡山Jct>東北自動車道>仙台宮城 90分

※工程は目安です。実車はナビを利用下さい

• 旅猫さん 2024/06/26 08:45:55
    いわき湯本温泉
    Q太郎さん、こんにちは。

宇宙岩も回廊美術館も知りませんでした。
    ドラマとか、最近まったく観なくなってしまったので。
    私有地に無断で入る人が後を絶たないので、色々ありますよね。
    いわき湯本温泉は、二度と待ったことがあります。
    『浜とく』は知りませんでした。
    貸切露天風呂が無料と言うのは太っ腹ですね!
    和牛の陶板焼き、いいですね~
    そして、朝食もかなり豪華な品揃えで。
    『草野心平』、名前は聞いたことがありますが、詩は読んでいないかも。
    記念館、ちょっと行ってみたくなりました。
    夏井川渓谷も名前だけは知っていました。
    車が無いと、行けそうにありませんね。

旅猫

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2024/07/17 11:20:13
    Re: 旅猫さん こんにちは Q太郎です
    旅猫さん こんにちは Q太郎です
    Q太郎の記事に度々ご来訪ありがとうございます。
    お返事遅れてすみませんでした。

宇宙岩は2度チャレンジでそのたびに残念でしたが
    まあ、今回はすぐ近くまで行けたのでイイとしま
    しょうと思ってます。
    回廊美術館も草野心平記念文学館も、けっこう
    アートが尖がってて愉しめました!

浜とくの露天風呂無料はホントにトップバリューです!
    残念ながら夕食のビュッフェは今回味わえなかったの
    ですが、朝食ビュッフェもよかったので、次回に期待
    します。・・・という言い訳をつくってまた出張時に
    ココに参ります(笑)。

今後ともよろしくお願いいたします!

Q太郎さんのトラベラーページ