2024/05/02 - 2024/05/05
Maison MAROU Saigon
2024/05/05
Thuc Coffee
SNOWEE
ゴールデンウィークの後半を利用してベトナムのホーチミンに行ってきました。
皆よく働くし、バイクが多いし、クラクション鳴らすし、物価安いし、日本語で話しかけてくるし、でもって勢いのある良い国でした。
5/2(木)午後、GW合間の羽田空港第3ターミナルANAスイートラウンジはガラガラでした。
17:10発ホーチミンシティ行きです。
エコノミーの最前列を予約していましたが、当日アップグレードでプレエコになっていました。スリッパを忘れたのでちょうどよかったです。
夕食の牛煮込み
6時間程のフライトでタンソンニャット国際空港に到着。
すぐにATMで2,000,000VNDを引き出しました。
今回もwiseで現地口座を開設して5,000,000VNDを入金しておきました。
このとき31,255円かかりました。
そのため、以下の日本円換算はこのときのレート「0.006251円/VND」を使用します。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
入国審査の列が長くてヤキモキしましたが
ホテルのシャトルバスの最終便(22:15)にギリギリ間に合いました。 -
5分程で本日の宿「ホリデー イン&スイーツ サイゴン エアポート」に到着。
夜着ということもあり、空港近くのホテルにしました。
朝食付き14,516円(事前決済)
それにしてもバイクの多さにはビックリです。
簡単にクラクション鳴らすし。ホリデイ イン & スイーツ サイゴン エアポート バイ IHG ホテル
お洒落なデザイナーズホテルという感じ。
バスタブはありませんが、1泊なので問題なし。
トイレのウォシュレットがハンドシャワータイプでした。
使用感は意外にも良好。 -
市内を一望できます。
翌朝の朝焼け
ホテル内の「MANJA MANJA」で朝食をいただきます。
一通り揃っていて予想外によかった。
セルフでバインミーを作ってみましたがこれでいいの? -
ヌードル類もあって朝から満足
フルーツもよし
ベトナムコーヒーを作ってみました。
大昔飲んだことがあったので、コンデンスミルクの風味が懐かしい。 -
ホテルから市内への移動はGrabタクシーを利用しました。
アプリで呼べてとっても便利です。
市内のホテルまで30分ほど乗って118,560VND(741円)でした。安い。 -
今宵の宿「マジェスティックサイゴン」に到着。
ホテル マジェスティック サイゴン ホテル
ウエルカムドリンク
チェックインが12時からとのことなので荷物を預けて早速散策に出ます。
ドンコイ通りを北上します。 -
徒歩数分で「オペラハウス(ホーチミン市民劇場)」
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
そのすぐ近くに「ホーチミン人民委員会庁舎」
手前にホーチミンさんの銅像があります。ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
さらに北上すると「サイゴン大教会(聖母マリア教会、ノートルダム大聖堂)」
修復工事中です。事前情報で知っていましたが、やはり残念です。サイゴン大教会 寺院・教会
側面は囲いがありませんでした。
そのすぐ横に「サイゴン中央郵便局」
サイゴン中央郵便局 建造物
中はアーチ状になっていて、正面にホーチミンさんの肖像画が飾ってあります。
土産物屋が多くを占めています。
その横にある「ブックストリート」
本屋が並んでいます。ベトナム語の本なので読めませんが。ホーチミン市ブックストリート 散歩・街歩き
昼はフレンチ料理店「le Corto」を予約していました。
ベトナムはフランス領だったこともあり、フレンチ料理店が点在しています。
本当はベトナム料理に飽きた頃に食べたかったのですが、日程的に平日ランチを選べるのがこの日だけでしたのでいきなりの登場です。レ コルト フレンチ
開店直後ということもあって一番乗りでした。
ランチは3品コースで370,000VND(2,313円)、2品コースで320,000VND(2,000円)。
せっかくなので3品コースにクレープシュゼット80,000VND(500円)を追加。 -
パンが激ウマ
バターは辛口と普通の2種類 -
ミックスジュース100,000VND(625円)
これも濃厚で美味い -
先付け。一口コロッケみたいなもの。
中はクリーム状のマッシュポテト? -
前菜のサーモンサラダ。
絶妙に複雑な味が迫ってきます。 -
メインのイカとホタテのグリル。
深みのあるソースに泡が合う。 -
クレープシュゼットの実演付
焼きたてクレープをオレンジソースとバニラアイスが引き立てます。
どの品も大満足でした。 -
「チャンフンダオ像」
元の襲来を防いだ将軍の像です。
マジェスティックサイゴン近くのロータリーにあります。チャン フン ダオ 像 (陳興道 像) モニュメント・記念碑
時間になったのでホテルにチェックイン。
コロニアル リバー デラックス
2泊朝食付48,052円(事前決済)ホテル マジェスティック サイゴン ホテル
バスタブあります。
洗面台もゴージャス
ウォシュレットは手動式タイプ。
ダイヤルをひねるとノズルが出てきます。
こちらも使用感は良好。 -
リバービュー
スリッパがフカフカで高級感があります。
落ち着いたところで再び散策。
今度はグエンフエ通りを北上します。グエンフエ通り 散歩・街歩き
「ザ・カフェ・アパートメント」
ビル全体に複数のカフェが入居しています。
私は利用していませんがエレベーターは有料らしいです。 -
「スリ タンディ ユッタ パニ寺院」
ヒンドゥー教のお寺です。スリ タンディ ユッタ パニ 寺院・教会
中は土足禁止
このあとタンディン教会に向かうのですが、Grabでタクシーではなくバイクを利用してみました。結果、めちゃ怖かったです(笑)
ちなみに料金は19,760VND(124円)と格安でした。 -
ということで「タンディン教会」に着きました。
タンディン教会 寺院・教会
「タンディン教会」で検索すると「なぜピンク」というサジェストが出てきますが、理由はよく分からないそうです。
奥にはキリスト像も見えますが、そこまでは立入禁止になっていました。
「ベンタイン市場」まで歩いて来ました。
ベンタイン市場 市場
あちこちから日本語で話しかけられます。
値札が付いていないので少し抵抗感があります。 -
Grabタクシーで「統一会堂(独立宮殿)」に着きました。
入場料65,000VND(406円)統一会堂 建造物
旧大統領官邸ということもあり豪華絢爛です。
グエン・ヴァン・チュー元大統領の愛車メルセデス200 W110
蒸し暑い中、歩き疲れたので古民家カフェで休憩。
「Tiem Ca Phe Linh」リン・カフェ カフェ
ギシギシする階段を上って2階テラス席でアイスコーヒー55,000VND(343円)
眺めに癒されます。 -
このあと水上人形劇を予約していたので、その前に腹ごしらえ。
「Bep Me In」ベップミーイン アジア料理
バインセオを食べてみました。
139,000VND(869円)
お好み焼みたいな生地の中に、もやしや海老が入っています。
それを野菜で包んで、タレに付けて食べます。
パッションフルーツジュース59,000VND(369円)
に税金8%が加算され、計213,840VND(1,337円) -
「ホーチミン高島屋」
日本人がたくさんいました。高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
高島屋の地下2階にある「Annam Gourmet Market」でお土産を物色。
アンナムグルメマーケット スーパー・コンビニ
「Highlands Coffee」にて
Bac xiu da(アイスホワイトコーヒー)29,000VND(181円)
市内で一番多いコーヒーチェーン店です。
ロンヴァン水上人形劇場の近くの店舗です。 -
「ロンヴァン水上人形劇」の19時の回を予約していました。
1,744円(事前決済)ロンヴァン水上人形劇 劇場・ホール・ショー
袖にいる6名の楽器演奏者が歌声も担当して、それに合わせて水の上で人形が踊ります。あまりにも緻密な動きなので機械制御なのかと思っていたら、最後に人形を操っていた方々が挨拶に出てきてビックリ。
これは素晴らしい伝統芸でした。天晴! -
帰りに「ブイビエン通り」に立ち寄りました。
歌舞伎町みたいな所で、路上までダンスの爆音が響いていました。
歩くクラブ状態…
すぐ立ち去りました。ブイビエン通り 散歩・街歩き
ホテルに戻ると窓からの夜景が綺麗。
ただ、夜中までバイクが走行しているので初日は結構気になりました。 -
翌日の朝食はホテル5階のレストラン。
この日は室内でした。
一通り揃っていました。
またもやセルフバインミー。
結局、ホテル以外ではバインミーを食べる機会がありませんでした。 -
ヨーグルトが美味しかった。
オペラハウスでは卒業式が催されていたみたいです。
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
「サイゴンスカイデッキ展望台」に上ります。
入場料240,000VND(1,500円)
ビテクスコ フィナンシャルタワーのせり出した部分にあります。ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
サイゴン川
マジェスティックサイゴンを上から見ると割と普通でした。
「ビテクスコ フィナンシャルタワー」は、"Iconic Buildings"としては世界5位だそうです。
ちなみに日本では新宿のコクーンタワーが10位とのこと。 -
昼食は「Com Tam Moc」でコムタムをいただきました。
コムタムモック アジア料理
「Com Tam suon, bi, cha, trung op la」110,000VND(688円)
ライスの上にグリルポークや目玉焼きなど色々のっています。 -
チアシード入りフルーツティー50,000VND(313円)
スッキリしていて食事に合う。
税金8%を加算して、計178,200VND(1,114円) -
ベンタイン市場の近くに地下鉄駅が建設中でした。
日本の日立製作所が請け負っているそうです。
当初の開業から遅れていて今年の秋口になりそうとのこと。
これが開通すると人の流れも大分変わりそうですね。 -
「Maison MAROU Saigon」
ベトナム産カカオを使ったチョコレート専門店のカフェです。 -
店内はチョコレート商品がいっぱい。
お土産も売っています。 -
カカオ焙煎機が回っています。
SO-CO-LA chocolate(チョコレートミルクシェーク)
120,000VND(750円)
オークランドのチョコレートブティックも美味しかったですが、こちらも負けず劣らず絶品です。 -
「ベトナム戦争証跡博物館」
4/30が終戦記念日とのことで、テレビでもベトナム戦争の特集がたくさん流れていました。
そのため、この旅行期間中にどうしても訪れたい場所でした。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
敷地内に戦車や航空機が展示されています。
博物館内にはベトナム戦争にまつわる様々な写真や現物が展示されています。
戦争の悲惨さを訴えかけてくる重苦しい内容でした。
ここは他の観光地と比べて欧米人の比率が高かったです。
ベトナム戦争に対する欧米人の関心の高さを感じました。 -
この日の夕食はカニ専門店にしました。
「Thuy 94」94 トゥイー シーフード
蟹スープ100,000VND(625円)
卵白かと思うとカニの身でした。
カニたっぷりでお得なスープ。 -
ソフトシェルクラブの天ぷら290,000VND(1,813円)
脱皮したての柔らかいカニを揚げたもの。美味い。
他に揚春巻きを注文しようとしたら、一人じゃ多過ぎるといって却下されました(笑)
良心的なお店でした。
ベトナムの物価にしては高く感じますが、元々高価な食材なのでこの価格なら納得です。 -
夜になるとグエンフエ通りには人が集まり、とても活気があります。
昼は蒸し暑いので夜に活動するのでしょうか。グエンフエ通り 散歩・街歩き
最後の夜はHOP ON HOP OFFバスの一周ツアーに参加しました。
150,000VND(938円)
オペラハウス前が出発地点で、一周して戻ってくるという行程です。
2階席から見る夜のホーチミンは一段と美しい。HOP ON HOP OFF 観光名所
でもサイゴン大教会はやはり寂しい。
リートゥーチョン通り
バーソン橋(cau Ba Son)を渡ったと思ったら直ぐにUターンしました。
ベンタイン市場
マジェスティックサイゴン
チャンフンダオ像
この辺りで急に大雨が降ってきました。
私は傘を持参していたため最後まで2階席で見物しましたが、皆さんは1階席に退避していきました。
街中で雨宿りしている人々を見かけました。逆に雨宿りしている人がこちらを見て笑っていました。 -
一周ツアーが終わりました。
雨はほとんど止みましたが、周りの席はずぶ濡れでした。 -
オペラハウスの地面もびしょ濡れ
このあと一旦ホテルに戻ったのですが、最後の夜ということでサイゴン川の対岸の夜市に行ってみました。
「サイゴンリバーフロントパーク」 -
地元民の若い人たち(中高生?)が友達同士で楽しんでいました。
サイゴン川の対岸にマジェスティックサイゴンが見えます。
翌日の朝食もホテル内のレストラン。
この日は屋外でした。カティナ・ラウンジ(ホテル マジェスティック サイゴン内) カフェ
メニューは前日とほぼ同じ
ワンタンチャーシュー麺を頼みました。
細麺です。路上でこんな感じの麺を食べている人をよく見かけました。 -
ベトナムはパンが美味いです。
そしてヨーグルトも美味しい。
チェックアウトが12時なのでその前に市内観光。
お洒落なリネンのお店「Catherine Denoual Maison」でお土産を購入。
カトリーヌ ドゥヌアル メゾン 専門店
すぐ近くの「Thuc Coffee」
市内でよく見かけるコーヒーのチェーン店です。 -
エッグコーヒーに惹かれました。
49,000VND(306円)
ハノイで昔から飲まれているコーヒーで、卵白と卵黄にコンデンスミルクを混ぜてメレンゲ状にしたものがのっています。
これはとても気に入りました。通常のベトナムコーヒーよりもクリーミーで甘さが控え目になります。 -
チェックアウトします。
昼食は「フォー クイン」
24時間営業のフォーの店です。フォー クイン 地元の料理
Pho Bo Kho(ビーフシチューフォー)
79,000VND(494円)
牛肉がゴロゴロ入っていてコスパ高し。
ちなみに、このお店は現金払いのみなので要注意です。 -
食後のおやつにスムージーをいただこうとしたらお休み…
事前情報では休み無しとのことでしたが。 -
次にミルクスイーツの店に行くとお休み…
事前情報では営業時間内のはずですが。 -
大人しく諦めて動物園に行くことにしました。
「サイゴン動植物園」
入場料60,000VND(375円)
アジア最古の動物園だそうです。
昨晩のバスツアーで"must go"とアナウンスしていました。サイゴン動植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
オーソドックスな配置かな
タイガー
ホワイトタイガー
イグアナ
ぬこ(おそらく飼育員さんたちが餌付けした野良)
動物園を満喫した後、おやつのためグエンフエ通りに戻ってきました。
「SNOWEE」
ベトナムの具材を活かしたジェラートのお店です。 -
しかし美味しくない…
フレーバのチョイスを誤ったかもです。 -
日本食材スーパーマーケットがありました。
「アクルヒ スーパーマーケット」 -
「PHUC LONG」
Highlands Coffeeと並ぶコーヒーチェーンです。
マジェスティックサイゴンの近くの店舗です。フック ロン (ゴー ドゥック ケー通り店) カフェ
シルキークリームコーヒー45,000VND(281円)
プリン(Banh Flan)20,000VND(125円)
プリンは期待していたほどではなく素朴な味でした。 -
ホテルで預かってもらっていたスーツケースをピックして、
Grabタクシーで空港に着きました。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
「ル・サイゴンネイズラウンジ 」と「アプリコットラウンジ」が選べたのですが、よく分からずに後者を利用しました。
どうやらこちらはプライオリティパスでも入れたようで、充電環境もよくありませんでした。アプリコット ラウンジ 空港ラウンジ
当初は時間が早かったのでガラガラで、シャワーも余裕で入れました。
しかし、このあと日本人で大混雑になって相席になりました。 -
なぜかシンガポール料理とかもありました。
シンガポールのデザートが美味しい(笑)
定刻通りに搭乗開始。
22:45発羽田行きの便です。 -
帰りもプレエコにアップグレード。
早朝着便のため深夜4時(ベトナム時間2時)に朝食です。
オムレツを選びました。パスしている人も多かったです。
5時間半のフライトを経て、5/6(月)朝6時過ぎ、羽田空港第3ターミナルに到着。
今回も楽しい時間を過ごすことができました。
ベトナムにはなんとなくシンパシーを感じながらも、その分カルチャーショックも大きかったように思います。
ベトナムの勢いを目の当たりにして、日本ももっと頑張らないとなぁと感じた旅でした。