岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレマチス展二カ所訪ねてみました、<br /><br />フラワーパーク江南(木曽三川公園の一つ)<br />クレマチス展<br />開催期間: 4月13日(土)~4月21日(日)<br />場所: クリスタルフラワー館2F 展示スペース<br />クレマチス約70鉢を展示、華やかな大輪咲きや<br />小型で可愛らしいベル型など多様な品種を見ることができます。<br /><br />ぎふワールド・ローズガーデンにて<br />               クレマチス展<br />日時:5月17日(金)~5月19日(日)9:30~17:00<br />花のミュージアムの中で、<br />鑑賞と同時に販売もされていました、

“つる性植物の女王”として親しまれているクレマチス

2024/05/17 - 2024/05/17

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

クレマチス展二カ所訪ねてみました、

フラワーパーク江南(木曽三川公園の一つ)
クレマチス展
開催期間: 4月13日(土)~4月21日(日)
場所: クリスタルフラワー館2F 展示スペース
クレマチス約70鉢を展示、華やかな大輪咲きや
小型で可愛らしいベル型など多様な品種を見ることができます。

ぎふワールド・ローズガーデンにて
               クレマチス展
花のミュージアムの中で、
鑑賞と同時に販売もされていました、

自家用車 徒歩

クリスタルフラワー館

クリスタルフラワー2階正面のディスプレイです
    昭和レトロでなんだか懐かしい様な…
    クレマチスの鉢花約70鉢の展示を開催。
    クリスタルフラワーの2F展示スペースにて、

満 州 黄  (早咲き大輪)

クレマチスは、茎がとても細いのに対して
    花が大きく鮮やかなことから、
    「精神の美」という花言葉をもっています。
    また、「旅人の喜び」という花言葉は、
    旅人が快適に宿泊できるよう宿の玄関に
    クレマチスを植えて迎えていたという
    ヨーロッパの風習に由来しています。

スプーネリー  (モンタナ系)

桜 姫  (早咲き大輪)

フラワーパーク江南 公園・植物園

クレマチスという名前は、
    ギリシア語でつるを意味する「klema」が語源で、
    つるの印象が強いことからイギリスでは
    「つる性植物の女王」と呼ばれる。

クレマチスの萼の形が風車のように見えることから
    日本では「カザグルマ」、
    鉄線のように丈夫なつるをもっていることから
    中国では「テッセン」と。
    基本的には8枚の萼を咲かせますが、
    4~6枚の品種や、
    何層も重ねて八重咲きになる品種もあります。

ペトリエイ  (フォステリー系)

マクロペタラ ウェッセルトン  (アトラゲネ系)

クレマチスは、
    ギリシャ語のklema(クレマ=巻きひげ、つる)から
    由来して学名がつけられました
    雪割草・クリスマスローズ、アネモネ、福寿草などと同じ仲間で
    キンポウゲ科クレマチス属に入ります
    原種の数は世界で300種類といわれます
    日本では江戸時代にカザグルマやテッセンが栽培されていました
    19世紀の初期にシーボルトが
    日本の原種カザグルマや中国の原種テッセンなどが
    ヨーロッパに渡り、種間交雑により
    数多くの園芸品種が作出されました。

モンタナ・ルーベンス  (モンタナ系)

スプーネリー(モンタナ系)

クレマチスの開花期は4~10月で、
    冬咲き品種は12~2月に花を咲かせます。
    ただ、クレマチスにはたくさんの種類があり、
    1年を通じてなにかしらの花が咲いています。
    品種によって花が咲く季節が選べることも、

クレマチスがガーデニングによく用いられる理由です。

キャロライン  (遅咲き大輪)

雲南アーマンディ  (アーマンディ系)

ラブ・ジェリー  (早咲き大輪)

花色、花姿、大きさなど色々の種類があり、
    珍しく見応えがあります・

クリソコマ・ハイブリッド(モンタナ系)

小型で可愛らしいベル型などは、残念ながら撮れませんでした。

ぎふワールド・ローズガーデン
    花のミュージアムの中にて開催。

ぎふワールド・ローズガーデン園内では、
    薔薇が咲いてるので、
    花のミュージアムは駆け足で回りました。
    クレマチス展でしたが、気持ちはバラ園に。

の初日に伺いましたが、まばらな人でした。
    ぎふワールド・ローズガーデンは、
    一年で一番忙しい。バラが咲く時期です。

「テンテル(遅咲き大輪)」