島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5.2 夕方自宅出発<br />5.3 出雲大社、日御碕神社、玉造湯神社、八重垣神社<br />      足立美術館、ラーメン満寿美、水木しげるロード<br />      美保神社<br />5.4 ベタ踏み坂、白兎神社、鳥取砂丘、砂の美術館<br />5.5 サムハラ神社、イナバ化粧品

2024ゴールデンウィークは人生初の鳥取、島根へ

2024/05/03 - 2024/05/05

旅行記グループ 初の島根、鳥取への旅

パリに憧れるおっさんさん

5.2 夕方自宅出発
5.3 出雲大社、日御碕神社、玉造湯神社、八重垣神社
足立美術館、ラーメン満寿美、水木しげるロード
美保神社
5.4 ベタ踏み坂、白兎神社、鳥取砂丘、砂の美術館
5.5 サムハラ神社、イナバ化粧品

5月2日の夕方家を出て、約600キロ、約8時間車を走らせ出雲大社へ
    久しぶりの長距離ドライブに、仕事終えてからの出発と少し不安を抱えながら家を出る
    3日の朝には出雲大社に着いておきたいので、2時間走っちゃ仮眠して行けば大丈夫かな?と
    テンションが上がっていたのか、全然眠たくならない
    いつもは9時には寝る私ですが、全く眠くならない
    隣の妻も全然眠くないらしく、会話しながら走って、24時間営業のガソリンスタンドがある勝央サービースエリアに到着
    事前調べで、ここでは牛骨ラーメンも24時間食べれるとの事で早速注文
    なんと🐴いラーメン🍜
    いきなりつかみはOKとゆう事で少しだけ仮眠

結構人もいました
    私達もだけど、みんな調べて来たんかな?

30分くらい仮眠して、また車を走らせ、宍道湖サービスエリアでまた仮眠
    ここから出雲大社に向かおうと調べていたので、歯を磨いたり顔洗ったりしていざ出陣

いやあ、初めての土地はテンションだだ上がりですな

YouTubeで調べたらまずは稲佐の浜で砂を集めて来るとのこと
    この日は朝はすごく冷え込んでおり、太陽が登り始めたくらいではまだまだ寒い?
    しかし、人もまあまあおる
    みんなどこから来とるんやろ?と気にしながら砂をすくい袋へ

神秘的です⛩️

無料駐車場に停めたので、ここから入り、ん?違うぞと思いまた出て正面より入り直しました⛩️

ここが正面入り口⛩️
    朝7時くらいなのにもう人が多い
    さすが出雲大社⛩️
    さすがゴールデンウィーク

その後正面より入りました
    まずはここ
    よく見たことのあるやつ

あんまりコメントしたら無知がバレるのでこれまでに

ソガノヤシロに参拝して、砂をもらいました

結構みんな写真とかYouTubeにあげとるから有名な本殿裏

• ウサギ達もお出迎えしてくれてますな&#128048;

ウサギ達もお出迎えしてくれてますな🐰

本殿でもキッチリお参り

そして有名所の神楽殿
    いやぁ、生のしめ縄はまあデカかった
    そして、御朱印もらうところには早くも10人近い列が

もう一通り中を見て周り、最後にもう一度神楽殿の前を通り駐車場へ

出雲そばは必ず食べたかったのだが、大体の店は10時や10時半に開店
    ただ、駐車場の横のおくにさんは8時開店
    朝ごはん食べてないのと、その先のスケジュールを考えるとここで食べていこうとのことで並びました
    7時半頃に並んだ私達は4組み目
    その後、開店の頃には後ろには長蛇の列
    もちろんキッチリ数えた訳じゃないけど、3~40組みは並んどった😅
    早めに並んで良かったわ

本当はカツ丼か天丼のセットを食べたかったけど、連休中は丼モノ一旦お休みとのことでした
    まあ、混み合うし、それは仕方ないな

来ました
    出雲そば
    昨年のゴールデンウィークには盛岡でわんこそば
    3月には長野の上田市でそばを食べ、今日は出雲そば
    最近そばづいてますな
    しかし🐴かった
    私はとろろが大好きなので、とろろそばが特に🐴でした

• どれも&#128052;でした

どれも🐴でした

次は日御碕神社へ⛩️

雰囲気もあり良かったです⛩️
    人も少なかった

また車を走らせ、玉造湯神社⛩️
    車のナビで行こうとすると恐ろしく細い道を通らさせられて、一旦諦めたのですが、大通りでUターンしようとしたら見えました

立派なしめ縄

そして、妻が行きたがっていた八重垣神社⛩️

どこも立派なしめ縄

池におみくじを浮かべて、10円玉か100円玉をそのおみくじの上に乗せる
    早く沈めば願いが早く叶うとかで、女性を中心にまあまあ人がいました
    私は割とすぐ沈んだのですが、妻のは中々沈まずでした

その後定番スポットの足立美術館へ
    美術館はたまーに行くものの、基本的にいろんなことが無知な私
    神社仏閣が好きとか、城が好きとか言いながら、ただ雰囲気や造りを見るのが好きなだけで、歴史や文化は全く知らず
    な訳で、サクッと回って見るだけになってますが、それでも多少の良さも感じながら

有名な枯山水

人は沢山いました

• 天気がすごく良い&#9728;️

天気がすごく良い☀️

そんなコメントしか出来ないくらい無知?

牛骨ラーメン発祥の店とネットで見て、必ず行きたいと思った店
    14時頃だったが、すんなり入れた🍜

勝央サービスエリアで食べた牛骨ラーメンとは違い、ちょっと豚骨っぽい
    🐴い
    最初妻が牛骨ってことは、韓国でよくあるコムタンスープみたいやつじゃない?と言っていたので少し構えていたのだが、全然コムタンスープとは違った
    個人的にコムタンスープが苦手なだけですが😢

その後水木しげるロードへ
    妻は「そんなに人もおらんやろ?」と謎の発言
    「いやいや、ワッサワッサやろ」と私
    結果は駐車場がどこもなく、人で人で凄かった

• みんな?路中や波止場?みたいなところに停めていたので、そこに停めていざ出陣&#128663;<br />ちょうど水木しげるロードの終点みたいなところに出てきたのですぐそこにあった目玉の親父の一口まんじゅうを食べました

みんな?路中や波止場?みたいなところに停めていたので、そこに停めていざ出陣🚗

今回の旅の前に、人生初の鬼太郎の映画を観に行きました
    目玉の親父の映画
    どうやって目玉の親父になったかってゆう映画
    それもあってか、目玉の親父が好きになっていた私
    若干テンション上がってます

個人的に一番好きな妖怪、一反モメン
    小さい頃は一旦モンメだと思ってました
    あるあるでは?

私の中での二大巨塔、ぬりかべ
    まあ、みんなに人気なんだなと思うくらいぬりかべと一旦モメンのグッズが多かった

ぬらりひょん
    文字のインパクトが好き
    お土産も沢山買ったし、大満足の水木しげるロードでした

その後、美保神社へ行く途中にこの橋を渡れとナビが言いました
    自称橋好きな私
    結構タイプの橋だったので、車窓からパシャリ

• 橋を渡り、途中で車を停めパシャリ&#128247;

橋を渡り、途中で車を停めパシャリ📷

ここもまた立派なしめ縄

• 5時近くだったので、慌てていたので、バタバタしてすいませんと神様に言いました&#128546;

5時近くだったので、慌てていたので、バタバタしてすいませんと神様に言いました😢

後ろの見える大山

相変わらずいい天気
    その後は松江市内のホテルへ向けて車を走らせました

車を停め、ホテルにチェックインして、予約していた居酒屋麦穂さんへ

予約で満席でした

名物のさばしゃぶ
    めっちゃ🐴かった

ビールがめちゃくちゃ身体に染みる
    自宅を出て約24時間後、睡眠時間はトータルおよそ3時間
    いつもは昼寝込みで8~9時間寝る私
    さらに長距離運転
    一瞬で酒もまわり、飲み過ぎたら多分明日死亡してしまうと思い、この日は一軒でホテルへ
    案の定8時半には爆睡でした