2024/05/02 - 2024/05/05
おっさんさん
最終日
最終日です
今日は鳥取を出て、津山とサムハラ神社へ向かいます⛩️ -
そもそもサムハラ神社を知ったのは昨年の岩手旅行での事
最終日の観光タクシーの運ちゃんにサムハラ神社を教えてもらい、是非行きたいと思いました
最初は昨年の10月頃に予定していたのですが、妻の体調不良により行けず
そもそもこの場所は神様に呼ばれないと行けないとゆう逸話もある通り、このタイミングだったのかな?と -
急勾配の階段を登り、金刀比羅神社に
何組かの人が参拝してました -
そして奥のサムハラ神社奥の宮に
私は霊感とかはないのですが、鳥肌が立ちました -
やっと来れた場所
神様が来ていいと許してくれたのですかね⛩️
しっかりと参拝しました -
その後は展望台に登ります
天気もいいし気持ちいい
階段を登り汗もかいたし、風が気持ちいい -
車のナビでここを入れると、途中ものすごく細い道を選択されました😭
こんなんどう考えてもすれ違えんやろってくらいの山道
それどころか、一番狭い道では、自分の車がやっと倒れるくらいの幅
あとで地元の人に聞くと、物見峠を通って来たのでは?と
普通は国道か県道の大きな道から来るはずだか、なぜその道で来たのか?と
分かりませんが、やはりそう簡単に来れるところではないんだと自分に言い聞かせてました -
その後はホルモンうどんを食べに、事前に調べたお店に向かうも、もはや行列
10組以上並んどったらやめようと妻と話し、それ以上に並んでいたのでやめました
ある意味昨日のホルモンそばで大満足したからか諦めも早く、すぐ近くのイナバ化粧品店へ -
10時ちょっと前ですが早くも数人が待ってました
そう、B'zの稲場さんのお母さんのお店
この後入店し、多少の買い物をすると、女の店員さんから「今お母さん出てこられますよ」と
B'zはもちろん聴いていたし、思い出もある
だが、ファンかファンでないかと言われれば、この場にいた人達の中では確実にファン度が低いと思われる私達夫婦
しかし、お母さんが出て来ると、お母さんの圧倒的オーラとファンサービスで一気に魅了されました
店内の写真はOKだが、SNSなどにあげるのは禁止とのことで写真は載せられないですが、お母さんとハグして写真とかも撮ってもらいました
この旅で最高の興奮度でした😃 -
その後食べれなかったので、勝央サービスエリアでホルモンうどんを食べ帰路へ
妻は牛骨ラーメン食べていました😆
今回もまた充実した旅行でした
また日々の仕事を頑張り、お金を貯めて旅行に行きたいと思います
読んでいただきありがとうございました?
津山(岡山) の旅行記
旅行記グループ 初の島根、鳥取への旅