鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 初の島根、鳥取への旅

おっさんさん

5.4 鳥取

朝は定番の散歩
    ひんやりとして、澄んだ景色が気持ちいい

• 松江、中々都会だな&#127970;

松江、中々都会だな🏢

サンフレッチェはよく知らんけど、カープファン歴30年近い私
    兄弟みたいなもんなんでパシャリ📷

松江駅
    朝早いんにそこそこ人いました

裏?表?

ホテルで朝食をとり、今日は鳥取砂丘へ
    まずは第一の目的地の江島大橋
    通称ベタ踏み坂
    ナビに、最寄りのファミリーマートを入力し出発🚗
    残り数キロでうっすらと橋が
    あれか?と車窓からパシャリ📷

ファミリーマートに車を停め、信号を渡ったところでご対面
    おぉ~
    ベタ踏み坂だ😆
    よく見る写真は相当遠くからかなりズームアップして撮ってあるとどこかで見たが、それでもこの距離で肉眼ではそこそこ急勾配

そこから携帯のズームでMAX
    この辺が限界😵
    私はカメラは持っていないので、この辺まで
    途中バイクの人達も撮ってましたね📷

そしてファミリーマートへ
    このファミリーマートにはベタ踏み坂限定って書いてあるお土産が数点
    私はコースターとキーホルダーを買いました
    店員さんと話しすると、やっぱ結構人来るらしいです
    聞き慣れとる感じがしましたね😆

江島大橋を渡り、続いては白兎神社へ
    途中コナンのところ寄れたら寄ろうと思いましたが、もうすでに右折者で大渋滞
    今は映画もやっとるし、コナンはそこまで興味なかったのでそのままスルー

この旅行を決めてから、因幡の白兎の話を調べました
    YouTubeでオリラジの中田あっちゃんが私の先生なのですが(歴史関係)、そこで見ました
    ちなみに中田あっちゃんの歴史勉強では、ギリシャ神話が大好き??
    話していて興奮してくると関西弁出てくるのが個人的にツボ

ここはもう9時半を過ぎていたので、人が多い

キッチリと参拝しました⛩️
    そして今日の最大の目的地、鳥取砂丘へ

• 10時半前には鳥取砂丘近辺に着いたのだが、この旅最大の渋滞&#128663;<br />それでも30分はかからずに駐車場に停めれた

10時半前には鳥取砂丘近辺に着いたのだが、この旅最大の渋滞🚗
    それでも30分はかからずに駐車場に停めれた

スニーカーを車に積んだくせに忘れて来て、結局裸足に?
    だけど、結果的に裸足で良かった
    結構裸足の人も多かった

それにしても暑い?
    遮るものがないのと、足が暑い
    誰も踏んでない砂のところがめっちゃ暑い

ラクダは人乗せ待ち
    ここも長蛇の列

だだっ広いからそんなに思わんけど、おそらく相当の人がおる

急勾配を駆け上がる子供達
    私もそこそこすごい勾配のところを、うんしょうんしょと一歩ずつ登ったが、子供達はもっとすごいところを上がって行った
    若いってすげーな

登りもきついが、下りはもっときつそう
    子供達はケツで滑っていったり、コロコロ横になりながらころげ落ちたりと楽しそう
    私も大人になってしまったので、いかに砂まみれにならないかと考えながらいました
    やっぱ子供の心を忘れてしまった大人はだめですかね😆

続いて砂の美術館へ
    リフトで行く手もあるのですが、ここも長蛇の列
    お土産も見たかったし、妻がアイス食べたいとゆうので徒歩で移動

砂の美術館
    今回はフランス展
    パリに憧れるおっさん的には勝手に運命を感じております
    フランス展だった事に??

砂で出来ているとは思えない

これはノートルダムのガーゴイルか?

レ、ミゼラブル
    アンハサウェイ?

私が一番パリにおる事をを感じた凱旋門

すごい人でした
    売店にはまさかのモノプリのエコバッグ が
    妻に買う?と聞くも、ここで買ったら本物が本物じゃなくなるとの事
    もちろん割高だったし、その言葉に若干納得して購入しませんでした

その後は鳥取駅前のすなばへ

鳥取県はカレーの消費量が日本一とか
    なので私は迷わずカレー🍛
    妻はオムライスを食べてました

• すなばコーヒー&#9749;️<br />鳥取県知事が言った「スタバはないけど、すなばはある」<br />名言ですね

すなばコーヒー☕️
    鳥取県知事が言った「スタバはないけど、すなばはある」
    名言ですね

その後ホテルにチェックインして、鳥取駅前散策

因幡の白兎がここにも

少しホテルで休憩して、このバスに乗り夜ご飯へ
    昨日の松江は一軒で終わったから、今日は鳥取満喫すべくハシゴするぞと気合いを入れる

YouTubeで見たお店
    まつやさん
    ホルモンそばが楽しみです
    あと焼肉も🍖

• お通しとビール&#127866;<br />&#128052;&#128052;&#128052;

お通しとビール🍺
    🐴🐴🐴

来ました、ホルモンそば
    想像の味とは全然違った
    🐴🐴🐴🐴🐴🐴🐴
    この旅で間違いなく一番🐴
    この後ホルモン単品で頼んだんだけど、やっぱりホルモンそばにして下さいって言った

オーカク
    これも🐴
    もうホルモンそばは帰って来てからも写真を見る度に食べたくなるくらいロスっとる😭
    この後は歩いて鳥取駅の方へ

途中一軒挟んで(妻がモサエビ食べたいとの事で)次は村尾さん
    本当は最初ここに来るつもりでしたが、どうしてもまつやさんに行きたくて先にそっちにしました

とうふちくわと、日本酒味比べ
    もうすでに酔っ払いの私は、ただでさえ味比べもたいして分からないのに、もうただの美味しい日本酒🍶
    雰囲気のいい店で良かったです

そして、最後は商店街の斜め反対側の牛骨ラーメンのお店
    もうすでに記憶が飛びかけている私
    翌日の妻曰く、一番好きな味だったらしい
    それでも店主さんは、まだまだ追求中らしい🍜
    その会話は全く記憶にない
    とゆう事で、4件周り、大満足な鳥取の夜でした🍺🍶