シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。午前中にアグリジェントの神殿の谷見学後、レンタカーで再び西へ。ノート渓谷のバロック都市・ノート(Noto)とラグーザ(Ragusa)に立ち寄りながらシラクーサまでの行程。<br /><br />すごい駆け足だったので、どの町の滞在時間もすごく短かったけれど、どれも通り過ぎてしまうにはもったいないくらい素敵な町だった。チョコレートの街モディカ(Modica)や陶器細工の町カルタジローネ(Caltagirone)はさすがに時間が足りず諦めた

シチリア島5泊6日の旅④ ノート渓谷のバロック都市&シラクーサ編

2024/03/15 - 2024/03/20

旅行記グループ シチリア島旅行

bettyko

bettykoさん

レンタカー

アグリジェントを後にし、国道を西へ。お腹が空いたので、パルマ・ディ・モンテキアロ(Palma di montechiaro)という街の入り口近くにあるレストラン「Il Borgo Ristorante Pizzeria」でランチ。Googleマップで国道から近いところで探してみつけた

旅で起こりがちな野菜不足ゆえに頼んだ生野菜は、付け合わせという範疇を超えたうれしい大きさだった

私はボンゴレビアンコ
    かなり待たされたのちに出てきたパスタはアルデンテで熱々だったのはいいけれど、味はまあまあかな。化学調味料の味がしないでもなく。にしてもすごい量。

仔牛肉。これもふつう。

食後はバロック都市へ向けて出発

ラグーザ(Ragusa)到着
    新市街(上の町)のイタリア大通り(Corso Italia)

大聖堂
    車窓から眺めただけ

新市街は多少の人通りはあるものの、平日なのにまるで日曜かと疑うほどにガランとしているというのが第一印象。ガイドブックにローマ通りは現在の繁華街とあったけれど、店も多くが閉まっている様子でこもかしこもガランとしていた。そんなだったのと、時間も限られているので新市街は車窓から眺めるだけにし、イブラ地区(下の町)が見渡せるというレ・スカレ(Le Scale /イブラ地区に下りる階段)を目指して車で行けるところまで行ってみることに

道なりに上へ上へと進んでいったら景色のよい場所にたどり着いたので、車を脇に一時停車。あとでガイドブックをちゃんと読んだら、車を停めた場所のすぐ近くにあった階段がレ・スカレのスタート地点だった苦笑

サンタ・マリア・デッレ・スカレ教会。私たちは写真右の階段(レ・スカレ)を上がった先に車を一時停車させ、徒歩で下りてきたかたち。
    下に降りて初めて車を停めるところがちゃんとあったことに気づいた。

• この景色!素晴らしい眺め!

地図を見る

この景色!素晴らしい眺め!

ちょっとズーム

サンタ・マリア・デッレ・スカレ教会横の階段を上がったとろこにあるScale del Gusto | salotto cucina bottega。時間があったらここのテラスでカフェかビールでも飲みながら景色を眺めたかった。

レ・スカレからの眺めだけで終わらせるつもりだったけれど、せっかくなので少しだけイブラ地区内に入ってみることに。一旦車に戻って道なりに下り、イブラ地区の下にある駐車場Parcheggio Repubblicaに車を停め、この駐車場からイブラ地区に入る階段を上がる。

階段を上って結構すぐにサン・ジョルジョ大聖堂に到着

レプッブリカ広場(サン・ジョルジョ大聖堂前の広場)のアイスクリーム屋のアイスおじさんのオブジェが面白かったので撮ってみたけれど小さすぎて顔がよくわからない汗

コゼンティーニ邸。内部を見学できないのは残念。どんな感じなのか気になる。

コメンダトーレの階段
    写真左上はコゼンティーニ邸の「三有力者」と呼ばれる彫刻

サンタ・マリア・デッリトリア教会

写真だと分かりにくいけれど、コゼンティーニ邸前の建物(写真右)が素敵だった
    奥は夕日に照らされたサン・ジョルジョ大聖堂

時間がないのでイブラ地区観光はここでおしまい。次の町へ向かいます。

ノート(Noto)に到着
    レ・アーレ門

門の先は町の目貫通りとなるヴィットリオ・エマヌエーレ大通り
    バロック様式の建物が両脇を固めていて歩いているだけで楽しい

大通りからの横道は地元の人たちの姿も

ノート・バロックを代表する建築家ヴィンチェンツォ・シナトラ設計のサン・フランチェスコ・アッシジ・アッリマコラータ教会

日没時間が近づいていたので、まずはとにかく市庁舎広場を目指して先を急ぐ。そして。。。

• 広場に着いた途端目に入った光景が夕日に照らされたカテドラーレ<br />加工なしの色。ため息の出る美しさだった。<br />もうばっちりのタイミング。日没時間をチェックしてその少し前に来るのがおすすめ。ちなみにこの日の日没は18時過ぎで、この写真は17時45分頃<br />

地図を見る

加工なしの色。ため息の出る美しさだった。

カテドラーレ入り口

司教館とサンティシマ・サルヴァトーレ教会(たぶん)

沈みゆく太陽

ドゥチェツィオ館(市庁舎)
    これもV・シナトラの傑作

カテドラーレ内部
    この日は何かのセレモニーがあるらしく、多くの人が集まっていた

カテドラーレ入り口に佇む修道女たち

St. Charles Church
    この教会の上からノートの町を見下ろせるとのことで行ってみたら、ちょうど閉館時間だった。残念

ニコラチ通り
    奥に見える教会がモンテヴェルジーニ教会。これもシナトラ設計らしい。残念ながらここもすでにクローズ
    建物が夕日に染まってきれい

バロック彫刻
    馬のモチーフ

よく見れば人間のモチーフも

ニコラチ通りの素敵な感じのカフェ。閉まってたけど

ニコラチ館(palazzo Nicolaci di Velladorata)

入り口内部をちらっと覗き見

目貫通りに戻り、カフェ・シチリアのテラス席でちょこっと休憩

ブラッド・オレンジのグラニータ
    アメリカンコーヒーを頼んだらインスタントコーヒーの味がしてびっくり。あとから知ったのだけれど、シチリアではアメリカンコーヒーを頼むとインスタントであることが多いらしい。そうでないところもあったので、インスタントが好みでない人は注文するとき要注意

帰りがけ、イルミネーションされたレアーレ門

夜8時過ぎ、シラクーサに到着
    オルティージャ島、マリーナ門(ポルタ・マリーナ)

ちなみに、途中トレニタリア・シラクーサ駅前を通ったら、周辺はあまり雰囲気がよくない感じでタクシーなどもまったくいなかったので、電車利用の場合、暗くなり始めてからの到着は安全上避けた方がよいと思った次第

オルティージャ島内は観光客は車では入れないので、Della Marina駐車場に駐車し、徒歩で宿のあるアルキメデス広場へ

写真は広場にあるディアナの噴水

• B&amp;B Five Rooms<br />広くて使い勝手も悪くなかったけれど、全体的に細かいところで古さが目立つかな。とくにシャワー・洗面室。きれいに掃除はされているから問題はない。<br />でも寝るだけだからなんでもいいや、と立地重視で値段の安い宿を選んだのだから文句は言えない

B&B Five Rooms

夜散歩
    右はおそらく市役所。左はPalazzo Beneventano Del Bosco

ドゥオーモ広場

サンタ・ルチア・アッラ・パディア教会

にゃんこ発見!門の前でごはんを待っていた様子

素敵な建物。劇場だった

この夜は夕食抜き。よく覚えていないのだけれど、おそらくあまりお腹が空いていなかったのであろう

• 5日目の朝、早起きして観光。朝食を摂ってから観光するつもりだったのだけれど、B&amp;Bが提携しているカフェに行ったら8時半オープンと言われたので<br /><br />ユダヤ人地区<br />

5日目の朝、早起きして観光。朝食を摂ってから観光するつもりだったのだけれど、B&Bが提携しているカフェに行ったら8時半オープンと言われたので

ユダヤ人地区

グリーンがいっぱいの通り

とらちゃん発見!

白ちゃんも!
    この子はかなり薄汚れている。ノラ生活はきびしいよね・悲。こういう子たちをみても何もしてあげられないのがつらい

イオニア海と要塞

海沿いの遊歩道。地元の人たちが朝散歩やランニングをしていた

水の透明度がすごい

昨晩も来たドゥオーモ広場で日向ぼっこするニャンズ

ドゥオーモ

ドゥオーモ内部

この小さなチャペルがいい感じ

壁画すごいな

このドゥオーモの驚きは、もともとアテナ神殿だったのものを教会に変えているので、当時の列柱が見られること

外側から見るとこんな感じ。なかなか見応えあった。

コアラ顔。かわいいねええ

細い道から海がみえた。

お次は黒ちゃん。オルティージャ島は猫がいっぱいでうれしい。ほとんどが栄養状態よさそうなので、地元の人たちからちゃんとごはんもらえてる感じ

なんか用か?飯くれんのか?って顔?!笑

サンタ・ルチア・アッラ・バディア教会のカラバッジョの作品が見たかったのだけれど、11時オープンだったので諦めた

早朝観光を終え、アルキメデス広場に面した提携カフェのテラスで朝食。カフェとパンのみとシンプル。パンはいろんな種類がある中から甘いのかしょっぱいのかを1つ選べる。私はチーズとほうれん草のパイをチョイス。なかなか美味しかった。だんなはピスタチオクリーム入りクロワッサン

デッラ・マリーナ公設駐車場
    この日はこれからタオルミーナを目指して北上します。

駐車場の前は港。昨晩は暗くて何もみえなかったから。

つづく

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る