2024/03/23 - 2024/03/26
2024/03/24
電車での移動
名古屋からセントレアへ
2024/03/25
The Pike Brewing Restaurant & Craft Beer Bar
ぼてじゅう
羽田へ
バスでの移動
送迎バスで
バスでの移動
送迎で第三ターミナルへ
JALでヘルシンキへ
ヘルシンキ着
岡田旅館に続けて愛知県へ、ブー君は仕事があるので、セントレアで合流します。
4年ぶりのヘルシンキです。中部発だとフィンエアーしかなく、ブー君はJALが良いというのですが、良い時間のルートが無く、羽田で前泊+後泊をしないとならなく、結構お金がかさみました。
3月で一番安い出発が25日で帰りは31日だったので、それで予定を組みました。
前泊 セントレアホテル一人素泊まり 8015円
じゃらんクーポン3000円引き+自分のポイント2500引いてあります。
前泊 羽田イン 素泊まり無料朝食付き11600円
じゃらんクーポン1000引いてあります。
後泊 ホテルビジネスヴィラ大森 素泊まり無料朝食付き6950円
じゃらんクーポン2000引いてあります。
後泊 東横イン無料朝食付き 9120円
JAL Z(座席指定不可、払い戻し不可)が一番安く、マイル数も少ないです。二人で往復約389000円。燃油サーチ込み
ホテルは、3か所すべてヒルトン 返金不可
ホテル ヒルトン ヘルシンキ カラスタヤトロッパ
1泊約114ユーロ 19142円
ヒルトン・ヘルシンキ・ストランド
1泊約134ユーロ×3 66986円
ヒルトンエアポート
1泊約127ユーロ 1泊21241円
(1ユーロ166~168円計算)
ゴールド会員なので、朝食は二人分無料、空きがあれば部屋はアップグレードしてくれます。今回もアップがあり、2か所はラウンジ付きの部屋になってます。
3月25日 中部国際空港20時55分発→羽田22時00分着
3月26日 羽田空港8時25分発→ヴァンター国際空港 14時40分着
3月31日 ヴァンター国際空港 17時40分発→
4月1日 羽田13時55分着(その日に中部に飛ぶと10万円以上値段が高い)
4月2日 羽田8時5分→中部国際空港9時5分着(時間が前後してるかもしれません)
30日まで7時間時差、31日から6時間時差 31日イースターから時間変更。
- カップル・夫婦
- JALグループ 私鉄
土曜日に、吹上ホールで、伊藤忠主催バーゲンがあったので、行ってきました。開店5分前に行って、もう入場してました。人が多いです。
きしめんセット、賞味期限が7月ですが半額以下の400円と安い。買った物すべて500円以下のもの -
3日前にヒルトン ヘルシンキ カラスタヤトロッパ のホテルから。1ランクアップのお知らせが来ました。前に行ったときは、海ビューだったので、もう少し待つことにしました。
セントレアに行くのに、いつも金山で乗り換えるので、名古屋のホームがわかりにくく、迷いました。株主優待切符を使います。
到着。ホテルセントレアは、すぐわかりました。
チェックインまで40分ありますが、疲れたのでロビーで待っていて良いですか?と聞いたら、ラウンジが奥にあるので、どうぞと言われました。
飲み物がありました、コーヒーだけ。
部屋がきれいというので、パシフィックサイドにしました。パシフィックサイドはラウンジの奥の扉から入って行きます。
無料パック
海側でした。
夕飯は、セントレアに、手ごろな値段のお弁当屋さんがあります。カードラウンジで来店ポイント10個貯めてもらった500円の商品券があるので、使いました。
ヘルシンキ中心部にあるヒルトンホテルから、2アップで エグゼクティブ にアップされたお知らせが来ました。ラウンジが付くかどうかで、だいぶ違います。うれしい~。なので夕飯用に食べようと思ったレトルトを、明日ブー君が車で来るので、置きに行きます。飛ぶ前にわかって良かったです。
1泊目に泊まるホテルからも、2アップになって、海ビューになりました。
もう部屋は、決められていました。なんと前に泊ったことがある同じ部屋でした。あそこ景色が悪い部屋だったのに、残念。 -
チェツクアウトは10時。飛ぶまでには、だいぶ時間があります。ブー君は仕事があるので、後から来ます。
カードラウンジに行きます。 -
午前中は空いてたので、1時間くらいいました。
朝昼兼用で、プライオリティパスが使えるお店に行きます。第二ターミナルへ
ランチメニューの、この前食べて美味しかったハンバーグにします。 -
3400円まで無料なので、後1000円。1000円ちょうどが無く、オニオンリングにしました。
脂っぽくけっこうな量があって食べきれず。包んで持って帰りました。
後でよく見たら、生ハム980円があった~。それが良かったわ。 -
これで3350円です。私にとっては高級ランチです。
ブー君が来たので、一緒にお風呂へ。
機械故障。今日は、違うメニューが食べれそう。
二人とも韓国料理にしました。冷麺がチヂミに替わっていました。私はこっちの方が美味しくて良いわ~。冷麺は硬いし。
私は、4時間経ったので、またカードラウンジへ。来店スタンプをもらいます。
3月31日まで到着の場合はスタンプ2個だって~。残念戻りは4月だわ。 -
もうお腹が一杯なので、これだけを食べる。
20分位いて、19時半に予約した、ぼてじゅうテイクアウト品を取りに行きました。ここで失敗に気付く。もっと早く受け取っていれば、どら焼きと水を車に置きに行けたのに。時間が無く、どらやき10個と水2本を持っていくことに。 -
恒例の、アンケートをすると、ドリンク1本プレゼント。何度やってもすぐに読み取れなくて、ここに10分位いつもいます。汗ダラダラ
珍しい便器の形。
足元広い席は取れず。国際線仕様でした。前が子供だったので、背もたれを倒してこないかと思ったら、フルに倒してきて、すごく窮屈でした。もしこれで14時間のフライトなら、きついなあ~。この写真は、まだ倒されてないです。
雨で揺れるかもって~
羽田に無事到着。荷物は明日出発なので、受け取りです。
今日宿泊するホテルは、送迎が遅くまであるので、決めました。
着いたら電話連絡をします。待ち合わせの場所を確認してから電話をしました。10分くらいで車が来てくれました。しかし他のターミナルに2組待っている方がいるのでというので、そちらに行きました。
全然来ないんです。運ちゃんも、もう出発するか悩んでいて。 -
結局お客が来るまで待って、車に乗ってから40分以上かかってます。通常10分で着くのに。
ただでさえ滞在時間が短いのに~。 -
滞在時間が短いので、一番安い部屋をとりました。ブー君は空港で寝泊まりで良いと言ったんですが、私は無理。
24時近くに、ぼてじゅうの焼きそばを食べ始め、もう眠いので半分以上残してしまいました。消化が悪い。23時前に食べる予定だったのに! -
朝食はいらないんだけど、無料で付いてるので、少し食べました
カレーライスとスープとみそ汁とドリンク
羽田空港の送迎は、チェックインの時に時間を言います。人数が多いので、ターミナルごとにバスに乗りました。 -
国際線だと食事が出るので、アレルギーのことを再度聞かれます。グアムに行ったとき、特別食にしたら、美味しくなかったので、今度は普通食にしました。見た目でダメなそうなのは、ブー君へ。
第三ターミナルに、プライオリティパスで入れる、ラウンジがあります。初めてなので楽しみにしてました。 -
でも15分しか時間が無いんです。
これだけを食べました。
搭乗口の前の椅子の所に、コンセントがあるとは。
もうそろそろ、優先搭乗です。乗るときはゆっくり歩けるけど、出るときは優先が無いから、後ろから荷物で押されたりします。最後に出たら遅くなるし。
でも今回は、最後に出ます。現地空港で車いすを手配しました。長時間座ってると、すぐ歩けないんです。いつもより3時間も長いし
国際線の足元広い席は、有料で1万円高いです。それでも13時間以上乗るなら安いもんだと思い(ブー君には贅沢だと言われたけど)、電話して聞いたら、エコノミーは非常口と真ん中の席しかないと言われ、私は、足が悪いので非常口席には座れません。真ん中の席は、赤ちゃんがきたりするので、お金払うなら嫌だし。前の人(非常口席)が来ないかもしれないと思い、46番窓側にしていただきました。二人席で良かったです。 -
45番席は、空席でした。良かったです。
この飛行機は後ろにはトイレが無く、真ん中に4か所あります。46番席はトイレに近かかったです。
前は、トイレに歯ブラシが用意されてましたが、ありませんでした。
飲み物サービス。ブー君はワインが楽しみ。 -
天気が悪いので、雲もくもく
二種類から選択、
さっきも食べたけど、ハーゲンアイス美味しい~。
ロシアの上空が通れないから、北極海を通ります。
少しウトウトしてから、スパイファミリ―6話まで見ました。面白い!続きが見たい。
お菓子は、ギャレーにあります。 -
あんぱんが配られました。
フィンランドに近づいてきました。山かなあ?
2回目の食事です。
フィンランドのどこか?です。もうすぐ到着します。
車いすを押してくださる方が、現地の人だったので、言葉がわからないとCAさんに言ってもらいました。
もう一人お客で、車いすの外国の人がいて、その方乗るときも車いすで、一人で来ているんです。すごいと思いました。私なら車いすになったら、お連れがいても旅行は無理だわ。 -
入国審査まで距離が長いです。車いすルートと通常ルートは違うかもしれませんが。最後に出てきたので、人が歩いていないので、わからず。
入国審査の所は、誰も並んでいなく、1分で終わりました。
出口を出て、4年前、空港は工事をしていましたが、すごくきれいになってました。
ここで車いすを降りて、歩く体制を整えてから、動きます。
次の旅行記に続く。