岡田旅館に続けて愛知県へ、ブー君は仕事があるので、セントレアで合流します。<br />4年ぶりのヘルシンキです。中部発だとフィンエアーしかなく、ブー君はJALが良いというのですが、良い時間のルートが無く、羽田で前泊+後泊をしないとならなく、結構お金がかさみました。<br />3月で一番安い出発が25日で帰りは31日だったので、それで予定を組みました。<br /><br />前泊 セントレアホテル一人素泊まり 8015円<br /> じゃらんクーポン3000円引き+自分のポイント2500引いてあります。<br />前泊 羽田イン 素泊まり無料朝食付き11600円<br /> じゃらんクーポン1000引いてあります。<br />後泊 ホテルビジネスヴィラ大森 素泊まり無料朝食付き6950円<br /> じゃらんクーポン2000引いてあります。<br />後泊 東横イン無料朝食付き 9120円<br /><br />JAL Z(座席指定不可、払い戻し不可)が一番安く、マイル数も少ないです。二人で往復約389000円。燃油サーチ込み<br /><br />ホテルは、3か所すべてヒルトン 返金不可<br />ホテル ヒルトン ヘルシンキ カラスタヤトロッパ <br /> 1泊約114ユーロ 19142円<br />ヒルトン・ヘルシンキ・ストランド<br /> 1泊約134ユーロ×3 66986円<br />ヒルトンエアポート <br /> 1泊約127ユーロ 1泊21241円<br />(1ユーロ166~168円計算)<br />ゴールド会員なので、朝食は二人分無料、空きがあれば部屋はアップグレードしてくれます。今回もアップがあり、2か所はラウンジ付きの部屋になってます。<br /><br /><br />3月25日 中部国際空港20時55分発→羽田22時00分着<br />3月26日 羽田空港8時25分発→ヴァンター国際空港 14時40分着<br />3月31日 ヴァンター国際空港 17時40分発→<br />4月1日  羽田13時55分着(その日に中部に飛ぶと10万円以上値段が高い)<br />4月2日  羽田8時5分→中部国際空港9時5分着(時間が前後してるかもしれません)<br />30日まで7時間時差、31日から6時間時差 31日イースターから時間変更。<br />

JAL中部発羽田経由でヘルシンキへ前泊セントレアホテルと羽田イン、ヘルシンキヴァンター空港到着まで

2024/03/23 - 2024/03/26

kirin3

kirin3さん

2024/03/23

2024/03/24

2024/03/25

前泊 セントレアホテル一人素泊まり 8015円
前泊 羽田イン 素泊まり無料朝食付き11600円
 じゃらんクーポン1000引いてあります。
 じゃらんクーポン2000引いてあります。
後泊 東横イン無料朝食付き 9120円

ホテルは、3か所すべてヒルトン 返金不可
ホテル ヒルトン ヘルシンキ カラスタヤトロッパ
 1泊約114ユーロ 19142円
ヒルトン・ヘルシンキ・ストランド
 1泊約134ユーロ×3 66986円
ヒルトンエアポート
 1泊約127ユーロ 1泊21241円
(1ユーロ166~168円計算)

3月25日 中部国際空港20時55分発→羽田22時00分着
3月31日 ヴァンター国際空港 17時40分発→

JALグループ 私鉄

土曜日に、吹上ホールで、伊藤忠主催バーゲンがあったので、行ってきました。開店5分前に行って、もう入場してました。人が多いです。
    きしめんセット、賞味期限が7月ですが半額以下の400円と安い。買った物すべて500円以下のもの

3日前にヒルトン ヘルシンキ カラスタヤトロッパ のホテルから。1ランクアップのお知らせが来ました。前に行ったときは、海ビューだったので、もう少し待つことにしました。

セントレアに行くのに、いつも金山で乗り換えるので、名古屋のホームがわかりにくく、迷いました。株主優待切符を使います。

到着。ホテルセントレアは、すぐわかりました。

チェックインまで40分ありますが、疲れたのでロビーで待っていて良いですか?と聞いたら、ラウンジが奥にあるので、どうぞと言われました。

飲み物がありました、コーヒーだけ。

部屋がきれいというので、パシフィックサイドにしました。パシフィックサイドはラウンジの奥の扉から入って行きます。

無料パック

海側でした。

夕飯は、セントレアに、手ごろな値段のお弁当屋さんがあります。カードラウンジで来店ポイント10個貯めてもらった500円の商品券があるので、使いました。

ヘルシンキ中心部にあるヒルトンホテルから、2アップで エグゼクティブ にアップされたお知らせが来ました。ラウンジが付くかどうかで、だいぶ違います。うれしい~。なので夕飯用に食べようと思ったレトルトを、明日ブー君が車で来るので、置きに行きます。飛ぶ前にわかって良かったです。
    1泊目に泊まるホテルからも、2アップになって、海ビューになりました。
    もう部屋は、決められていました。なんと前に泊ったことがある同じ部屋でした。あそこ景色が悪い部屋だったのに、残念。

チェツクアウトは10時。飛ぶまでには、だいぶ時間があります。ブー君は仕事があるので、後から来ます。

カードラウンジに行きます。

午前中は空いてたので、1時間くらいいました。

朝昼兼用で、プライオリティパスが使えるお店に行きます。第二ターミナルへ
    ランチメニューの、この前食べて美味しかったハンバーグにします。

3400円まで無料なので、後1000円。1000円ちょうどが無く、オニオンリングにしました。

脂っぽくけっこうな量があって食べきれず。包んで持って帰りました。
    後でよく見たら、生ハム980円があった~。それが良かったわ。

これで3350円です。私にとっては高級ランチです。

ブー君が来たので、一緒にお風呂へ。

機械故障。今日は、違うメニューが食べれそう。

二人とも韓国料理にしました。冷麺がチヂミに替わっていました。私はこっちの方が美味しくて良いわ~。冷麺は硬いし。

私は、4時間経ったので、またカードラウンジへ。来店スタンプをもらいます。
    3月31日まで到着の場合はスタンプ2個だって~。残念戻りは4月だわ。

もうお腹が一杯なので、これだけを食べる。
    20分位いて、19時半に予約した、ぼてじゅうテイクアウト品を取りに行きました。ここで失敗に気付く。もっと早く受け取っていれば、どら焼きと水を車に置きに行けたのに。時間が無く、どらやき10個と水2本を持っていくことに。

恒例の、アンケートをすると、ドリンク1本プレゼント。何度やってもすぐに読み取れなくて、ここに10分位いつもいます。汗ダラダラ

珍しい便器の形。

足元広い席は取れず。国際線仕様でした。前が子供だったので、背もたれを倒してこないかと思ったら、フルに倒してきて、すごく窮屈でした。もしこれで14時間のフライトなら、きついなあ~。この写真は、まだ倒されてないです。

雨で揺れるかもって~

羽田に無事到着。荷物は明日出発なので、受け取りです。
    今日宿泊するホテルは、送迎が遅くまであるので、決めました。
    着いたら電話連絡をします。待ち合わせの場所を確認してから電話をしました。10分くらいで車が来てくれました。しかし他のターミナルに2組待っている方がいるのでというので、そちらに行きました。
    全然来ないんです。運ちゃんも、もう出発するか悩んでいて。

結局お客が来るまで待って、車に乗ってから40分以上かかってます。通常10分で着くのに。
    ただでさえ滞在時間が短いのに~。

滞在時間が短いので、一番安い部屋をとりました。ブー君は空港で寝泊まりで良いと言ったんですが、私は無理。
    24時近くに、ぼてじゅうの焼きそばを食べ始め、もう眠いので半分以上残してしまいました。消化が悪い。23時前に食べる予定だったのに!

朝食はいらないんだけど、無料で付いてるので、少し食べました

カレーライスとスープとみそ汁とドリンク

羽田空港の送迎は、チェックインの時に時間を言います。人数が多いので、ターミナルごとにバスに乗りました。

国際線だと食事が出るので、アレルギーのことを再度聞かれます。グアムに行ったとき、特別食にしたら、美味しくなかったので、今度は普通食にしました。見た目でダメなそうなのは、ブー君へ。

第三ターミナルに、プライオリティパスで入れる、ラウンジがあります。初めてなので楽しみにしてました。

でも15分しか時間が無いんです。

これだけを食べました。

搭乗口の前の椅子の所に、コンセントがあるとは。

もうそろそろ、優先搭乗です。乗るときはゆっくり歩けるけど、出るときは優先が無いから、後ろから荷物で押されたりします。最後に出たら遅くなるし。
    でも今回は、最後に出ます。現地空港で車いすを手配しました。長時間座ってると、すぐ歩けないんです。いつもより3時間も長いし

国際線の足元広い席は、有料で1万円高いです。それでも13時間以上乗るなら安いもんだと思い(ブー君には贅沢だと言われたけど)、電話して聞いたら、エコノミーは非常口と真ん中の席しかないと言われ、私は、足が悪いので非常口席には座れません。真ん中の席は、赤ちゃんがきたりするので、お金払うなら嫌だし。前の人(非常口席)が来ないかもしれないと思い、46番窓側にしていただきました。二人席で良かったです。

45番席は、空席でした。良かったです。
    この飛行機は後ろにはトイレが無く、真ん中に4か所あります。46番席はトイレに近かかったです。
    前は、トイレに歯ブラシが用意されてましたが、ありませんでした。

飲み物サービス。ブー君はワインが楽しみ。

天気が悪いので、雲もくもく

二種類から選択、

さっきも食べたけど、ハーゲンアイス美味しい~。

ロシアの上空が通れないから、北極海を通ります。

少しウトウトしてから、スパイファミリ―6話まで見ました。面白い!続きが見たい。
    お菓子は、ギャレーにあります。

あんぱんが配られました。

フィンランドに近づいてきました。山かなあ?

2回目の食事です。

フィンランドのどこか?です。もうすぐ到着します。

車いすを押してくださる方が、現地の人だったので、言葉がわからないとCAさんに言ってもらいました。
    もう一人お客で、車いすの外国の人がいて、その方乗るときも車いすで、一人で来ているんです。すごいと思いました。私なら車いすになったら、お連れがいても旅行は無理だわ。

入国審査まで距離が長いです。車いすルートと通常ルートは違うかもしれませんが。最後に出てきたので、人が歩いていないので、わからず。
    入国審査の所は、誰も並んでいなく、1分で終わりました。
    出口を出て、4年前、空港は工事をしていましたが、すごくきれいになってました。
    ここで車いすを降りて、歩く体制を整えてから、動きます。

次の旅行記に続く。