その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月に友人と北マケドニアとアルバニアへ。どちらの国についてもあまり知識がありませんでしたが歴史的建造物が多く保存されており何事も過度に人の手がかけられてなく素朴で素敵な所でした。<br /><br />①スコピエ (1~3日目)<br />・2024年4月19日 成田→北マケドニア スコピエ(トルコ航空 イスタンブール経由)<br />・2024年4月20日 スコピエ市内観光<br />・2024年4月21日 スコピエ市内観光→オフリドへ移動<br />②オフリド(3~5日目)<br />・2024年4月22日 オフリド観光<br />・2024年4月23日 オフリド観光→アルバニア ベラトへ移動<br />③ベラト(5~7日目)<br />・2024年4月24日 ベラト観光<br />④テス(7~9日目)<br />・2024年4月25日 ベラトからテスへ移動<br />・2024年4月26日 テスにてハイキング(ブルーアイ)<br />⑤ティラナ(9~11日目)<br />・2024年4月27日 テスからティラナへ移動・ティラナ市内観光<br />・2024年4月28日 ティラナ→羽田(トルコ航空 イスタンブール経由)29日着

北マケドニア & アルバニア9泊11日の旅④テス編

2024/04/19 - 2024/04/29

たびたび

たびたびさん

①スコピエ (1~3日目)
・2024年4月20日 スコピエ市内観光
・2024年4月21日 スコピエ市内観光→オフリドへ移動
②オフリド(3~5日目)
・2024年4月22日 オフリド観光
③ベラト(5~7日目)
・2024年4月24日 ベラト観光
④テス(7~9日目)
・2024年4月25日 ベラトからテスへ移動
・2024年4月26日 テスにてハイキング(ブルーアイ)
⑤ティラナ(9~11日目)

10時にベラトを出発してテスへ向かいます。ティラナ、シュコドラを経由して約5時間かかります。シュコドラの後は2時間半くらい狭い山道を走りました。地図を見てもアルバニアは山が多いことが分かります。シュコドラにも丘の上に要塞がありました。遠くからでしたが城壁がだいぶ残っているように見えました。

だいぶ山を登って来ました。下に雲が広がっています。

テスの村に到着。今日から2泊この可愛らしいロッジに泊まります。
    Guest House bujtina polia

3Fの部屋に泊まります。メゾネットのような造りで上の階にもベッドが2つありました。順次増築中のようでロッジ内で工事をしている人がいました。メゾネットの上の階もまだ完全には作業終了していないようで、窓枠など仕上げが終わっていないような感じでした。

これまで滞在した場所より北にあるし山の中だからか夜は割と寒かったです。

食堂兼フロント

食堂兼フロント。朝食と夕食をここで頂きます。

庭にはテーブルがあります。犬小屋もあり3,4頭飼っているようでした。

村には10軒以上のロッジがありました。どこも新しそうでここ数年で増えたのではないかと見受けられました。

キャンプエリアと小さな商店が一つありました。商店では飲み物やスナック、少量の野菜などを売っていました。遠くに見える石の建物は教会です。

夕食のメニューは選べませんでしたが素朴な家庭料理という感じでヘルシーで美味しかったです。
    野菜のスープ。今日は移動中に間食した程度でちゃんとお昼を食べていなかったので夕食の時間が待ち遠しかった。

メイン。

デザート。甘過ぎずに美味しかった。

朝。ロッジの部屋からの景色。
    8時に朝ごはんを頂いて9:30頃にハイキングへ出かけます。ブルーアイと呼ばれる透明度の高い滝壺(?)を見に行きます。

ロッジを出て山へ向かいます。

村は山の麓にあります。

馬がいました。

川に沿って山道を歩きます。

Grunas waterfallかな?

細い山道が続きます。1時間に2組くらいの頻度で他の登山客に会いましたが周りに誰もいない時間も多かったです。道標などはないので分かれ道があるとどっちに行っていいか分からない箇所もありました。

川の色が美しい。

綺麗な水色。

アップダウンが激しい箇所も結構ありました。
    石をよじ登るくらいのハードなポイントも…

崖側に落ちないよう気をつけて歩きます。

3時間弱 山道を歩くと休憩ポイントがありました。別のルートを通って車でここまで来ることが出来るようで駐車場もありました。カフェが2つありここでお手洗いを借りることができました。

休憩ポイント。テーブルを借りてランチ休憩にします。ホテルの朝食で頂いたゆで卵とフルーツなどを食べます。まだまだ歩くので軽めに済ませます。

休憩ポイントから更に1時間歩きます。ここからは登山客も多くなってきました。細い山道なのですれ違う人と道を譲り合いながら進みます。ヒヤヒヤするくらい細くて急な箇所もありました。
    ブルーアイに近づくと水の色が濃くなって来ました。ここでも十分に綺麗。

ブルーアイに到着!薄雲がかかっていたのにこの青さ。
    泳いでる人もいました。

さほど大きくないので20人くらいいると混雑して感じます。人がやってきては去る人がいて…と上手い具合に循環していました。

ブルーアイ近くの川辺で再度休憩します。
    ここも水が綺麗。
    出発前、この日はずっと雨予報だったけど日にちが近づくと晴れ予報に変わりました。途中小雨が降った時間もありましたがフードを被って凌げるくらいでした。暑過ぎず山登り日和でした。

ブルーアイを後にして来た道を戻ります。
    馬と牛を連れた地元の方とすれ違いました。先頭を歩く馬は背中に沢山荷物を積んでいます。

牛が3頭続きます。子牛はなかなか歩こうとせず、ご主人にせっつかれながら歩いていました。

休憩ポイントに戻ります。雨が強くなってしまったのでカフェに入ります。

水が透明。

帰りは車道を通ってみます。石をよじ登るハードさはないけれどなかなかの坂道でした。

舗装道路なので周りを見る余裕が出てきました。

険しい山なのが分かります。

途中で何台か車が通りました。

行きに通った山道が見えます。

だんだん村に近づいてきました。

川の近くまで来ました。

車のルートを歩いたら1時間半強でロッジに着きました。

夜ごはん。昨日と少し違うメニューでした。
    人参のスープかな?アルバニアはハーブの産地とのことでローズマリーなど、どの料理にもハーブが使われていました。

メイン。茄子にお米を詰めてオーブンで焼いたものが美味しかった。

りんごのコンポート。甘過ぎず美味しい。

教会に明かりが灯りました。

翌朝は快晴でした。今日は10時に迎えに来てもらい最後の地ティラナへ向かいます。お迎えの時間まで付近をお散歩。

教会の庭にニワトリ。

昨日とは別の山にも登山ルートがあるようで途中まで登ってみました。

羊たち。非常に長閑な風景。

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る