2024/04/19 - 2024/04/29
たびたびさん
2024年4月に友人と北マケドニアとアルバニアへ。どちらの国についてもあまり知識がありませんでしたが歴史的建造物が多く保存されており何事も過度に人の手がかけられてなく素朴で素敵な所でした。
①スコピエ (1~3日目)
・2024年4月19日 成田→北マケドニア スコピエ(トルコ航空 イスタンブール経由)
・2024年4月20日 スコピエ市内観光
・2024年4月21日 スコピエ市内観光→オフリドへ移動
②オフリド(3~5日目)
・2024年4月22日 オフリド観光
・2024年4月23日 オフリド観光→アルバニア ベラトへ移動
③ベラト(5~7日目)
・2024年4月24日 ベラト観光
④テス(7~9日目)
・2024年4月25日 ベラトからテスへ移動
・2024年4月26日 テスにてハイキング(ブルーアイ)
⑤ティラナ(9~11日目)
・2024年4月27日 テスからティラナへ移動・ティラナ市内観光
・2024年4月28日 ティラナ→羽田(トルコ航空 イスタンブール経由)29日着
ベラトに到着。千の窓と呼ばれる縦長の窓のある建物がオスム川の両岸に並んでいます。ベラト城のあるマンガレム地区にあるGuva Mangalemに宿泊。車道から坂道と階段を数十段登った所にありました。親切なドライバーさんが2人のスーツケースを両手に持って運んでくれました。後で計ったら車道からホテルまで2分ちょっとかかりました。ホテルに入ると10歳くらいの女の子がホテルを切り盛りしてるらしきお母さんを呼んでくれました。
雨は降ったり止んだり。ATMで約1万円(5,000レク)キャッシングします。橋を渡って対岸のゴリッツァ地区へ。ホテルの方から聞いた教会に入ってみます。もう一つの教会は閉まっていたのでまた明日来てみることに。ベラトには中型犬が多い!野良犬なのか放し飼いなのか…?近くに飼い主がいなかった所を見ると野良犬なのか?
雨が強くなってしまったので目についた郷土料理のお店に入ります。パプリカの肉詰めとズッキーニ&ヨーグルトソースを頼みます。素朴で美味しかった。
坂を上がってホテルに戻ります。
翌朝は雨も止んで観光日和です。ホテルからの景色。
ホテルの屋上テラス。
朝食。
伝統的なお菓子だそう。何となく懐かしい味がします。
まずはSt. Michael's churchへ。オフリドのKANEO教会と同じくらい小さな教会です。
入場料1ユーロ(100レク)。アルバニアの方は金額をまずユーロで提示します。観光客に値頃感が分かりやすいようにするためかな。実際の支払いはアルバニアの通貨で行いました。昨日の夕食のレストランでもクレジットカードが使えなかったのでアルバニアではもっと現金が必要かも。 -
教会付近の山道をジグザグに登りベラト城を目指します。
途中で街を見下ろします。
こんな道を登って行きました。
頂上につきました。
レッドモスク。 -
ホワイトモスク
看板が出ています。
St. Theodore's Church
ここもオフリドのKANEO教会に似ています。 -
城壁の内側
城壁の内側
登って来たのと反対側に降りて行きます。オフリド旧市街の建物と似ています。
クラフト工房
The Cathedral of the Assumption of St. Mary' Onufri Museum
日本語の説明書きを見ながら中を見学しました。 -
これは一体…?
大砲
ベラト城に到着
ベラト城からの景色
ベラト城からの景色
ベラト城
お土産屋さんが並びます。
山を降りて新市街へ向かいます。
途中 教会がありました。
ここをくぐって山を降ります。
山道を経て車道に出ます。
坂道を下ります。
新市街のここでランチにします。
野菜のグリルと煮込み料理。素朴ですがどちらも美味しかった。
ジェラートを食べます。2スクープで100レク。
ジェラート屋さん
モスク
お祈りの時間だったらしく15分後に戻るよう言われてスーパーを除いてから戻って中を見学させてもらいました。 -
Lead Mosque
St. Demetrius Cathedral
素朴な教会が多い中、華やかな雰囲気に感じました。
新市街のカフェでカプチーノ。
ベラトはカフェラテだとコーヒーが薄め、マキアートは濃すぎたのでカプチーノがちょうどよかった。 -
旧市街へ歩きます。
昨日は雨であまり写真が撮れなかったので再チャレンジ。ベラト城とマンガレム地区の建物を写します。
ゴリッツァ地区を歩きます。
可愛らしい小道が続きます。
昨日閉まっていた教会は残念ながら今日も閉まっていて中は見れませんでした。 -
今朝登った山を見上げます。
橋からの景色。
橋を渡り歩いてホテルに戻ります。
釣り人。
ホテルまでの坂道。
階段も坂道もだんだん慣れてきました。
ホテル入口。
ホテル付近の坂道。
行きたかったホテル隣のHomemade Food Liliが満席だったのでここに入ってみます。他のレストランはある程度席が空いているのに満席だなんてどんなに美味しいのだろう…
レストランまでの道
可愛らしい。
ムサカ。
チーズパイ(ブレク)とライスをグレープの葉で包んだもの。アルバニアの郷土料理は野菜たっぷりで健康的。
夜景も風情があります。
明るすぎないのがいい。
たびたびさんの関連旅行記
ベラト(アルバニア) の旅行記
ベラト(アルバニア) の人気ホテル
アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルバニア最安
614円/日~