島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は親孝行旅。<br />免許証を返納した父親が車でなければいけない場所に行きたいといい始め、せっかっくだからと出雲大社へ行くことに。<br />出雲大社に行くなら石見銀山?だったら砂丘も行きたいねということになり、移動距離が大変なことに。運転するのは自分だけ。<br />でも久しぶりの親孝行なので頑張りました。<br /><br />誤字脱字があるとは思いますが、最後までお付き合いいただけたら幸いです。

出雲大社と鳥取砂丘(鬼太郎からコナンへ)

2024/03/23 - 2024/03/25

たかぽこ

たかぽこさん

今回の旅行は親孝行旅。
でも久しぶりの親孝行なので頑張りました。

レンタカー ANAグループ

今回の旅行も羽田空港からスタートです。初のサテライトから出発します。

羽田空港(東京国際空港) 空港

座席には個々にUSBが完備されるようになりました。

あっという間に米子鬼太郎空港に到着です。いたるところに妖怪がいます。空港のステンドグラスも鬼太郎になっていました。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

レンタカーを借り、出雲大社に到着です。途中自動車専用道路なのに、無料区間が多くありました。

出雲大社 寺・神社・教会

参道の両脇には多くのお店が並んでいます。

お参りする前に腹ごしらえ。このお店は大社の一番近くにあります。

おくに茶や グルメ・レストラン

いただいたのは出雲そば。初めて食べましたが、おいしかったです。

おなかを満たしたので、お参りします。

出雲大社は全国的にもここだけの参道が坂道になっています。
    何故だかはわかりません。

お参りの前に博物館によることに。こちらでは昔の出雲大社の模型がかざられています。

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

こちらは出雲大社の巨大本殿の柱に使われていたとのこと

こちらが古代の出雲大社本殿の模型になります。階段の途中にある人の模型の大きさからすると、かなり大きな建物だったことがわかります。

そのほか、古代に使用されていた鰹木なども展示されています。

博物館を後にし、お参りに向かいます。出雲大社はなぜか中心線がずれているんですよね。

拝殿にお参りした後は御本殿にもお参りします。

出雲大社で有名な巨大なしめ縄になります。このしめ縄は本殿ではなく、神楽殿になります。本殿かと思っていました。

出雲大社を後にし、次に向かったのは石見銀山。見学の方法がよくわからず、こちらの世界遺産センターに来ました。

石見銀山世界遺産センター 美術館・博物館

石見銀山入り口までは、最終的には自転車か徒歩になります。
    写真Aの地点からはカートが出ていますが、乗れる人数はかなり少ないです。
    結局時間的にも厳しいことから、世界遺産センター内を見学するだけとなりました。

本日のお宿

松江エクセルホテル東急 宿・ホテル

本日の夕食「いと賀」さんになります。
    父親が予約してくれていました。

いと賀 グルメ・レストラン

おいしい日本料理を堪能しました。

翌朝は松江城見学からスタートです。

お城の中も見学します。中は急な階段で滑りやすいので注意が必要です。足の悪い方はお気を付けください。

松江城 名所・史跡

天守閣からの眺め。宍道湖が見えます。

松江城を後にし、宍道湖を横目で見つつ美保関までやってきました。車でないと来れませんね。

美保関 名所・史跡

美保関のあとは美穂神社。こちらはえびす様の総本宮とのこと。

美保神社 寺・神社・教会

こちらでも本殿にお参りします。見て回るほどは大きくない神社ですが、何か感じます。

途中境港駅に寄り道します。鬼太郎の聖地だけあり、多くの観光客が妖怪の像の写真を撮っていました。
    ここからひたすら鳥取に車で向かいます。

境港駅

着いたところは鳥取空港近くのこちら「山田屋」さんになります。
    今回のサブメインともいえる夕食が待っています。

味覚のお宿 山田屋 宿・ホテル

大満足の夕食 by たかぽこさん

お部屋はリニューアル済み。外観からはギャップのあるお部屋でした。
    このお宿、エレベータがありません。大浴場は最上階にありますので、足の悪い方はお気をつけください。

夕飯の献立。見ているだけでおいしいのがわかります。

コースターもオリジナル。季節によって柄が変わるそうです。

焼きガニとカニみそ。カニビルの卵がたくさんついています。
    タラバガニをこんなにも一杯堪能できるなんて幸せです。運転頑張ったかいがあります。

宿の朝食。朝から幸せ。

宿を後にし、白兎神社へ向かいます。因幡の白兎の舞台になった場所です。入り口は道の駅になっていますので、駐車スペースは広いです。

因幡の白兎の砂像を見学しつつ進みます。

白土神社にお参りします。

白兎神社 寺・神社・教会

こちらは白土海岸。道の駅の道路を挟んで反対側になります。道の駅からは歩道橋がつながっています。

白土神社のあとは鳥取砂丘です。ここもいつかは来たいと思っていた場所なので、来れてよかったです。

鳥取砂丘 自然・景勝地

巨大な砂場!

海岸沿いの高台を目指します。

高台の向こうは急な斜面になっています。いったん降りたら上ってくるのに骨が折れそうです。

防砂林の子供たちが育っていました。

時間があったので、海岸線を東に進みます。雄大な景色が広がっています。

昼食はこちら。うどん屋さんなのですが、結構ひっきりなしに車が出入りしていました。中に入ると讃岐式のうどん屋さんでした。

飛行機までまだまだ時間があったので、近くのスポットを探していると、こんなところを発見。釧路開拓のため鳥取県民が出発したことを記念して建てられた碑です。

時間になりましたので、鳥取砂丘コナン空港までやってきました。
    残念ですが帰ります。

今回の旅行は、いつかは行きたいと思っていた出雲大社と鳥取砂丘の両方に行くことが出来、非常に満足でした。
    これからもいろいろな場所へ行き、見聞を広めたいと思っております。
    その際はアップして参りますので、お付き合いいただけたら幸いです。
    ありがとうございました。

タイトルの(鬼太郎~コナン)は空港の名前です。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港