尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方からガンツウに乗ってみない?とのお誘いがずいぶん前からあって、でもどうかと思うお値段なので二の足を踏んでいたけど、まあ経験だからと予約。その予約もなかなか取れないということで、世の中、お金持ち入るもんだなぁーと思いつつ、初ガンツウに行ってみた。<br />取れた予約が村上海賊の跡地をめぐる中央航路、オールインクルーシブの2泊3日のクルーズでした。<br />

guntu体験 2

2024/04/22 - 2024/04/22

ばこちゃん

ばこちゃんさん

さて、出航直前、3階のデッキでウエルカムドリンクがふるまわれるというので、行ってみる。

ガンツウの「縁側」。

頂いたウエルカムドリンク、ロゼのシャンパンとカニムースのカナッペ。

大きな船が見える。造船所だそうで、ほぼ完成の状態。明日には進水式が行われるらしい。

「縁側」の左、3階デッキはぐるりと歩いて行ける。

反対側。天気が悪いのがいまいち。

出航です。

カフェスペースにはお菓子がいろいろ置いてあるので、そこから海老せんべいをいただいてきた。
    これ、相方が気に入ってその後何度も頂いちゃった。

これから尾道水道へと入っていく。

ガンツウでは、2日目に船外体験がある。

1日目の夕食はお鮨。カウンターでお任せ。まずは鯛の昆布締め。

キリンビールが好みだけど、瓶ビールしかなかった。

ふぐ。カワハギの肝和えで。

そんでもって日本酒。飲み比べしたくて2種類お願いした。

銘柄は龍勢と沙羅双樹。どちらも広島のお酒。

絶対に醤油は出さないこだわり。このガリの上に置いてある、きゅうりやショウガ、穴子が入ったのがおいしかった。

はも、骨切りしてミンチ状にして握ってある。

平貝。

• 鯵。

鯵。

別の日本酒、追加。

ROOM。ワイングラスで飲むお酒。山口のお酒らしい。

ウニとイカ、たこ、穴子。

いいね、イカ、透き通ってる。

デザートはカフェで。

シャーベット、だったかな。いくつかある中から選べた。

コーヒーも。

さて、部屋に戻るとターンダウンが済んでいて、苺が置いてあった。

わーい、ということで、部屋のワインセラーにあるシャンパンを持ち出して

乾杯。
    呑み過ぎだねー。

一夜明けて、
    呑み過ぎで起きてみると部屋のドアに、朝食前の船外体験が濃霧のため中止になったお知らせが挟んであった。
    呑み過ぎで、いけなかったと思うけど・・・

確かに濃霧。

で、朝食。
    せっかくだから、朝シャンパン。懲りない。

飲み物もいろいろ種類がある。トマトジュースとオレンジジュースを頼んだ。このトマトジュース、生のトマトを飲んでるみたいに濃厚。

朝食は和食。ワタリガニのお味噌汁。ガンツウという名前はこのワタリガニのことらしい。

太刀魚の塩焼き。奥にあるのは出汁巻き卵。

海苔とかお漬物とかも。

朝食の最中ですが、外で漁師さんから直接魚を仕入れているところがみられます、と案内。下の方でやり取りしてるのが見える。ちょっとしたイベント感。

朝食に戻って、
    セットの和朝食のほか、生野菜やフルーツ、ヨーグルトはブッフェ。

こんなふうになってる。

苺やオレンジも2種類ずつ、なんていう種類か名前も書いてある。

朝食済んでもまだ濃霧。

食後のコーヒーは縁側で。

少し晴れてきたかな。
    午後の船外体験はありそう。