2024/04/22 - 2024/04/22
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
相方からガンツウに乗ってみない?とのお誘いがずいぶん前からあって、でもどうかと思うお値段なので二の足を踏んでいたけど、まあ経験だからと予約。その予約もなかなか取れないということで、世の中、お金持ちはいるもんだなぁーと思いつつ、初ガンツウに行ってみた。
取れた予約が村上海賊の跡地をめぐる中央航路、オールインクルーシブの2泊3日のクルーズでした。
まずは、広島空港からガンツウ乗船まで。
- カップル・夫婦
- JALグループ
羽田空港第1ターミナル
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ご飯、買いに行こう。
で、JALプラザで昼食を調達
JAL PLAZA 羽田空港 9番ゲートショップ グルメ・レストラン
そんでもって、相方がサファイアだから、サクララウンジへ。ありがたや。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
使える航空会社、いっぱい。
飛行機見ながらビール。外は残念ながら雨天。
昼食は穴森いなり。この後はオールインクルーシブだから、昼食控えめ。
今回はなんとバスラウンジからバスで沖止めの飛行機に搭乗。
スカイタイムをいただく。
広島空港に到着。
広島空港 空港
ピアノなんか置いてある。
ガンツウは、前泊のホテルや空港、最寄り駅まで送迎してくれるということで、ここで送迎の人にピックアップされて、乗船地までGO。 -
1時間ほどかけて尾道の桟橋に到着。
向こうに停泊中のガンツウ発見。船じゃないみたい。
まずはチェックイン。
乗船ラウンジの入り口。別世界への入り口みたい。
ラウンジからのガンツウ。
海上を行く日本旅館、もしくは超高級居酒屋 by ばこちゃんさんguntu 宿・ホテル
ウエルカムドリンク。
おしぼりは布製だった。
ラウンジの様子。
ソファなんかもある。しばらくしたらこの場所はグループの乗船客がチェックイン手続きで案内されていた。グループでガンツウって・・・。中国人観光客みたいだったけど。お金あるところにはある。
ラウンジのお菓子など。
左の軽い米菓子、ガンツウという文字の焼き印。
飲み物もいろいろ。
さて、乗船。入り口に一輪挿し。この一輪挿しが倒れないという船の運航だそうで。
入り口から螺旋階段で上に。
わたしたちは2階。入ったところの正面の下足入れにサンダル。これで船内を歩ける。
室内はスリッパl。
入ったらベッドスペース。
ベッドの左側にカウンター。
ベッドわきのサイドテーブル。
眼鏡かけてるんだけど、ターンダウンの後に眼鏡拭きなどが置かれていた。この気配り、少人数の宿のサービス。
入って右側にちょっと上がると、
ちょっとしたリビングスペース。
窓の外を眺めながらくつろげるソファ。
ベッドスペースの奥に洗面カウンター。
洗面カウンターのアメニティ。
いろいろ。
小袋にはハンドクリームとリップバーム。ガンツウのロゴ入り。
ドライヤー。コテまである。
その左にはクローゼット。先に送っておいたスーツケースが置かれている。
パジャマ。
浴衣。こっちはパブリックスペースで着ててOKだそうな。
クローゼットの左は
トイレ。
右はバスルーム。
アメニティ。
ベッドスペースの前のバルコニー。
入り口入ってすぐ右下に冷蔵庫。中はフリー。飲んだら追加してくれるそうな。
冷蔵庫の向かいにはワインセラー。赤白ハーフボトル。
グラス類。
コーヒークリームとかもおしゃれな入れ物に入ってる。
お茶類。
ドライフルーツと豆。
カップもガンツウロゴ。
ああ、呑んだくれには天国の部屋。