徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は移動の日 <br />朝から雨。<br />JR高知駅前からJR徳島駅まえまで高速バスで移動。<br />お昼ごろに到着したので、午後は阿波踊り会館へ。

春の四国 その4

2024/04/21 - 2024/04/25

旅行記グループ 2024 春 高知・徳島

ねこさがしにん

ねこさがしにんさん

3日目は移動の日
朝から雨。
JR高知駅前からJR徳島駅まえまで高速バスで移動。
お昼ごろに到着したので、午後は阿波踊り会館へ。

高速・路線バス 徒歩

今朝も雨です。
    出発も早いので、昨日と同じメニューです。
    このホテル、朝ごはんがおいしいので混むのかな。

エキマエノ駱駝 グルメ・レストラン

高速バスで移動中。
    高知徳島エクスプレス号の午前中の早い便。
    壁側の足元にコンセントの電源があって、
    Wi-Hi6が入る、え、6? 最新じゃない。
    バスのくせに。(うれしい)

高知県交通 乗り物

高速に乗るよ。
    雨の日に高速運転したくない勢なので、ドキドキしましたが、
    一定の速度で安定した走り。まさに神業。

地図によると、高知から四国のど真ん中を北上して、
    四国中央市で東に直角に曲がり、吉野川の横を下る感じ。
    吉野川S.A.で休憩挟んで、さらに進む。

吉野川サービスエリア 道の駅

川幅広ーい。
    徳島駅まで、あともう少し。

お昼はうどん。
    雨の日だったので、ちくわ一本サービス。
    学習塾が多いエリア。雨でも地元の人多く来るお店のよう。

セルフうどん やま 徳島駅前店 グルメ・レストラン

海の町なのか、雨もザーッと降る時と、小止みになる時と。
    天候悪くてロープウェイは運休でした。

あわぎん眉山ロープウェイ 乗り物

大通りの真ん中にヤシの木。
    高知や徳島は南国なのね。

阿波踊りの公演見てきましたよ。
    一緒に踊って楽しかった。

阿波おどり会館 テーマパーク

雨は降ったりやんだり。降ると土砂降り。
    さっさとお宿に退散しよう。

徳島の宿は、ダイワロイネットホテル徳島駅前
    連泊するときは、ある程度広いお部屋がいいよね。

ダイワロイネットホテル徳島駅前 宿・ホテル

最近のクローゼットは扉無し。機能的でいいと思う。

荷物おくところとか引出しとか。

ベットの配置はこんな感じ。

机とかのエリアを眺める。

動かせるサイドテーブル。

ズボンプレッサー。

バス・トイレ、セパレート式。
    トイレは自動で流れる。
    レインシャワーは、過去に富山のホテルで水降ってきて、驚いたけど面白かった設備。気を付けて使う。
    浴槽側に退避しつつ、おそるおそるシャワー降らせると、すぐにいい温度になった。

洗面所側。
    バスタオルは左下に動くかご(?)があってそこに入っている。

コップと顔も洗えるハンドソープはある。
    お風呂にもシャンプー、コンディショナー、ボディーソープ置いてある。
    歯磨きセットとか、綿棒とかは、フロントにストックあるのでそこからもらおう。

椅子。形違っても二つあると使い勝手が格段に違う。

サイドテーブル出してみた。

ポット、カップとグラス。お茶やコーヒーもフロントにあるので、貰いに行こう。
    ポットの後ろに、大きめ水差し(ポットに給水するときに使いましょ)隠れてます。

冷蔵庫。

容量かなり大きいです。

駅ナカにお土産ショップあり。うっかり買ったもの。
    カールは関西にしかないので、ついつい。

Kiosk おみやげどころ徳島店 グルメ・レストラン

四国と言ったら「うどん」なので、お土産に。