高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の下半分、高知と徳島に行きました。<br />初日から雨。<br />山の中腹まで雲があって、新緑も色鮮やか。<br />観光のハイシーズンではない時期でも、わりと混んでいる。<br />高知では駅前拠点にしましたが、バス便の方が便利なのかも?<br />雨降りでなかったら、もっと市内の散歩してみたかった。

春の四国 その1

2024/04/21 - 2024/04/25

旅行記グループ 2024 春 高知・徳島

ねこさがしにん

ねこさがしにんさん

四国の下半分、高知と徳島に行きました。
初日から雨。
山の中腹まで雲があって、新緑も色鮮やか。
観光のハイシーズンではない時期でも、わりと混んでいる。
高知では駅前拠点にしましたが、バス便の方が便利なのかも?
雨降りでなかったら、もっと市内の散歩してみたかった。

2.0
高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

今回はANAを利用します。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

下界は雨。
    フライト中、ずっと雲ばかり。

降下開始後、雲の中。

雲切れたらいきなり海面。すぐに着陸。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

JR高知駅までのバスは、1階出て、すぐのところで待機してくれています。
    乘りたい人、取りこぼさないように待ってくれます。
    切符は、バスの真向かいの発券機で購入します。
    PeyPeyか、現金900円を用意するといいです。

高知空港ビル総合案内所 名所・史跡

高知駅に着きました。
    北側がバスターミナル、南側は市電と広場。
    南北の通路が広くて快適。

高知駅バスターミナル 乗り物

午後の時間はお城を見に。
    高知駅前の停留所からはりまや橋まで乗って、現金200円と引き換えに乗り換え乗車券を受け取って、東西に動いてるほう(後免町と伊野)に乗り換え。
    伊野方面行きに乗る。

はりまや橋停留場 (はりまや橋駅)

四国の交通王

野村茂久馬像 名所・史跡

公園から追手門へ

高知城追手門 名所・史跡

さてお城に登りますか。

千代さんの像。

天守閣 まだまだ遠いね。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

詰門の途中にしゃちほこ。

詰門の出たところ。結構狭い感じ。

お城に入ってすぐにある、木の年輪。歴史の証人。

屋根にいるしゃちほこ。

丸 三角 四角の狭間。全部四角じゃないのがいい。

石垣。日本式のお城の隅はキッチリ90度。

板垣退助の像。

板垣退助銅像 名所・史跡

お城の主。

大通りの歩道のカツオの絵

ひろめ市場。いつでも混んでる。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

帯屋町のアーケード街。

帯屋町一丁目商店街 市場・商店街

駅前の観光案内所「とさてらす」の裏側にある居酒屋
    「くつろぎの里」庄や で今晩のごはん。

とさてらす グルメ・レストラン

お通し(どろめの酢の物)と、自家製ポテサラ。
    酢の物に乗っている黄色い柑橘は「文旦」の小さいやつ。レモンと違って甘いよ。

もう一つのお通し、カマ揚げ。鯛か何かのお頭。

どうせなら色々お魚食べようということで刺身。
    ついてる柑橘は「文旦」酸味にはならないよ。

土佐のちくきゅう。きゅうり丸ごと。

筍の土佐煮 旬のタケノコ。やわらか。味は甘め。

泊まったホテルはJRクレメントイン高知
    2020年に開業したばっかりの新しいホテル。
    新しいめの部屋と設備、広めのお部屋を期待してたのに、なんか狭い。
    スタンダードクラスのお部屋を2人で利用ってなっていたけど、もしや1人用の部屋では?
    ベット大き目の1人部屋に、大人2人押し込めるほど混んでるようには思えないのだけど?
    なお、一番残念だったのは、お部屋のWi-Fiが4世代目だったこと。
    廊下やロビーで見かけた他のお客様、ご高齢の方が多く、ネット利用者少ないと思われるので、速度減衰さほど気になりませんが。ビジネスホテルだからネット使う人が大勢泊まったら渋滞ひどくなりそうで心配。
    新しいホテルなら、もっとネット環境にも気を配ってほしいなあって。

JRクレメントイン高知 宿・ホテル

もやもやしっぱなし。 by ねこさがしにんさん

ユニットバスも普通。最近の大柄な人だと狭く感じると思うよ。

ざっと眺めて、もう一個の残念ポイント。
    お掃除 行き届いていない箇所、いくつか。
    茶色いところはただの拭き忘れと思うけど、新築4年くらいで床との接点黒いって。
    人手不足で、おおざっぱに掃除となるなら、
    これからは、お掃除道具も持って泊まった方がいいのかな。
    (これも結局自分で綺麗にしたし)
    あ、お風呂エリアだけじゃなくって、お部屋の桟とかも拭きたりない感じ。