2024/04/25 - 2024/04/26
エロシさん
2024/04/25
車での移動
北陸応援割を利用してGWの直前に魚沼・十日町を巡ってきました
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
越後へは車で行きましたが、最初は腹ごしらえと、お酒を買いに越後湯沢駅へ
越後湯沢駅 駅
駅西口まえには足湯がありましたが、生憎、清掃中で足湯には浸かれず
越後湯沢駅 駅
駅では、まず観光案内所へ行き、宿泊宿の場所の確認と、周辺観光マップを入手。相談窓口、休憩椅子もあり、便利な案内所です
越後湯沢駅 駅
昼ごはんは駅構内にある新潟名物へぎ蕎麦の名店、小嶋屋へ。14時頃でしたが、ほぼ満席
越後十日町小嶋屋 越後湯沢店 グルメ・レストラン
頂いたのはへぎ蕎麦二人前と舞茸の天ぷら。しまった蕎麦はのど越しが良くつるっと二人前頂けました
越後十日町小嶋屋 越後湯沢店 グルメ・レストラン
食後はお土産を物色にがんぎどおりへ。越後よ言うと酒しか浮かびませんでしたが、笹団子や米など色々ありました。地方の新幹線駅にしては沢山もお店が出店していて驚きました
CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール
駅の奥には新潟の日本酒を色々楽しめるぽんしゅ館がありましたが、車なので、我慢、我慢
ぽんしゅ館の対面では待望の日本酒の販売コーナーがあります。湯沢周辺の名だたる酒蔵の日本酒が取り揃えられており、どれを買うのか迷ってしまうほど。結局、上善如水、鶴齢、高千代、八海山の4本を一升瓶で購入しました
ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店
宿へ行くには未だ、時間に余裕があったので、越後湯沢駅から約17kmの所にある清津峡渓谷トンネルへ
清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地
トンネルは約750m程の長さがありますが、所々、横穴にアート作品の装飾が施されており映えスポットがあります
清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地
こちらも作品のひとつ。真ん中にある鏡の箱は、なんと、トイレ。少し入りづらいですね
清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地
トンネルに開けられた横穴の先からは日本三大渓谷の一つに数えられる、清津峡の豪快な流れを望むことができます
清津峡 自然・景勝地
清津峡渓谷トンネルの最奥部には水鏡があり、その先に見える清津峡の姿が水鏡に映り込もとても綺麗です。一番の映えスポットです
清津峡 自然・景勝地
今回の宿泊は北陸応援割で予約した湯元眺望閣 湯居間蔵。場所は山の湯の裏手にある5室の小さな宿です
越後湯沢を走る新幹線を見ながら温泉を堪能 by エロシさん湯元眺望閣 湯居間蔵 宿・ホテル
宿泊した部屋はメゾネットタイプ。ベッドは2階にあります
宿にあh大浴場はなく、各部屋には源泉かけ流しのヒノキ風呂があり、かすかに硫黄の匂いがする、湯の花が浮いたお湯がとても気持ちい良い
眺望閣というだけあり、部屋からは越後湯沢駅から新潟方面に向かう上越新幹線の姿と、越後湯沢の街なみが望めます
食事は少量ですが、どれもこれも旬の食材を使った上品な味わい。ゆっくりと過ごすことができました
翌日は上越方面に向かい、松代の美人林へ。散策路の入り口は人工林ですが、一歩中に踏み入ると、ブナ林があります
美人林 自然・景勝地
新緑になったブナ林がとても綺麗。まさに美人林です
美人林 自然・景勝地
美人林の近くにある蒲生の棚田。こちらは大したことはありません
蒲生の棚田 自然・景勝地
もう一つある星峠の棚田。こちらは規模も大きく、水が引かれた棚田は見事です。ホントは夕日に染まる棚田を見たかったんですが、曇ってしまいました
星峠の棚田 自然・景勝地