2024/04/27 - 2024/04/27
Siniさん
なんの予定も、観光も考えず、「復興割り」で宿泊するだけの為に来た南魚沼市あたり。さて、今日は1日、何をしようかしら?
写真は八海山へ向かう道すがら。山がキレイなこの辺り。景色に癒されました。そして目を引いたのは山菜採り。過去にそんなツアーに参加したことがあるだけ。自力で採れるものなのか?
- 友人
- 自家用車 徒歩
朝食はバイキング。
むいか温泉ホテル 宿・ホテル
窓から見えるのは、、スキー場。
宿泊したのは六日町のスキー場直結のホテルでした。
1台、2台と登っていく車がいるので、リフト沿いの道を車で登ってみます。
山の中で伸び切った蕗のとう。まぁ、こんなふうになるのねぇ。
で、突然閃いた!山菜採りしよう! -
と言っても山菜採り、ほとんど経験ない2人。まずは近場のダイソーへゴム手袋を買いに走る。
次に道の駅南魚沼へ。ここでどんな山菜が売られているか確かめる。
上はコゴミ。茎が角張ってる。下はうど。 -
親切にもいろいろ説明してくれています。
パネルを見て即席学習します。この時はすごく真剣。
魚沼産のコシヒカリのおにぎりが美味しそう。
ランチ用のおにぎりなんかも入手して、さぁ、やる気満々。
次にスーパーへ。ここでも山菜について場当たり的に学習。
こちらでは、またまたコシヒカリのおにぎりを追加購入。
銀シャリが美味しそう!
最初に目指したのは八海山の方です。
八海山 自然・景勝地
素晴らしい景色。だんだん八海山に近づきます。
そして白い鳥居の八海神社。
八海山の登山口、3箇所には神社があるようです。
こちらは城内口の八海神社。
有名な火渡り祭りは大崎口の八海山尊神社で行われているようです。 -
少し前に改修されたようで、なんだかとても綺麗な本殿。
御神木。
その後すぐ上にある八海山ロープウェイへ。
八海山ロープウェー 八海山展望台 乗り物
やってるかどうか確かめるまでもなく、初心完徹!山菜とりに行こう!と意見は一致。ロープウェイはいつでも乗れるし。
八海山の麓のスキー場が見えます。
さて急展開。
走っていると何かを取っている人がいたので、聞いてみると、◯◯は美味しいのよ。と。名前忘れてしまいました。 -
これです。しばらく一緒にとらせていただきました。
次にさらに山奥へ。
この見晴台あたりでおにぎりを食べようとすると、すごいたくさんの虫がやってきて諦めました。自然の中でおにぎりを食べるのも大変!
魚沼スカイライン八箇見晴台 名所・史跡
ちょうど先ほど目指して行った八海山が反対側に見えます。
更に道を行きますと、おばあさんとお孫さんらしき若い方がいて、山菜採りをしていました。たらの木が一本しか残っていなかった、と若い方。山の整備をするとせっかくの山菜がなくなってしまうことがあるそうです。
里の方へ降りていくと、山菜採り禁止などの標識が出てきます。下の方は個人の方の山だったりするのかもしれません。
山菜採りって、初心者には思った以上に難しかったです。 -
地元の方に話しかけたり、目を凝らして木の先っぽを見たり、山菜採りはなかなか楽しかったですが、あまり成果はなかったです。来春も来るかも!
途中で八海山の小瓶をお土産に購入して帰宅しました。