桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅から近鉄長島駅まで電車で行き、近鉄長島駅からなばなの里までバスを利用しました。<br />10月下旬でコスモスとダリアが咲いていました。なばなの里に着いたのが夕方だったので、もっと早い時間に来て花をもっとじっくり見ればよかったです。<br />イルミネーションもきれいで満足です。

なばなの里、10月の花とイルミネーションがきれいでした(滞在時間2時間半)

2022/10/28 - 2022/10/28

こりんご

こりんごさん

イルミネーションもきれいで満足です。

近鉄名古屋駅で、「なばなの里イルミネーション 近鉄電車&バス割引セットきっぷ」を購入します。
    一番左がきっぷ売場で、5人程並んでいました。

近鉄名古屋駅

駅によって発売額が異なり、近鉄名古屋駅では3500円でした(2022年10月時点)。
    ・近鉄電車発駅から近鉄長島駅までの往復乗車券
    ・近鉄長島駅前からなばなの里までの三重交通バス往復乗車券
    ・「なばなの里」入村券
    ・「なばなの里」内で利用できる1,000円分の金券(500円券×2枚)
    がセットになっています。

15:49近鉄長島駅に到着。

近鉄長島駅

近鉄長島駅から三重交通バスでなばなの里へ向かいます。

この日は平日。16:10のバスに乗車します。20分程待ちました。

なばなの里バス停に到着。乗車していたのは7人。乗車時間は10分かからないくらいでした。

なばなの里へ入ります。チケットを持っているのでスムーズに入れました。

イルミネーションマップが置かれていたので1枚もらいました。

順路と書かれている方向へ進みます。

足湯発見。混んでいましたが、ちょうど手前の人たちが出ていったところで撮影。会場内をまわるのを優先にしたかったので、足湯は入らずスルーします。

大きな池。

正面に富士山の形が見えました。

「アイランド富士」という乗り物のようです。なばな金券は使えないと書かれていました。

池のまわりで花が咲いています。

コイのおやつが販売されていましたが…

水がきれいではなく、夕方で薄暗くなってきたのもあり、コイは見えませんでした。

光のトンネルは封鎖中。ちなみに入場ゲートから光のトンネルまで10分程かかりました。

チューリップは造花で、花の中に照明がついていました。

なばなの里へ10月に来たのは、ダリア・コスモスまつりも目的でした。

花ひろばは、イルミネーションメイン会場の隣です。

花ひろばへ。

3日前に見たホームページ情報では、花ひろばコスモス開花状況5~6割(お早めに)でした。それでもじゅうぶんきれいです。

ちょっとした展望スポットあり。

黄色とオレンジ色のコスモスもありました。

イルミネーション部分は通行禁止。

展望台から花ひろばを見たかったのですが、展望台も立入禁止でした。

コスモスはしおれているものもありましたが、まだきれいに咲いているものも多かったです。

花ひろばの奥の方に、華やかな花が見えます。

ダリアでした。3日前に見たホームページ情報では、花ひろばダリア見頃と書かれていました。

すっごくきれいです。

人もそれなりにいましたが、角度を選べば人が写らない写真が撮れるくらいでした。

手のひらより大きいダリアもありました。

ダリア越しのコスモス。

なばなの里 テーマパーク

16:55、日が暮れてきました。コスモスに時間をかけないでもっとダリアを見ればよかったです。

17:10、光のトンネル点灯10分前です。トンネル前に人が集まっていました。

セットきっぷについていた金券でベゴニアガーデンに入園しようと思っていたのですが忘れていました。
    慌ててベゴニアガーデンへ向かいます。動いている「アイランド富士」に気付きましたがチラ見して歩きます。

ベゴニアガーデンです。

スタッフに、暗くなっても見られるか聞いたら、「照明がついているので大丈夫」とのこと。「それよりトンネルの点灯がおすすめ」と言われたので急いで光のトンネルに戻ります。

17:20、光のトンネル点灯。手前からパッパッと点灯しました。個人的には、ただ光が点灯しただけという感想でしたが、周囲から「わー」「きゃー」「きれいだね」と歓声があがり、自分のテンションも少し上がりました。

点灯直後のトンネルは混雑していたので、入場ゲート付近に戻ろうと思います。チャペル前では水上イルミネーション。

入場ゲート前のイルミネーションを見て、再び順路通りに進みます。

チャペル。ライトアップの色が変わります。

ベゴニアガーデンへ入ります。

入園料が別途1000円かかるのですが、セットきっぷについていた1000円分の金券を使用しました。

大量のベゴニア。なかなかの迫力です。

ベゴニアガーデン 公園・植物園

きれい~。

ベゴニアガーデン内で遭遇した人は1~2組と少なかったです。

通路を歩き…

次のコーナー。

ユリも多め。

屋外にバラ園。3日前のホームページには、「開花は少し遅れましたが、バラも順調に生育が進んでいます」と書かれていました。

屋外は暗く、誰もいません。

バラはきれいですが、暗いので見にくい。

バラの季節は明るい時間に来るのがよさそうです。

再び建物内へ。

球根ベゴニアの成長過程。

出口付近にテーブルとイスがありましたが、「団体貸し切りの為ご利用出来ません」と書かれていました。

出口前の展示。

ベゴニアガーデン出口です。「今一度振り返ってご覧下さいませ」とあるので振り返ると…

なかなかの眺めです。振り返るよう書かれていなければスルーしてしまう眺めでした。

ベゴニアと無関係なガチャガチャがたくさんありました。

ベゴニアガーデンを出ます。再入場はできないとのこと。ベゴニアガーデンの滞在時間は30分程でした。

こちらは光のトンネル200mです。点灯直後よりは混雑少なめ。

照明のアップ。お花のような形がかわいいです。光のトンネル200mを5分程で通り抜けます。

トンネルを抜けると、イルミネーションメイン会場に出ます。

なばなの里 ウィンターイルミネーション 冬華の競演 イルミネーション

光の海。

展望台に上ります。

展望台からの眺め。下から見るのとまた違って、上からの眺めもよいです。

皆イルミネーションを見るために柵側に集まっているので、展望台ベンチは人少なめでした。

イルミネーションの船が、現れたり消えたり。

撮影スポットが何か所かありましたが…

「お客様のカメラでの撮影は行っておりません」と書かれています。無料サービスのようですが、台紙付き写真も販売と下に書かれているので、セールスされるのかも…と思い近づけませんでした。

こちらは光のトンネル100m。入口に「紅葉」と書かれていたので照明を見ると…

紅葉でした。

イルミネーションが赤に変わっていきます。

緑から赤へ色が変わるのを繰り返していて幻想的でした。200mのトンネルより私はこちらのトンネルの方が気に入りました。

光のトンネル100mを出ると、造花チューリップも点灯していました。

順路に従い出入口方向へ進むと、鏡池。「鏡池」という看板が反転して書かれていて、池に映ると正しく読めるようになっていました。

足湯がすいていたので入りました。熱めでした。

足湯タオルが100円で販売されていました。

出入口近くに土産物屋がありました。

なばなの里 村の市 グルメ・レストラン

入場したときは気付きませんでしたが、出入口近くにコインロッカーがありました。

コインロッカーの数は多め。

なばなの里を出て、バス乗り場へ向かいます。案内があるので迷わず行けました。
    なばなの里へ入場したのは16:20、出たのは18:50。なばなの里の滞在時間は2時間半でした。

写真左に待合室、右がバス乗り場です。19:10発のバスに乗り、渋滞がなかったので19:19近鉄長島駅発の電車に乗れました(ちょっと急ぎましたが)。
    反省点としてはベゴニアガーデン内のバラ園を明るい時間に見たかったことくらいで、季節の花もイルミネーションも楽しむことができました。