安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月9日~12月31日の間<br />「鬼滅の刃×SLぐんま~無限列車大作戦~」というイベントが開催されてました。<br />鬼滅の刃のキャラクターが乗務員や販売員になってて列車の中がデコられてるらしい、土日に運行してるSLにキャラクターのヘッドマークを付けて走ってるというのを知ったのが11月半ば頃だったので、かなり出遅れ...<br /><br />12月の高崎ー横川間を走るキャラヘッドマークを付けたSL運行状況を調べ、久しぶりに撮り鉄しに群馬の横川方面へドライブしてきました。<br />煙モクモクSLを見たかったので、停車しない無人駅の西松井田駅で撮り、せっかくだから、イベントを行ってる横川駅と碓氷峠鉄道文化むらへも行ってみました。<br /><br />収集癖のある私は、アニメや映画を見て、鬼滅の刃グッズも集めてしまうくらいハマっちゃいました。<br />鬼滅の刃のアニメなど全く興味ない方にはつまらないレポだと思いますが、宜しければご覧下さいな^^<br /><br /><br />

流行りのアニメ映画「鬼滅の刃」とSLぐんまがコラボしたヘッドマークを付けたSLを撮りに横川へ

2020/12/06 - 2020/12/06

かおニャン

かおニャンさん

2020/12/06

2020年10月9日~12月31日の間

自家用車

下道と高速でGoogleでかかる時間は30分ほどの差しかないけど、家を少し出るの遅くなったので、時間の読める高速で行きました。
    松井田妙義インターまで移動し、西松井田駅でSL来るのを待てる時間に着きました

SLが来る時間が近づくと、近所のちびっ子連れの家族が線路の周りに集まってきました。

遠くから汽笛が聞こえ、モクモクと煙を噴いて走って来ました!

近づいてくるのが分かるととってもワクワクします♪

とりあえず写真構えてるのでブレないようにだけ注意し、

撮りながらSL走ってくるの楽しんで見てます

近づいてくると煙が見切れちゃうけど

今度は迫力あるボディーが迫ってきます!!

うお~!!デゴイチさんカッコええです~(≧▽≦)bグッ!

栃木で走ってるSLは動輪3軸のC11やC12なので、動輪4軸のD51は迫力が違う気がする^^

このSLに期間限定で付いてるヘッドマークが12月は映画[鬼滅の刃~無限列車大作戦~]の主役でもある煉獄さんが付いてました

間近に見るSLにテンション上がりました

西松井田駅

通り過ぎるのはあっという間でした。。。
    おっと!後ろのディーゼル車にもヘッドマークが付いてるのを見て慌てて撮りました

西松井田駅から見えたのは妙義山かな?
    混んでるだろうけど、時間あるので横川駅へ行きました

横川駅ではSLぐんまなどの乗務員や販売員になってる鬼滅の刃キャラが見られます

横川駅 (群馬県)

入場券を購入しては止まってるSLなど見ます

ビニールが被ってる達磨さんがお出迎え

当たり前だけど、ここではモクモク煙噴いたSLを見られないので、途中で撮ってきて正解でした。

D51 498号機

お子さんたちと撮ってた後次に撮り待ちしてる方いなかったので、善逸カラーの法被を着た乗務員さんにお願いして撮らせて頂きました

後ろに連結してるディーゼル車

ディーゼル車には可愛いミニ鬼滅キャラのヘッドマークが付いてました

炭治郎カラーの法被を着た乗務員さん

鬼滅の刃キャラの幟もありました

ホーム内が鬼滅の刃一色

義勇さんカラーの乗務員さんもいたので、撮らせて頂きました。

煉獄さん、、、鬼滅効果?私自身そんなに行ったことのある駅ではないけど、横川駅にこんなに人が集まるってことは滅多にないんじゃないかな?

こんなところにもキャラが貼ってあった

ホームにかかってたバナーが可愛かった^^

これ欲しかったけど、グッズにこのバナーは出てなかった

イベントが終わるとこの鬼滅キャラも剥がされちゃうんだろうな?

煙の噴いた迫力のSL撮りたいわけでなければ、折り返し発車まで2時間以上停車してたので、ここでゆっくり撮れます

最後に横川駅に入ってきた普通電車と一緒にパチリ

12月なのでクリスマスツリー、そこにぐんまちゃんが掛かってました

駅舎内の天井から鎹鴉(かすがいからす)とチュン太郎が吊り下がってた

「碓氷峠鉄道文化むら」(入場料500円)でもイベントやってるので入ります

以前旦那と行った時は閑散としてた鉄道文化むらも、この時期土日だけ販売されるおまけつきフードなど売ってるので、結構混んでました

碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク

おぎのやで峠の釜めしと鬼滅の刃キャラがコラボした釜めしが売ってるのを買えるのかと思ったら、予約か朝8時頃から配られる整理券をもらわないと買えないそうなので、普通の釜めしは買わずにこちらでお腹満たすためにおまけグッズ付きのフードのワッフルを買って食べました

車掌の煉獄さんと炭治郎のパネルがあったので撮影
    この時人少なかったけど、煉獄さんは人気なようで、このすぐ後撮影の列が出来てました

10月に付いてた炭治郎と禰豆子のヘッドマークが展示されてたので見てきました
    この次の週には11月の善逸と伊之助のヘッドマークも展示されてたようです

このちびキャラバージョンが可愛い
    鬼滅の刃では禰豆子ちゃんが推しキャラです

鬼滅の刃の映画が無限列車大作戦でSLぐんまとコラボしたので、コロナ禍でも皆さん楽しまれたのは良いことだなと思います

碓氷峠鉄道文化むら、名前の通り普段は電車や汽車などが展示されてて、鉄好きな方が集まる場所です

今回近い駐車場は埋まってて臨時駐車場に止めました。
    そこに戻る途中、犬の散歩中のおばさんがそこに猿いるよ!と教えてくれて、見たらお猿さんが民家のキウイを落として食べて

人間を威嚇するわけでもなく、気にせず食べてたので写真を撮りました

そのまま帰ろうと思ったけど、群馬行ったついでなので高崎駅のホームなども見ていこうと寄りました

高崎というと高崎だるまが有名なので駅の入口に飾ってありました

赤いのもありました

SLよこかわのスタート地点の高崎駅2番ホームに鬼滅の刃キャラなどがデコられてましたので、入場券を買って見学

SLの入り口部分の足元には鬼滅の刃キャラが描かれてました

ホームの待合所の所にはSL風にデコられていました

上を見ると一か所にチュン太郎や鎹鴉もいました

ぐんまちゃんと高崎だるま

高崎駅

高崎駅の新幹線ホーム入口付近で鬼滅の刃キャラを達磨にしたのも飾ってありました。

高崎へは電車を使う事ないので初めて来ましたが、他にもいくつか達磨さんが見られました

今度こそ真っすぐ帰ろう!と思ったら、冠稲荷神社がライトアップされてたので、ちょっと寄りました

冠稲荷神社 寺・神社・教会

まだこの時期ここら辺は紅葉の見ごろだったようです

毎年初詣で来て、月参りなどもしてる冠稲荷神社さんですが、陽が落ちてから行くことはまずないです

昼間にも見たら綺麗だろうな?と思う、イチョウの落ち葉の絨毯が綺麗でした

ライトアップされた紅葉もとっても綺麗

もちろん社務所も閉まってるしこの時間の参拝者はいません

夜なので少し手を合わせたけど、ちゃんとしたお詣りはしません

社殿も昼間に見るとは違って幻想的

散ってる葉もあったけど、この日以降に参拝に行かれた方はイチョウの黄葉をまだまだ楽しめたと思います

写真を撮ってたら、消灯時間になったようで社務所などの電気が消え、境内の明かりも全部消えたのでびっくり

スマホの懐中電灯を照らし駐車場に戻りました

最後までお付き合い下さりありがとうございます^^

• rsさん 2021/09/27 13:02:31
    初めまして
    >かおニャン様

初めまして、rsと申します。
     リアル無限列車の旅行記、拝見させて頂きました。
     丁度紅葉がきれいな時期に行かれたのですね。
     当時は無限列車編の上映中だったから、コロナ禍であっても
     沢山の観光客でごった返しだったかと思います。
     駅員さんも善逸と冨岡さんのコスプレをしているとは…
     随分とサービス精神が旺盛だった様子ですね。

自分も鬼滅の刃にはものすごくハマってまして、
     12月から放映予定の遊郭編、そしてまさかの、
     煉獄さんが任務に就くまでのエピソードが描かれた
     無限列車編の新作版も含めたTV放映が
     今から本当に楽しみです。
     (そしてまさか、又あの煉獄さんと猗窩座との死闘シーンを観る事になるとは…)

以上、長々とお邪魔しました
     失礼致します

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/09/27 20:56:18
    RE: 初めまして
    rsさンこんばんは☆初めまして

私の旅行記を見て下さって、ありがとうございます^^

無限の漢字プレートが付いてたらほんとリアルでしょうが、
    私的にはこのこの鬼滅プレートだけでも嬉しかったです
    車掌さんたち、無限列車の主役の煉獄さんの法被だけは
    用意出来なかったらしく、会えませんでした。
    機会があればSLも乗りたかったけど、
    人気でなかなか予約が取れなかったらしいです

鬼滅の刃ブームはこの映画上映してる頃に比べると
    スーパーで鬼滅の刃コラボ食品やグッズなど売り切れなくなったので
    少し落ち着いたように感じます

rsさんも鬼滅の刃にハマったのですね♪
    私の周りでもいろんな年代の人がハマってて
    煉獄さん好きな親戚はきっと煉獄さんのエピソードが
    テレビでやること喜んでると思います。
    私は派手派手宇随さんも好きなので、12月のも楽しみです^^

ここ数日のテレビ再放映とこれからの放映で
    また盛り上がってくるでしょうね^^

お互い来月から楽しみましょうね〜♪

かおニャンさんのトラベラーページ