イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配ではじめてのイスタンブール2泊5日<br />丸3日間のみの弾丸イスタンブール<br /><br />主な行程 <br />3日目4/28日 バシリカ(地下宮殿)→エジプシャンバザール→スレイマニモスク→ドルマバフチェ宮殿<br />4日目4/29月 トプカプ宮殿→タクシム広場→スーパー<br />5日目4/30火 TK86 IST2:00 → KIX18:55<br /><br />この時だいたい1EURO:167円 1TRY:5円 ぐらい<br />今回の旅で訪れたモスク<br />ブルーモスク<br />アヤソフィア<br />スレイマニ・ジャーミー<br />ヌルマスニエジャーミー<br />ミフリマー・ジャーミー<br />イェニ・ヴァリデ・ジャーミー<br />リュステム・パシャ・ジャーミー<br />イェニ・ジャーミー<br />

2回目の海外一人旅 はじめてのイスタンブール2泊5日 3日目&4日目&5日目

2024/04/26 - 2024/04/30

リュステム・パシャ・ジャーミー
イェニ・ジャーミー

鉄道 タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

朝ごはんは通常8時からだけど早くても大丈夫よ とのことで7時40分だったかな?に。

2種類のチーズとパン きゅうりとトマトとなんか野菜 コーヒー シリアルかけたヨーグルト ジャム&バター ジュース 基本あとゆでたまご のスタイル。
    「今日はどこに行くの?」と聞かれて「朝一でトラムバイでドルマバフチェ宮殿へ」といったら「今日はマラソンがあるよ。コースはよくわかんないけど交通機関が遅れたりするかもね。まあ大丈夫よ」って言われる。

トラムヴァイT1のスルタンアフメト駅でカバタシュ駅行きがぜんぜんこない。やっときたと思ったら途中のシルケジ駅行き・・なんかアナウンスも流れた。駅員さんに聞くと今日はマラソンとバイクマラソンがあるので15時までカバタシュ駅行きはないよとのこと!!急遽バシリカ(地下宮殿)へ行くことに。昨日はトラムヴァイからみたら長蛇の列だったけど。8:50開館前列に並ぶ。9:10入場 チケットTRY660。セキュリティチェックあり

イスタンブル地下宮殿 城・宮殿

オンラインで優先入場チケットがあるらしいけど朝一なら必要ないかも。
    ここも同じく某海外小説の舞台。007のロケ地でもあるそう。

横向きメデューサ

逆さメデューサ

蛇の柱(嘆きの柱・涙の柱)と呼ばれる有名な柱

出口は入口と違うのであれ って感じ。
    屋台で焼き栗発見

一番安いのが5個でTRY60

ん・・たしかに栗。。 季節じゃないからか。。 日本の甘栗を思って買ってはだめ。
    さてどうするか小雨も降ってきた。
    とりあえずシルケジ駅へGO!

シルケジ駅からエジプシャンバザールへ歩いているとマラソン用にフェンスに覆われた道をマラソンランナーが・・

エジプシャンバザール

エジプシャンバザール 市場

別名スパイスバザール

グランドバザールではなにも買わなかったのでせっかくだからなにか買おうかな。

歴史を感じるなにか

スパイスがたくさん

スパイスは使いこなす気がしないし

ランプは使わなさそう

No.79のお店で これと(甘すぎずすごくおいしかった!)

ドライフルーツ(イチジクとあんず)購入
    上のお菓子もドライフルーツも測り売り どれがどれか忘れたけどレシートによると
    0.25㎏ 1050TL/㎏
    0.16㎏ 1200TL/㎏
    0.115㎏ 1300TL/㎏ 計604TL 600TLでいいよとお店の人 なかなかのお値段だったな。いや結構高いのか?全部とてもおいしかったのでまあいいか。

エジプシャンバザール近くのリュステム・パシャ・ジャーミー

青いタイルがいい感じ

タイルがとてもいい感じ
    写真より実物はもっときれい

ブルーモスクよりブルーでは?

タイルが素敵

こちらもかわいい

とてもかわいいポーチが出入り口で販売されてた。1個TRY60
    だめもとで聞いたら2個でTRY100にしてもらえた。
    どちらの柄もすごく素敵。
    ほかのモスクでは見なかったなあ。

次はスレイマニ・ジャーミーへ。
    道のりがまた坂!坂!んー膝にくる。

スレイマニエ モスク 城・宮殿

だいぶのぼってきている

今回のイスタンブール旅行の準備としてオスマン帝国の歴史に基づいた大ヒット(らしい)ドラマ「オスマン帝国外伝~愛と欲望のハレム~」シーズン1を視聴済み。
    英語タイトルThe Magnificent Century。そのドラマのメインキャスト スレイマン1世のハレム
    さすが立派。

全体をうまく撮れない

とても立派

モスクのなかってなんて美しいでしょう

天気が良ければ外の光でもっと美しいはず

ただただ同じような写真をとりまくり

スレイマン1世の霊廟

なかにはスルタンスレイマン他皇女ミフリマー・スルタン等の棺が並んでいる

スルタンスレイマン

ヒュッレムの霊廟

中は青いタイルと光が美しい

ドラマのヒュッレムはなんだか好きになれないタイプの女性。
    というかこのドラマの登場人物のだれにも共感できず好きになれなかったなあ

さて次はどうしよう。
    まてよ いま旧市街からドルマバフチェ宮殿への交通は封鎖されているはず。ということは宮殿はすいてるんじゃない?!
    ガラタ橋を歩いて渡ってお昼食べてタクシーでドルマバフチェ宮殿へいって15時くらいトラムヴァイが復活したころ帰るようにすればよいのでは?!

ガラタ橋を渡っているとバイクレースの一団がすごいスピードで。
    ツアー・オブ・ターキー っていうトルコのあちこちで自転車レースを行っていて最終日がイスタンブールだったらしい。雨だったのでレースは中止になりパレード走行をしていたらしい

事前リサーチによるといわゆるサバサンドはいまいちで このガラタ橋を渡った新市街側のフィッシュマーケットの前で発砲スチロールの上で売られているサバロールが美味らしい

発見!
    あらかじめ焼かれたサバを野菜と包んでもう一度じっくり焼くスタイル。

んー でもおじさん素手か。。
    とおもってたらおもむろに黒いビニール手袋をはめた。よし私の番には手袋はめて作ったものがまわってくる。
    しかしあとひとりのところで「どうぞ」と「いやそれはそこの少年の分だから。私は次で大丈夫」「いや彼は僕のベイビーだから気にしないで」ん・・そういわれると断れず購入TRY140

めちゃくちゃおいしい!!!!今回の旅行で一番おいしかった。
    ガラタ橋の下で立ったままがつがついただく。

小雨がぱらつくなかタクシーで「ドルマバフチェ宮殿までいくらぐらい?」ってきいたらユーロでいわれたからリラでっていったら600。高い!しかし雨が少し強くなってきたまあいいか
    これ先にいくらぐらいって聞かずメーターにしてもらってたらもっと安かった気がする。ドルマバフチェ宮殿到着14:00頃

思った通りチケット購入列はほとんど並ばず。TRY1050。音声ガイダンスはたしかこの門のところでパスポートを預けて借りたような。。記憶あやふや。有線イヤホンをもっていたので使用。ほとんどの人は持ってなくて耳にあてて聞ける。

門をくぐると美しい庭園

天気が悪いのでなんですがとてもきれい

なんかライオンがどうのこうのって説明があった。

海を臨む門

美しいのに天気のせいでまったく映えない。

ドルマバフチェ宮殿への入り口。中は残念ながら本当に残念ながら写真撮影禁止。
    バロック様式にオスマン伝統様式が組み合わされていて本当に壮麗な宮殿。
    すべて見学するのに2時間以上かかった。
    トラムヴァイが復活している時間なので歩いてT1のカバタシュ駅へ。

ホテルの前のレストランで夕飯。
    このあたりはたくさんレストランがあって前を通るたびに呼び込みされる。
    ほかのレストランで「君はここ通るの4回目なのになんで一度も入ってくれないのよ」的なことを言われちゃった。

ラス タパス 地元の料理

Las Tasを選んだ理由はホテルのすぐ前のお店だから。
    店内はこんな感じ 店前のテラスにも席あり。

本日のスープ なんか豆のスープ たっぷり 多いなあ

と羊肉のケバブとお水を注文。スパイシーかノンスパイシーかと聞かれてノンスパイシー選択。中が空洞のパンとオリーブのなんか がついてきた。

はい どーん 多い!そしてやっぱり羊肉無理かも この右上の松の実?入りのバターライスが美味!さらにチャイとデザートもあったので全部食べきれず。KEBABだけにして牛肉ケバブ選択だったなあ。
    URFA KEBAB :TRY575
    WATER(SMALL):TRY65
    SOUP OF THE DAY B:TRY120
    TAX:TRY76 計TRY836

3日目 朝ごはん 昨日とおなじかな。今日は朝一で一番のお目当てのトプカプ宮殿へ!

ブルーモスクを横目に歩いて

8:45頃到着。開場前にすでに列が。門には銃をもった警察官?
    ここを通ったあとセキュリティチェックがあり
    少しあるいてチケット購入。TRY1500
    そのあと別の窓口でパスポートを預けて音声ガイダンス借りる。

トプカプ宮殿 城・宮殿

そういえばイスタンブールにはあちこちに猫ちゃん と ラブラドールぐらいの大型犬の野良も

表敬の門

表敬の門のアップ

トプカプ宮殿もとっても広い。
    まずは御前会議の間

わーもうなんかすでに美しい

実際はもっと美しい

びっくりするぐらい音声ガイダンスを覚えていない・・

ここの格子の向こうからなんとかかんとか

ここは・・なんだっけ

すべてがいちいち美しい細工

へーと思って撮ったはず

あちこちのタイルに目を奪われる

ちょっとした細工がとても美しい

あさはやかったからかぜんぜん並ばず宝物館へ
    宝物館ではスプーンのダイヤモンドや大きなエメラルド付の有名な刀剣。
    たくさんのお宝が!写真も撮ったんだけどほんとに写真撮影可だったのか怪しいので掲載せず
    ハレム見学後、宝物館の方をみたらすごーい列ができていた。

そしてハレムへ
    こちらも朝はやいからかほとんど並ばず。
    そしてその美しさにただただ写真を撮りまくり

なんかこの感じドラマであったような

あちこちで見る青いタイル。いろいろな模様があって楽しい

ここのテーブルに料理が置かれて みたいな

一番のお目当ての謁見の間

歴史の資料集とかにのってそうな写真

細かい装飾が美しい

アラビア文字のかっこよさよ

どこみてもタイルがとても素敵

ハレムは必見。
    トプカプ宮殿はとても広く見どころ満載で2時間半以上かかる。
    それでも膝痛でいくつかスキップしている

たっぷりトプカプ宮殿を堪能したのでお昼を食べることにトプカプ宮殿を出てメインストリートのほうへ歩いていくとお店発見.
    Green corner Cafe & Restaurant

ほうれん草とチーズのパンケーキとチャイでTRY300

奥で女性の店員さんがパンケーキを焼いている

ホテルの近くのマクドナルドのメニュー
    高いなあ

トラムヴァイ

ガラタ塔は修復中で現在入れず。地図を見るとガラタ塔のすぐ横に電車がはしっている。これケーブルカーでは?電車からガラタ塔の写真が撮れるかも!と思いT1のカラキョイ駅からそれらしい駅を探すが見つからず。とおりすがりのお店のおじさんに聞くと片道3車線を越えの道路の向こう側のビルが駅。おじさんが行きかう車を止めてほら渡れ!と。なんとか駅にたどり着く。そして勘違い。ケーブルカーではなく世界で2番目に古い地下鉄と判明。もちろん電車からガラタ塔は見えません。

次はノスタルジックトラムバイでタクシム広場へ行こう。イスタンブールカード使用可

かわいい一両編成の電車。終点タクシム駅で写真撮影

タクシム広場のモニュメントがフェンスで囲まれている。
    どうやら明日5月1日のメーデーのデモ対策用みたい

タクシムモスクが見える
    さてここタクシムからF1でカバタスまで行き、カバタスからT1で旧市街へ行こう

F1の電車。総じて電車はみんなきれい
    T1へ乗り換えて途中のエミュノムでおりて

エミュノム地区にあるイェニ・ジャーミー
    どのモスクもそれぞれ独自の装飾がされいくつ見ても楽しめる

イェニ ジャーミィ 寺院・教会

薄いピンク?オレンジ?と薄いグリーンが特徴的

ホテルからあるいてスーパーGreensへ 本当はさらに歩いてもう少し大きそうなスーパーMiGROSへいきたかったのだが膝が限界
    お菓子を物色 イスタンブールの食品会社の傘下に入ったGODIVAのチョコが100円以下で買えるとの記事もあったがハイパーインフレのせいでさすがに100円以下ではなかった。

さすが農業大国トルコ。小さいスーパーなのに量り売りの野菜と果物がたくさん

お土産にこのクラッカーTRY9.5と

このクラッカーにチーズを挟んだものTRY13.5 購入 おいしかった
    トルコリラ ってTRY で統一してきたが現地ではTL って書いてある

ULKELのピスタチオチョコ購入 甘すぎずおいしい TRY25

ホテルの部屋。
    2泊だけ予約してたけど帰りの便が2:00AM発。ホテルピックアップが22:00。
    オーナーからたまたま部屋が空いてて22:00までEURO50で延長可能だけどどううする?と。
    膝が痛いので延長してもらった。
    最後にシャワーも浴びれたしベッドで足をのばして休憩できたのでよかった。

右手がシャワールーム?ルームっていうかシャワーカプセル?っていうか。スライドドアがあるので洗面所が水浸しになることはない。シャワー水圧:〇ドライヤー風圧:◎
    アメニティはせっけん シャンプー なんかハンドソープ?のみ
    シャワーのところに石鹸とかシャンプーとかちょっと置いておくスペースが全くないのが残念。

ホテルを時間通り22時にピックアップしてもらう。
    出国、保安検査ともに大して時間かからず。
    ターキッシュエアラインがたくさん!

空港のお水はEURO2 高い!けどしぶしぶ買ったら機内でペットボトルのお水配られた。そういえば行きももらってたんだった。
    市内のお水はTRY65

イスタンブール空港のお土産ものやさん。
    すごく広い。
    帰りは沖止めの端の端A1。
    搭乗は1:00から

ミートボールかパスタかで選択ミス。
    ターキッシュエアラインでミートボールはキョフテだよね。
    メニューちゃんとみればよかった。
    2回目の機内食は写真なし。
    いろいろあったけどとても楽しい旅だった!