アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早くのバスに乗って(たぶん6時頃だった)アスワンからアブ・シンベルに向かいました<br />結構距離あったけど、アブ・シンベルにはあまり宿がなくて栄えてなさそうだから日帰りすることにしました

エジプト⑤ アブ・シンベル

2019/02/10 - 2019/02/27

旅行記グループ 🇪🇬エジプト

みなれっと

みなれっとさん

こんな感じの田舎街に到着
    大きい建物はなくてこじんまりした店舗が並んでいます
    バイクに荷台をつけたみたいなやつがいっぱいいました

バスが着いたところから15分くらい(たぶん)歩いてアブ・シンベルに行きます
    道順は街にいた人達に聞けば指さして教えてくれます
    湖か川か見えてきました

到着、大迫力でした

青い空とのコントラストが綺麗

小動物がたくさん並んでます

ヒエログリフがたくさん書いてあります
    かっこいい

壁にはぎっしり絵が刻まれてます

内部はこんな空間がいくつかあります

あんまり広くは無いです

貫通してました

こんなでっかい岩を削って作ったのは本当に凄いと思わされます

遺跡の前はすぐ川です

横に似たような遺跡がありました

こっちは立位の像が掘られてます

2つ一緒に見えます

裏側は丘みたいになってます
    登っちゃいけないみたい

天気が良すぎます
    丘でさえすごく綺麗

行きと同じバスで帰ろうと思ってたら、そのバスは13時頃に出発してしまったらしく、もうバスは無いと言われました。
    1日1本アスワンからの往復しか出てないそうです。
    どうにか手段ないかなーって聞いてたら、乗合バスがあると言われ、ぎゅうぎゅうのミニバス的なやつに乗ってアスワンに帰れました(4時間くらいかかった)
    100ポンド払ったけど、実際は50ポンドだったらしい😱
    まあそれでも300-400円くらいだから気にしないです

1面何も無くて一本道が続いています
    車窓からの景色が綺麗

トイレと小さい売店の休憩所で一旦降りたので、道路から写真撮りました
    一緒に乗ってたエジプト人のおじさんが話しかけてくれて、戻ったらアスワン駅で降りてチケットを買う予定と伝えたら、そのおじさんがアスワン駅付近で一緒に降りてくれて案内してもらい、チケットを買ってくれました(お金はもちろん自分で払った)
    その後お菓子みたいなやつ奢ってくれた
    話を聞くと、そのおじさんはもう少し先の所で降りる予定だったけどわざわざ一緒に降りてくれたみたいでした
    めっちゃ親切な人に会っていい気分でした😊

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る