2022/11/08 - 2022/11/08
- 3,166,051アクセス
2022/11/08
車での移動
車での移動
唐津シーサイドホテルに宿泊し、チェックイン後と翌日のチェックアウト後に唐津市街を駆け足で散策、歴史ある街並みを堪能しました。PART1はホテルチェックイン当日の観光。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
唐津シーサイドホテルからタクシーに乗り、唐津駅へ。最初に足を運んだのが駅構内にある「唐津駅観光案内所」です。
唐津駅観光案内所 名所・史跡
JR唐津駅は、小ぢんまりとした駅でした。駅前にはこんな像も。
唐津駅 駅
駅前の植え込みにある「五足の靴文学碑」です。
唐津 「五足の靴」 文学碑 名所・史跡
唐津駅駅前にある「赤獅子」は「唐津焼」でつくられているということです。
唐津曳山像 赤獅子 名所・史跡
駅前の通りには歴史を感じる建物が点在しています。
「佐賀銀行唐津支店」。看板がなければ銀行とは気づかなかったと思います。
唐津市役所前には「肥後堀」があります。復元整備されたものということです。
肥後堀 名所・史跡
唐津市役所の隣にある「大手口センタービル」。商業施設やバスターミナルなどもある複合商業施設です。
唐津信用金庫前で見かけた「さかえ大黒天」。
唐津市街で一番注目していたのが「旧唐津銀行本店」です。明治45年築の重厚感あふれる建物で、佐賀県指定重要文化財です。
旧唐津銀行 名所・史跡
旧唐津銀行本店前にはこんな像もありました。
旧唐津銀行 名所・史跡
旧唐津銀行本店は内部の見学もできます。
旧唐津銀行 名所・史跡
旧唐津銀行本店の内部。クラシカルな美しさがありました。
旧唐津銀行 名所・史跡
唐津神社は、JR唐津駅から北へ500メートルほどの場所にあります。大きな真っ白い鳥居が印象に残りました。
唐津神社 寺・神社・教会
唐津神社の境内は緑が多かったです。
唐津神社 寺・神社・教会
日が落ちてあたりが暗くなると、ライトアップされた唐津城の姿を見ることが出来ました。
唐津城 名所・史跡
ニの門堀沿いの一画に「時の太鼓」があります。近くで見るとかなり大きく、見ごたえがありました。
時の太鼓 名所・史跡
唐津城の二の門外堀。水がなく想像していた光景とは異なっていました。
唐津城 - 二の門堀 名所・史跡
唐津市城内二の門には奥村五百子の銅像がありました。
周囲が暗くなり、旧唐津銀行はライトアップされ、とても美しい光景でした。
旧唐津銀行 名所・史跡
「奥村五百子生誕の地」の石碑と案内板。
唐津駅の北側には「京町商店街」というアーケード商店街があります。人の姿はまばらでした。
京町商店街 市場・商店街
夕食は唐津駅北口から徒歩1~2分の場所にある「山茂」で。新鮮の海の幸をおいしくいただきました。
山茂 グルメ・レストラン
夕食後、再び唐津駅へ。夜の7時前ですが、駅構内のお店はすでに閉まっているところが多かったです。
唐津駅 駅
唐津駅からタクシーに乗り、宿泊先の「唐津シーサイドホテル」へ。ロータリーにはライトアップされたツリーの姿も。
唐津シーサイドホテル 宿・ホテル
「唐津シーサイドホテル」は、とてもお洒落です。日の差し込む昼間の光景も良いですが、落ち着いた雰囲気の夜も素晴らしいと感じました。
唐津シーサイドホテル 宿・ホテル
「唐津シーサイドホテル」のロビーのデコレーション。