台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の連休に2泊で台湾に行ってきました。<br />15年ぶりの中国語圏。<br />滞在時間が長くなるよう羽田→松山で。<br />往復エア代は1人.6.5万円ほど。<br />初めての台湾は人混みも少なくのんびり出来ました。暑かった~<br />

’24年GW 初めての台北 ひたすら食べて九分観光も楽しむ2泊☆

2024/04/28 - 2024/04/30

パンプルムスさん

4月の連休に2泊で台湾に行ってきました。
15年ぶりの中国語圏。
滞在時間が長くなるよう羽田→松山で。
往復エア代は1人.6.5万円ほど。
初めての台湾は人混みも少なくのんびり出来ました。暑かった~

チャイナエアライン

4時起きで6時過ぎに空港着。初めてのチャイナエアーです。

チェックを終えたケータラーさんのうしろ姿。
    お食事はチョイスもあって美味しかったです。エビ焼きそばを頂きました。

エアバス機で台北、松山空港に向かいます。
    CAさん綺麗~。夜会巻きも素敵。

空港で遊遊カードを買って地下鉄に乗ります。

天井が高くホームが広い!
    滞在中は地下鉄ばかり利用しましが、広めの作りで、人が多くてもストレスがありません!ほんとに良かったです。うらやましい。。

西門駅のホテルに荷物を置いて食事に向かいます。
    小雨がパラついてました。

忠孝新生駅から5分ほど歩き、雨上がりの路地を曲がると

済南鮮湯包に着きました!

日曜日のお昼なのでちょっとだけ待ってお店に入ります。
    リノべートしておしゃれになった家族経営のお店とのこと。

小籠包は2種類頼みました。

黒いのはトリュフ。
    レンゲに取り、小さくかじってから口に放り込むと鼻に抜ける香りがすごい。。

左下の百香果青木瓜がとっても美味しかったです。
    青パパイヤとパッションフルーツの甘酢ピクルスなんですが一人で沢山食べてしまいました。また食べたい台北の思い出の味。

そのほか豆腐の海鮮餡掛けなども頂きました。どれも控えめな優しい味付け。

お店を出たのが13時半。
    30分後の衛兵交代に間に合いそうなので中正紀念堂に向かいます。

大きいです。出来てから50年ほど経っている中正紀念堂。
    中正とは蒋介石のことを指すそうで本名に由来しているとのこと。
    正時まであと3分ほど。いそいで階段を駆け上り、

間に合いました。

腕振りの角度も美しい衛兵の行進です。
    みなさんとっても細身で素敵。

勤務が終わった兵隊さんはエレベーターに乗るまできっちりマーチ。
    最後にガードの人が入りうしろ姿のままドアクローズしてました。
    ドアが閉まったら普通の人モードになるのでしょうか。

微動だにしません。

中正紀念堂の入り口付近に2つの芸術系ホール、
    両廳院があります。素晴らしい外観で天井など中の装飾もとても綺麗でした。
    そしてほんとに暑かった。。

この国立劇場に片桐はいりさんが川端康成と銭湯?をモチーフにした作品で出ていたようです。駅に大きな広告が出てました。

中正記念堂の駅構内を抜けて南門市場に向かいます。

着きました。
    リニューアルされたきれいな市場。
    地下一階の生鮮食品から見て行きます。

乾物フロアのお店、大連でピーナッツのお菓子とお茶で味付けした梅、
    カラスミを買いました。
    全てのお品に値段シールが貼ってあるので安心。

2階のフードコートの入り口にある有名な合歓刀削麵、今日は空いていました。

下の画像は乾物の店、大連で買ったお品。

ピーナツのお菓子、花生酥(ホヮシャンス)150元、とっても美味しかったです。カラスミは250元、1200円ほど。どこよりも安かった。
    梅の烏龍茶漬けは100元。
    滞在中ほんとに暑かったので、この甘めの梅を毎日つまみながらしのぎました。

南門市場 市場

美味しそうなミルクティーの売り場は行列してました。
    メニューも沢山。どれにしようかな。

仙草ゼリー入りミルクティーを頂きます。
    ミルクたっぷりのすっきりした味。大きいサイズで250円、嬉しいお値段。

15時過ぎのフードコートはほぼ満席。テーブルの配置がキツキツではない為、
    のんびりできます。

地下鉄で西門駅近くのホテルに向かいます。
    台北地下鉄とサンリオさんのコラボやってるみたいです。

西門駅から歩いて10分ほどのリッチガーデンホテル。
    こじんまりとしたホテルです。半年ほど前に少し広めの部屋を予約、2泊全て込み3.9万円。朝ごはん付き。
    少し歩くとスーパーのカルフールがあるのですが、今回は時間無く行きませんでした。

フロントの人に近くのマッサージ屋さんを聞いて行ってきました。
    大ぶりの百合が香る素敵なお店で足マッサージ1時間1,000元、5,000円ほど。

マッサージで軽くなった後は夕食。7時半に青葉に行きました。日本の人が沢山。
    天仁銘茶、久しぶりに見ました。

有名らしいです。

シジミの酒漬けが美味しかった。牡蠣の炒め物やイカとセロリなど2人なのについ頼み過ぎてしまう。。

ソフトシェルクラブや豚の煮物。

満腹でお店を出て少し歩きます。
    インスタントラーメンのセルフサービスのお店がありました。
    並べ方が可愛い。

西門駅に帰ってきました。日曜なので屋台が沢山。
    全て同じ白いテントできれいに整ってます。

ホテル着後フロントの人に明日の九分行きの電車の件を聞いたら時刻表をプリントしてくれてとても助かる。教わったマッサージ店もとても良かったのでありがとうをかたちにしてお二人にお渡し。

翌朝、時差を忘れて1時間早起きしてしまう。。

華山市場に豆乳の朝食を食べに行くと、あ、、月曜休みででした。。
    同じく間違えて来たマレーシアの人になぜ閉まっているのか聞かれる。。休みです、と伝えるとみんなで笑いあってました。良いねww

googleで調べて近くの地元っぽいお店で同じ豆乳朝ご飯を頂きます。

2人で160元、800円ほど。
    豆乳のスープは酸味が程よく暑い店内でもなんとか食べられる軽さ。甘くて冷たい豆乳ジュースが飲みやすくて美味しかった。
    紙に書いて注文した私の揚げパン忘れてたでしょ、と伝えて会計から引いてもらう。

真横にいたスーツ姿が素敵な彼も同じもの食べてました。

初めての台湾式朝ご飯、思い出になりました。

そのまま台北駅に。
    8時15分発の台鉄線の端芳駅行きの区間車、各停、に乗ります。
    朝のラッシュも自国のに比べたら全然穏やか。
    滞在中は繁華街でも人混みが少なくてほんとに助かる。

立ったままアルミの弁当箱でごはん食べてる人がいました。おおらかさがすてき。

台北駅を出て10分ほどで電車はガラガラに。うらやましい。
    車両も新しくアナウンスも全てレコーデイング音声で快適。寝てる人も普通にいました。
    エアコン利いてるので上着が必要かな。

9時過ぎに端芳駅に到着。ここからバスに乗って九分を目指します。

少し歩いてバス停へ。曲がりくねった登り坂を結構なスピードでバスは進みます。

車内はエアコンもきいて快適。

着きましたよ~。コンビニ横の細い道を進みます。

雰囲気出てきました。

有名な阿蘭で出来立てのお饅頭を。1個20元。
    柔らかい!甘すぎない!美味しい!

途中の展望台からはこのながめ。右のホテルのテラスが素敵です。
    九分に泊まるのも楽しそう。

かわいい郵便局

有名な赤い提灯が見えてきました。

阿妹茶楼です。

でもここには入らず、すぐ横にある海悦楼茶坊に入ります。
    お茶のセットを2人で800元で予約済み。

時間がだいぶ早かったのですが聞いてみたら入れてくれました。
    ありがとうございます!

暑かったのでまずビールを頂いた後にお茶をお願いしました。

足元にアルコールランプを仕込んだ火鉢があり、そこにヤカンを置いてくれるのでいつでも自分でつぎ足せます。
    香りをききながらゆっくりお茶をいただきます。
    優雅ね~

ビールのつまみとお茶請けに盛り合わせを頼みました。
    豚の耳、お茶の風味の卵、昆布の煮物などがたっくさんあって嬉しかった。

この店から海や山肌のみどり、そしてお隣の阿妹楼も見渡せます。
    午前中のきらきらした光の中、景色が本当にきれいでした。
    何よりも空いてました。

1時間ほどのんびり過ごしてお店を後にします。
    けっこう暑くて喉がカラカラ、、
    途中で頂いた白い杏仁茶がびっくりするほど美味しかったです。

九分老街からバスで台北に帰ってきました。多分1062番とかのバスです。
    1時間ほどで忠孝復興駅近くのバス停着。

画像は終点で乗客が降りた後に、乗り込む人たち。

駅の目の前のそごうがきれいでうっとり。さっきまでの老街とのギャップがすごい。ヒョンビンさんもいました。

そのまま鼎泰豊に向かいます。これが本店?

蟹の小籠包、羊肉の餃子は香りも良く、美味しかった。
    正直、都内でも食べられるよとか思っていたのですが、こちらの鼎泰豊、ほんとに美味しかったんです。。小籠包の皮がしっとり柔らかいので噛みやすく、
    スープと餡が口の中ですぐに味わえます。
    皮が邪魔にならない小籠包でした。さすが~

牛すね肉、きくらげ、白菜の冷菜、
    そして賞味期限18日ビールも美味しかった。

食べ過ぎたので食後の散歩に永康路に行きます。

老房子の素敵な店舗とスムージー。
    皆さん有名なマンゴーかき氷を食べてました。

永康路は素敵なお茶屋さんやミルクティのスタンド、店先で小吃を作っていたりしていて見るだけでも楽しめます。

オーガニックコスメの店内は和ハーブの良い香りがしました。
    月曜日なので幼稚園バスは退園の時間。

行天寺駅に移動してマッサージです。
    6時の帰宅ラッシュの様子。

行天寺近くのミシュラン店でお夕飯です。
    美麗餐庁。電話で予約しました。
    ご家族でやってらっしゃるのかな、テーブル5つのかわいいお店です。

支払いがキャッシュのみだったのでいつもより控えめの皿数。
    周りの地元の皆さんは大きな壺で供された仏跳スープを楽しんでました。

またもや食べ過ぎたので少し散歩。

西門駅の紅楼です。
    あさ7時から出ずっぱりでしたのでぐっすり眠れました。

翌朝も良い天気。
    今夜19時の便で帰国します。

一応、華山市場の豆乳屋さんにもう一度行ってみましたが行列が長くて諦めました。

龍山寺にお参り。

迪化街の赤レンガ通りにも寄ってみます。暑い。。誰もいない。。

暑いです。、

最後に台北101に登ってみます。空いてました。1人3,000円!

台北ドームもきれいに見えます。

101地下のフードコートでルーロ―飯と冷たい豆花のデザート。
    白い冬瓜スープの苦みが美味しく一気に食べてしまいました。

空港に向かいます。
    車内広告のシイタケのキャラクター。

松山空港も空いてました。下はちょっと見てみたかったエアーショップ。

駐機中のチャイナエアの横をANAのグリーンジェットが移動してました。緑が可愛い。

今回のお買い物。
    甘すぎないパイナップルケーキを空港の新東洋で購入。
    遊遊カードの余ったチャージを使いました。

初めての台湾、外見も溶け込めるアジア圏でリラックスして楽しめました。
    ありがとうございました。