ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国連見に行きたいんだけど、卒業前に行かない?から始まった旅行。<br /><br />旅好きな友達と気まぐれな現地集合旅をしてきました。<br /><br />物価高いという事実に悩まされながらも、「行くべきところは抑えて、削るべくところは削る!」を徹底。盛りだくさんに楽しんできた学生弾丸旅の記録です♪

「ティファニーで朝食を」しよう。大学生たちの卒業旅行③ニューヨーク後編

2024/03/18 - 2024/03/21

旅行記グループ 卒業旅行アメリカ東海岸

peach

peachさん

旅好きな友達と気まぐれな現地集合旅をしてきました。

前半戦ワシントン旅行を挟み、ニューヨーク後編はセントラルパークのお散歩からスタート。

前半戦でとても美味しかったベーグルやさん、その名もそのまま「Bagel shop」でスモークサーモンとクリームチーズのベーグルを購入。
    今回は友人と半分こ。

半分でも十分におなか一杯になります。

公園のベンチで食べたり、1時間ほどのんびりとお散歩しました。

リス!

歩いてすぐ摩天楼がすぐ近くにあるのに、自然もあるニューヨーク、不思議。

氷の張った池に落ちたときは、この梯子を使って!

と書いてある赤い梯子。
    公園に複数ありました。

真冬のニューヨークは氷点下3度から5度にもなるそう。
    日本でいう北海道レベルですね…
    それは池も凍っちゃう!

あまりに広くて公園内に信号あり。
    セントラルパークを突っ切って車が走れる道路もありました。

ランニングしている人や、

カフェでのんびりしている人も。

幼少期に一番好きだった映画が、「魔法にかけられて」というニューヨークを舞台にしたディズニーミュージカル映画でした。

セントラルパークで主人公たちがフラッシュモブのように歌いだすシーンが大好きで、今回セントラルパークを散策したかったのはそれらの記憶から。

この場所は、歌唱シーンのクライマックスの場所。
    映画のようなキラキラ夢世界の場所ではなかったけれど、市民に根付いた公園で、忙しなく喧噪のニューヨークの中で、心落ち着く本当に素敵な場所でした。

そういえばホームアローンもここだった!とか、ここで、ゴシップガールのネイトがお父さんとランニングしていたな、とか、振り返ってみると私の好きな作品の聖地でした♪

このImagine、の床タイル、多くの人が写真をとっていたけれど、なんでだろう。
    一応写真におさめておきました!

市民の憩いの場で日常の風景がたくさんありました。
    のんびりお散歩できて、ニューヨーカー気分♪

2時間ほどお散歩したのに、回り切れず。
    アメリカ、どこもかしこも規模が広い!!

さて、ここから自由の女神に向います。

Googleマップにビュースポットと書いてあったので、そこからちらっと見れればいいかな、と思っていたら、遠すぎて全く見えず!

上陸便もあったけれど、なんだか面倒になり、船上から眺めるだけのツアーでいいや、と75ドルのツアーに参加しました。

バスで港まで連れてってくれます。

一応さっと調べて吟味はしたものの、ツアーは本当にそのあたりにいた会社なので、詐欺だったらどうしよう、とか思いつつ(^^;)

近くにいたお姉さんと、なかなか出発しないバスで、これで大丈夫よね?!?などと話しながら時間をつぶしました(笑)

ちゃんとしっかりしたツアー会社で、かなり詳細なツアーをしてくれます。
    セントラルパーク近くの港まで引き返し、ここから乗船!

ノリノリのツアーガイドさんが100名程度の乗客を盛り上げてくれます!
    アメリカ~ンな雰囲気で爆笑の連続!
    コール&レスポンスも取り入れてくれながら、なんだかものすごく楽しい!

グリニッジビレッジという場所はジャズの名所だし、安くて美味しいごはん屋さんがたくさんある、ということ。
    芸術家はダンボという地域に住んでいて、ここは物価も安め。
    SOHOは歴史的な建物が多くあって、面白いよ。
    物価が高いけど、労働階級の人が住めるくらいには安い場所もあるから大丈夫だよ、とか。

ニューヨーク生まれニューヨーク育ち、と自称するガイドさんの、実生活に基づいた軽快なガイドは内容も濃く、75ドルの価値ありでした。

ブルックリン橋の近くでは写真撮影タイムをとってくれたけど、数日前にコミュ―ター水上バスでみたし、眺めるだけでパス。

そうこうしているとだんだんと遠目に自由の女神が見えてきて…

ベストポジション!!

15分ほど撮影タイム。寒くて寒くて、記憶のないほどなので、ささっと写真をとってもらい、退散。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

トリップドットコムで高評価してね!
    そして僕の写真を撮ってSNSにアップしてね~~~!とガイドさん。

今回のツアーは、友人一人は疲れたので寝ているとお留守番、一人は訪れたことあるから今回はパス、とのことだったので、私の一人参戦。
    なんなら日本人も私だけだったけれど、なんだかとても楽しかったです☆彡

ニューヨーク、基本的に日本人少なかったな…

自由の女神ツアーが充実しすぎて、次の予定に間に合いそうにない!
    とUber しました。

20分ほどで27ドルくらいだったかな。
    値段的にこれはあまり日本と変わらないかも。

ニューヨークのUber の広告で、日本の鳥居をみるとは思わず、写真をとっちゃいました。

車移動で見るニューヨークの風景、なかなか良かったです。
    ゴシップガール、お嬢様たちは基本的に車移動ばかりなのでドラマ内も車からみたニューヨークの景色が多いです。

バスとは一味違う移動手段の醍醐味でした!

さて、メトロポリタン美術館に到着!
    次予定的にここにいられるのは30分ほど!!

ここの目当ては、ジョルジュスーラの「グランドジャット島の日曜日の午後」を観ること。

正直これが見ることが最大の目的なので、事前に調べていおいた、絵が所蔵されている「展示室825」をめがけて足早に向かいます。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

わぁぁぁぁ!!
    美しい!!!!

建築に詳しくないのでよくわかりませんが、アメリカの歴史ある建物、ヨーロッパとは一味違う、アメリカテイストのクラシックさで、なんだかとても好きです。

まずはアンリマティス。
    なんだか昔から好きな画家です。

続いてルノワール。
    リョーユーパンのCMだ~ってなりました。

ゴッホの自画像。

大きい美術館だと方向感覚失うことや、時間制限のあることへの焦りから、とにかくスーラ作品のある”ギャラリー825”の場所を、監視員さんに道順をきくことに。

私の、ジョルジュ・スーラ(もしかしたら、英語発音はジョージ・スーラ?)の発音が悪かったのか、「グランドジャット島の日曜日の午後」の英語名が分からず脳直直訳の「さんでいあふたぬーん、あっと ぐらんどじゃっとあいらんど!!どこ???」

といったのが悪かったのか、通じず。、

最終的にギャラリー825に行きたい!!と伝えたら、

”Ohhhhh you wanna see Van Gogh!!!!!”
    と場所を教えてくれました。

ゴッホじゃないんだけどなぁ、と思いながら指示通り行ってみると…

目的のスーラ作品は一つ上の有名なゴッホ自画の真隣にありました。

滞在時間30分なのに、この絵に見入ること数分。
    中学生の時からずっと見たかった「グランドジャット島の日曜日の午後」

これは習作なので、シカゴ美術館にいつか本作を見に行こうかな、とも思いつつ。
    点描の細かさも構図も、美しい彩色も、柔らかな時間の流れも、写真でみるのとは大違いで、本当に嬉しかったなぁ。

この美術館にはスーラ作品がたくさんあって幸せの限りでした。

ゴッホの青青の時代の作品もありました。

この像、ドラマゴシップガールシリーズで何度かみたことがあるので、初めての気がしませんでした(笑)

写真を載せきっていませんが、他のお気に入り作品作品もたくさん見ることができ、駆け足滞在だったけれど結構満足。

美術館、本気で絵をみていたら疲労しますからね!このくらいの時間で…(大泣)(一日中いたいくらいだった…!)

本来であれば、2-3時間を想定していたら満足に見ることができると思います。

ミュージアムショップでのお土産選びから友人と合流!
    友人たちは、「正直2階の西洋画がハイライト!大丈夫!!」と言ってくれました。やさしい。。

さて、早々に切り上げたのは、次の予定、メインイベント、「ティファニーで朝食を」の予約時間があったからです。

といっても、映画の名前を模しているだけのカフェなのですが、映画の名前通りの朝食を出してくれるお店が、ティファニーニューヨーク5番街店の5階にあります。

ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ

1か月前から必死に予約をとりました!!

全く朝食時間ではなく16時半がやっと。
    世界中からミーハーが集まっています(^^♪

メニューはどれも高級。
    せっかくだし、と59$の朝食(夕食の時間帯だけど(笑))をいただきます!

キャビアののったスクランブルエッグやピクルス、パンなどがティーセットに乗せられてサーブされます。
    かわいい!!!空間も全体的にティファニーブルーに包まれています。

味は感動!というわけでもなくごく普通においしい。

「アメリカの超絶美味しい、は日本の普通」
    とニューヨーク在住の知人が教えてくれちいたので、きっとこれは超美味しい。

1万円の朝食はもう二度と食べることがないだろうので、キラキラのエレベーターでこそっとはしゃいだり…

ティファニー出てすぐの場所でまだ店内にいた友人一人を待っていたら、フレンドリーなティファニーのドアマンさんと仲良くなりました。姪っ子が日本人と結婚して渋谷でバーをしてるんだ!ぜひお店いってよ!サービスするよ!と言われたり(笑)

めちゃくちゃしゃべり続けるし、最終的には一緒に写真とろ!!と、ティファニーのドアマンさんはノリノリでした。

フライト時間は深夜。

一旦アッパーイーストサイドに戻り、友人の知人のお宅に私もお邪魔することに。
    ごはんをごちそうになっていたらあっという間に時は過ぎ、出発の時間となりました!

名残惜しいニューヨークの地下鉄ともお別れ!

エアポートラインで空港へ。
    ここで、しばし迷う。

行きも迷ったし、この空港難しすぎる!
    韓国人のカップルと共に一緒にさまよいました。

彼らはフライト時間が差し迫っていてもっと大慌て。
    分かりやすい標識をお願いしたい!!

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

無事、チェックインを済ませてラウンジへ。
    調度品が古めのワンワールド系のラウンジです。

ザ ソーホー ラウンジ 空港ラウンジ

フードはしっかりしています。
    この時既に23時過ぎなので、アメリカ滞在1週間の胃腸疲労もたまっていることだし、あまり食べられないのが悔しい…

温かいメニューもしっかり準備されています。

温野菜系だったかな? やはり種類豊富。

なんといってもお酒のラインナップがたくさんあったのがうれしいポイント。

ちょっと許せないのがビールが入った冷蔵庫の電源が入っていなかったこと。
    おぬるビール。

飛行機ビューのいい席を確保して、乾杯!

確かこの後耐えられずビールに氷を入れました。
    胃腸がつかれてる、といいながらも、写真をふりかえればしっかり食べているものですね(^^)/
    かぼちゃのスープがおいしかった!

さて、帰りもJALで帰ります!

ここで日本語で自分の名前を呼ばれる…。
    何事?!?と思ったら、クレカを落としていました。
    しかもJGCのもの!!!!

あぶない。。。。。。。。
    預けてくださった方のご親切に感謝です。
    ギリギリを生きた旅行でした…!!

行きと比べたら衝撃的に簡素なミール。
    ポテチ、ライスプディング、お菓子、サンドイッチのラインナップです。

往路の無印良品タコライス・井村屋あんぱんと比べた歴然の差!!同じJALだけど、出発地でこんなに違うとは!

超絶アメリカナイズされた味で、美味しかったのでOKとします。

こちらも日本発便には劣るけれど、お味噌汁のサービスが嬉しい。
    友人と感動していました。

日系航空会社のありがたみです。

11時間ほどのフライトを終え、5時半、朝焼けの綺麗な羽田に到着。

旅の終わりを感じる、動く歩道に運ばれながら、スシローの広告に飯テロされるのは毎度のことです。

あそこに広告出しているスシロー、強い。。日本人、帰国早々にお寿司食べたくなるもん!!

日本にいたら1か月に一度も食べることはないのに、少し海外挟むだけで食べたくなります。

ロストバゲージすることもなく、けがや体調不良もなく、戻ってこれてよかった!

普段は気軽に1人旅が多いものの、やっぱり友人との旅行はたのしいかったなぁ♡

そんなこんなで、帰路に着きます。
    そういえばシドニーの帰りに立ち寄った品川の魚河岸が美味しかったことを思い出し、品川駅で7時オープンまでしばし待ってから、「立ち食いお寿司」してきました。

どんなにかっこよくて、経済の中心で、エキサイティングな海外の土地があったとしても、私は治安もよくて清潔で、どの地域もある程度社会インフラを維持できていて、ヘルシーな栄養ある食事を気軽に取れる日本。

やっぱり日本が好きだな~~~となりながら、今回の旅をしめくくりました!

p.s. 時差を勘違いし、帰国4時間後に予定を入れてしまっていたことにこの時はまだ気づいていません。

日付変更線を越えるときは、時差に注意!
    もう二度とこんな失敗はしないぞ!と誓って。

おわり!