京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、安全確認のように行ってます、<br /><br />井手町にあります地蔵禅院へ…<br /><br /><br />今回はハクモクレンの蕾に出会えました。<br /><br /><br />スーパー→実家→井手町へおでかけ→実家<br /><br />→京都駅からバスで田中美穂さんのお店と青おにぎりさん<br /><br />→バス途中三条京阪で下車して京阪に乗って実家→車で家まで。<br />

地蔵禅院開花前のしだれ桜・ハクモクレン

2024/03/15 - 2024/03/15

mi-na

mi-naさん

毎年、安全確認のように行ってます、

井手町にあります地蔵禅院へ…

今回はハクモクレンの蕾に出会えました。

スーパー→実家→井手町へおでかけ→実家

→京都駅からバスで田中美穂さんのお店と青おにぎりさん

→バス途中三条京阪で下車して京阪に乗って実家→車で家まで。

私鉄 自家用車

これから気温も高くなってきそうですね。

今年も開花していないいつものしだれ桜に会いに行ってきました。

ここ最近はモクレンを基準に行ってますので

なかなかしだれ桜の開花はお預けとなってしまっています。

こちらは小桜。

今年も安全確認できました。

下の方に去年から新しい役場が立ちだしていまして、

出来ましたら車通りも増えそうです。

下の方に、

所説ありますが、小野小町のお墓があります。

このあたり筍も産地でして

よく筍を買いに来ていました。

降水確率0%。

青空も見られました。

いつものハクモクレンに会いに行ってきました。

もう一週間しますと周りの桜も咲きだしそうですね。

この蕾が膨らむ前あたりがいちばん好きな時期です。

ハクモクレンは気まぐれで、

きれいな瞬間に行かないと

バラバラと無残にも花びらが落ちてしまいます。

週末はきっと咲きだしてるでしょうね。

年々、開花が早まっているような気がします。

• <br />蕾。

蕾。

蕾は全部でいくつありますでしょうか。

それにしましてもよくこれだけ蕾が出てきましたね。

◎万両(マンリョウ)

サクラソウ科 ヤブコウジ属

まだ鳥にも食べられず、実付のよいものに出会えました。

珍しく、白も同時に見かけました。

ちょっと黄なりですね。

下の方に降りてきました。

好きなナズナ。

◎ナズナ(ぺんぺん草)

アブラナ科 ナズナ属

春らしく、小粒のお花が可愛らしいです。

◎仏の座(ホトケノザ)

シソ科 オドリコソウ属

ふさふさ帽子。

◎カラスノエンドウ

マメ科 ソラマメ属

可愛くて嬉しい季節がやってきました。

河津桜も咲いていました。

濃くて目立ちますね。

実家も春です。

この時期好きな苔の胞子。

沈丁花が咲きだしました。

「手」のよう。

まだまだこれからたくさん咲きますね。

実家のサクラソウ。

もうずっと早くから咲きだしていまして、ピンクの海のように

なっています。

それでもまだまだ楽しめますね。

蕾が可愛らしく、いつまでも見ていられます。

白も少しだけありました。

実家の木瓜。たくさん咲いていました。

◎花海棠(ハナカイドウ)

バラ科 リンゴ属

こちらも実家のもの。

蕾だけ出会えました。

家の近くのものですが、

後日、開花しましたハナカイドウ。

その後、田中美穂植物店へ行き、

お買い物して挨拶をしてきました。

(4月に閉店の為)

そして青おにぎりさんでおにぎりを買ってきました。

おにぎりグッズ。

家の分と実家の父の分と買ってきました。

それにしても、今日は街中は恐ろしいほどの人出でした。

そしてまた実家に戻り、父におにぎりを渡して帰ってきました。

田中美穂植物店で連れて帰ってきました。

岩オモダカ。

翌日。

朝から旦那様の用事で東三国へ行ってきました。

来週23日にはやっと御堂筋線延伸開業になりますので、

行き先が千里中央方面から江坂・箕面萱野方面に変わっていました。

ランチは東三国で。

温玉デミハンバーグにエビフライを付けて。

温泉卵ぷるんぷるんと思ってましたら一気にツルリンと…

美味しかったです。

やっぱり大阪は京都よりも暖かいですね。

モクレンもこんなに咲いていました。