諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに長野県2泊3日の女ひとり旅。<br />1泊目は日本秘湯を守る会スタンプをためるべく<br />中房温泉へ宿泊し2泊目は松本市内を観光しレストラン棟が近代建築の『丸の内ホテル』に宿泊しました。<br />最終日は片倉館とリビセン目当てで上諏訪に途中下車しました。<br />表紙写真は片倉館です。

長野旅3日目上諏訪へ

2024/05/01 - 2024/05/01

旅行記グループ 長野2泊3日の旅

satryenu

satryenuさん

ゴールデンウィークに長野県2泊3日の女ひとり旅。
1泊目は日本秘湯を守る会スタンプをためるべく
最終日は片倉館とリビセン目当てで上諏訪に途中下車しました。
表紙写真は片倉館です。

旅の最終日は松本駅から上諏訪へ

駅のホームに足湯がありました

上諏訪駅

上諏訪2番目の目的地である
    『ReBuilding Center JAPAN』

通称リビセン

解体される建物の廃材を再利用する文化を広めたいという思いから2016年にオープン

上諏訪駅から徒歩15分ほど

11-18
    水木休み

リビルディング センタージャパン グルメ・レストラン

廃材を利用した額縁

所狭しと古家具が

ワクワクが止まらない空間

1階はカフェ『live in sense』

古材を用いた素敵なカフェ

1階のカフェでお茶します

全てがお洒落

またゆっくり見てまわりたい

本日の目的地
    『片倉館』がみえてきました

こちらは
    国重要文化財
    近代化産業遺産

財団法人 片倉館 温泉

まずは片倉館見学

500円

貸広間

昭和3年(1928)

岡谷で製糸業を興した片倉兼太郎が
    基金を集め温泉大浴場やサウナをそなえた文化福祉施設を建設

2階は食堂と休憩室

お隣に有料個室もあります

レトロな洋風建築と千人風呂

事前予約すればガイド付き見学も
    (最小5名より)

次回は諏訪の酒蔵巡りもしてみたいです

レトロ好きには堪らない
    近代建築

見応えありました

お風呂にもゆっくり浸かり
    癒されて今回の旅は終了~