2024/01/24 - 2024/01/26
nagiさん
昨年の9月にオットと旅した4年振りの台湾。
JALのステイタスが3月まで、娘も台湾に行きたいと色々と考えて再び台湾へ。
1月の台湾は初めてでしたが、ちょうど寒波がきていたのもあり想像以上に寒かった・・・(T_T)
行く人によって旅の視点も行く場所も変わる、そんなことを感じた旅でした。
【費用】航空券 90,380円×2名=180,760円(JALeポイントで45,000円分)135,760円 ホテル コスモスホテル台北(3泊)約40,000円
滞在費 約30,000円 合計 約20万円(1人/10万円)
【行程】
1日目 羽田 JL097(08:35)~松山(11:40)着==MRTにて台北駅==ホテルチェックイン---Qスクエア---台北駅---中山駅(デイタイフォンにて夕食)---ホテルへ(泊)
2日目 ホテル(朝食)==MRTにて崋山1914==國父記念館駅---松山文創園区==西門==Qスクエア---ホテル==士林夜市==ホテル(泊)
3日目 ホテル(朝食)==MRTにて忠孝復興駅***バスにて仇分へ***西門==迪化街==忠孝復興駅(點水樓にて夕食)==ホテル(泊)
4日目 ホテル(朝食)MRTにて忠孝新生駅---崋山1914==ホテル(チェックアウト)==松山空港へ JL098(15:35)~羽田(19:25)着
今度は娘とJALで台湾3泊4日①
↓
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
前回の続きです
↓
2日目の夕方。
娘が初めての台湾なので、久しぶりに士林夜市に行きます。
(後で旅行記を見返すと士林夜市に来たのは8年ぶりでした。)
MRT駅は剣潭駅で下車、1番出口から歩いてすぐです。
駅を降りたらこんなビルが、、前はなかったのに新しくできたのかな? -
私たちは衣料品の商業施設がある通りから入りましたが、どこから入っても楽しめます。
士林観光夜市 市場
だいぶこの辺には屋台が出ています。
どれも美味しそう~~(^-^)士林観光夜市 市場
テレビでやっていた、台湾の絶対取れないUFOキャッチャー。
士林観光夜市 市場
大きなスクリーンに3Dの子トラが映し出されていました。
前はなかったのでこの辺もだいぶ新しいものに変わってきています。士林観光夜市 市場
昨年、寧夏夜市で食べた「芋ボール」が美味しかったので食べようと思います。
ちょうど出来立てでした。士林観光夜市 市場
やっぱりお店によって味や仕上がりが違いますね。
わたし的には寧夏夜市の方が美味しかったかな~士林観光夜市 市場
イチゴ飴とトマト飴。
トマトの間に挟まっているのはドライプルーン。
トマトのさっぱり感と水飴の甘さがちょうどいい(^_^)士林観光夜市 市場
ひとくち餃子(小籠包)が美味しそうで買ってみます。
士林観光夜市 市場
もう少しカリカリ感があったらサイコーでした。
士林観光夜市 市場
テレビでよく見かけて気になっていた巨大なカニカマ棒。
士林観光夜市 市場
揚げ直してくれて5種類くらいから、好きなソースを選べます。
ハニーマスタードにしました。
カニカマが大きいので確かにカニっぽいかも(^^ゞ士林観光夜市 市場
士林夜市の看板が見えます。
後ろの看板は消えていました。士林観光夜市 市場
いつも賑わっていた地下街は工事中でしばらくクローズのようでした。
士林観光夜市 市場
裏の方に行くとちょっと寂しげなので要注意です。
士林観光夜市 市場
こちらはゲームの屋台がたくさん出ている通路。
士林観光夜市 市場
けっこう食べたけど、肉まんが美味しそうでつい買ってしまう。
士林観光夜市 市場
タケノコ肉まん美味でした~
包子はどこも美味しいし、これで100円はお得です。士林観光夜市 市場
すぐ近くに大きなビルが、、
だいぶこの辺も雰囲気が変わってきていますね。士林観光夜市 市場
あ、これも気になってたミルクフライ。
士林観光夜市 市場
初めて食べたけど、焼いたマシュマロみたいな味でした。
士林観光夜市 市場
そろそろ帰ろうとしたところで、胡椒餅のお店の前を通る。
士林観光夜市 市場
こんな時間(9時近く)なのに胡椒餅がどんどん焼かれていて、
気になってついお腹いっぱいなのに買ってしまった。士林観光夜市 市場
焼き立ての胡椒餅。
かなり胡椒が効いていて辛いけどクセになる味でした。
さすがにもう終わりにしよう。
これだけ食べて1人1,000円くらいだったので円安でもまだまだお得です。士林観光夜市 市場
娘の顔に似ていたのでパチリ。何屋さんだったかな??
士林観光夜市 市場
ホテルの朝食3日目。
コスモス ホテル 台北 ホテル
昨日と同じモノもありますが、少し変わっています。
コスモス ホテル 台北 ホテル
フルーツはスイカの代わりに青瓜?でした。
コスモス ホテル 台北 ホテル
ヌードルのライブキッチンあり。
コスモス ホテル 台北 ホテル
ポテトなどのホットミール。
コスモス ホテル 台北 ホテル
今日はヌードルにしてみました。
サラダ、担々麺、目玉焼きです。コスモス ホテル 台北 ホテル
今日は前回と同様、忠孝復興駅から仇分行きのバスに乗ることに。
台北駅からも出ているらしいけど、乗り場が不安なのでやめました。
なかなか待っている1061番が来なくて、仕方なく次に来た1062番に。
かれこれバス停で40分位待ったので身体が冷え切る。
なのに、、バスの空調が冷たい・・冷房??
もう「眠ったら凍死する」レベルで寝ることすらできず・・
おまけに仇分に近づくに連れて雨が降ってきました(T_T) -
とにかく寒くて、雨も降ってきたし、バス停そばのファミマに逃げ込んでホットティーを飲んで一息。
九分 旧市街・古い町並み
店の奥のカウンター、意外と景色が良かったです。
でも雨は止まず。九分 旧市街・古い町並み
雨をよけながら入り口の方に歩きます。
雨だけならまだしも、この寒さは想定外でした。九分 旧市街・古い町並み
ようやくセブンイレブンのある入り口に来ました。
前は入ってすぐのところに美味しいクレープアイスがあったのですが、
とても食べられるような気分じゃないので諦めます(T_T)九分 旧市街・古い町並み
代わりにこちらの魚のすり身スープのお店に飛び込みました。
とにかく寒さから逃れたい。魚丸伯仔 アジア料理
スープを頼んだつもりが、あれ?違うのが来たよ。
魚丸伯仔 アジア料理
この肉詰めのすり身が思ったより美味しくて。
この後に春雨のスープも来て、あれ??何でかな~と思ったら。魚丸伯仔 アジア料理
メニューの3点セットと間違われたようでした(^^;)
さすがに春雨は食べきれなくてお断りしました。ごめんなさい。魚丸伯仔 アジア料理
展望台も雨で霞んでいます。
九分 旧市街・古い町並み
でもまだ小雨なので何とか歩けるレベル。
九分 旧市街・古い町並み
上着のフードを被って凌ぎます。
九分 旧市街・古い町並み
金塊おじさん?もずぶ濡れです。
九分 旧市街・古い町並み
だいぶ雨が降ってきて傘をさす人もチラホラ。
この後に十分に行こうと思ったけどこれじゃ無理かな。九分 旧市街・古い町並み
とりあえず瑞芳駅まで行こうと思ってたら、
たまたま西門行きが来たので1本で帰ろうと思います。
帰りのバスは空調が切れていたので助かりました。 -
下車ボタンは上に付いていました。
西門についておやつを食べようと脆皮鮮奶甜甜圈があるのを見つけて行きました。
あとでよく見たら似たような名前ですが違うお店だったようです。 -
この時は脆皮鮮奶甜甜圈のドーナツと思って食べていて、
何かフォルムが変わったな~と思ってたのですが、、
でもこちらも揚げたてのフワフワでめちゃくちゃ美味しかったです。 -
このレインボーのペインティングは西門駅のすぐ側にあったのね。
西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
さて、十分の予定が急きょ変更になったので、
北門から迪化街の方へ行くことにしました。北門駅 駅
駅の前の横断歩道を渡って、ひたすら真っ直ぐに行くと迪化街です。
北門駅 駅
春節の準備が始まっていました。
迪化街 散歩・街歩き
こちらは龍がいます。
迪化街 散歩・街歩き
雨は相変わらず降ったりやんだりの天気。
この辺は問屋街で布や乾物、雑貨などが山積みになっていて見るだけでも楽しいです。迪化街 散歩・街歩き
雨をよけながら辿り着いたのはいつものカフェ「南街得意」
珍しく2~3組の人がいました。南街得意 カフェ
メニューに中国茶の種類と説明が書いてあり、
香りを嗅いで好きな番号の茶葉を選びます。南街得意 カフェ
お茶のお供のおつまみやお菓子類。
南街得意 カフェ
この茶器のセットもおしゃれです。
1階の雑貨店に同じ茶器が販売されています(高いけど)南街得意 カフェ
山盛りのお菓子が積まれています。春節用かな?
迪化街 散歩・街歩き
雨だから準備も大変そう。
迪化街 散歩・街歩き
漁師バッグのお店にも来ましたが、
円安のせいか、観光地プライスか、私にはあまり割安感を感じず、パス。迪化街 散歩・街歩き
結局スタバでこのバッグを見つけて購入しました(600元=約3,000円)
あまりに寒くてコンビニでカイロが売ってたので買います。
カイロもあまり売ってなくて・・
現地の方はみんなダウンに帽子と完全装備なんですよね。
ショッピングモールでもニット帽が売れていました。 -
この前買って美味しかった台湾カステラをリピートします。
双連現烤蛋糕 スイーツ
前回美味しかったチーズ味を購入しました。
双連現烤蛋糕 スイーツ
「今日も小籠包がいい」と娘が言うので、
忠孝復興駅のそごう内にある點水樓へ。點水樓 (SOGO復興店) 中華
ここは初めてだけど人気店らしく、でも並ぶまで混んではいませんでした。
ちなみにこちらのそごう、地下に鼎泰豊もあります。點水樓 (SOGO復興店) 中華
ここは7色の小籠包が有名ですが(映える)ノーマルにしました。
小籠包は鼎泰豊と同じように皮が薄めのタイプで好みのタイプです。點水樓 (SOGO復興店) 中華
エビチャーハンは鼎泰豊よりやや濃いめの味付けでした。
鼎泰豊の方が品がある感じでした。點水樓 (SOGO復興店) 中華
大根餅は食べ比べていないけど美味しかったです。
お値段も鼎泰豊とあまり変わりません。
両方美味しいけどやっぱり鼎泰豊の方が好きです。
ごちそうさまでした。點水樓 (SOGO復興店) 中華
台北駅に戻って50嵐でタピオカミルクティーをリピートする娘。
ちなみに前日も買ったのですがiPASSは見事に使えませんでした。
南部の指定店舗のみのようです(^^;)50嵐 (北車店) スイーツ
私は今日はこちらにしてみます。
奥で凍ったパパイヤをミキサーにかけて牛乳で割ります。
同じように砂糖や氷の量が選べます。 -
ようやくホテルに戻ってきました。
コスモス ホテル 台北 ホテル
さっそくパパイヤミルクを飲んでみます。
冷たい方が美味しいです。
そして甘めにした方がいいかも。
パパイヤは好みがあるので好きな方にはオススメです。コスモス ホテル 台北 ホテル
こちらはタピオカミルクティー。
タピオカの大きさが選べて今日は小さめの粒にしたけど、
やっぱり普通サイズのタピオカが美味しかったです。コスモス ホテル 台北 ホテル
4日目の最終日。
今日の朝食はまたお粥とこんな感じで軽めにしました。コスモス ホテル 台北 ホテル
ホテルは12時チェックアウトなので、
そのまま荷物は置いておいてまたまた崋山1914にやってきました。
やっと最終日に晴れてきた・・
その後、息子夫婦から連絡があり、50周年記念のキティグッズと呪術廻戦のグッズを買うためです(^^;)華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
最初にハローキティのグッズから。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
入り口にはガチャがありました。
50周年記念グッズはけっこうなお値段でした。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
次に呪術の方に行ったら金曜日のせいかものすごい行列!!
買うのにもレジまですごい並んでる~華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
ようやく頼まれてたものをゲットできました。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
その後も娘がiPASSを使ってワトソンズでコスメを買うのに寄り道。
毎日行くのは1日に使う上限が決まっているからです。
でもこれでだいぶ使い切り、2人とも1,000~2,000円くらいの残高。
バタバタとホテルに戻って無事にチェックアウト。
MRTで空港に向かいます。台北松山空港 (TSA) 空港
1階にものすごく大きな龍がいました。
台北松山空港 (TSA) 空港
上から見下ろしたところ。
空港内も春節用の飾り付けがあちこちに。台北松山空港 (TSA) 空港
iPASSの最後の残高を空港内のお土産屋さんで使い切りました。
本当に使い切るの、大変でした。
当たっておいて文句を言うのも何ですけどね。
使い切れない人も多いんじゃないかな~と思います。
お土産屋さんで商品を購入した人はレシートを見せると何かいただけるようです。台北松山空港 (TSA) 空港
こちらで作りたてのお菓子をいただきました。
(口の中の水分持っていかれるお菓子)台北松山空港 (TSA) 空港
あとはこちらの人だかりの方へ。
台北松山空港 (TSA) 空港
春節の記念に好きな絵や言葉を書家の人が書いてくれるらしい。
こちらもレシートを見せるともらえました。台北松山空港 (TSA) 空港
「お金が貯まるよ~」と言われたのでこちらの書を留守番のオットに。
金で書かれた龍がかわいらしい。台北松山空港 (TSA) 空港
航空会社ラウンジのチケットをいただいたので、早めに入って軽く食事を。
この前より飲茶の種類が多かったです。台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
おかずの種類も豊富でした。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
飲茶と魯肉飯をいただきます。
この時間はかなりラウンジも混んでいて、1人だと相席になってました。
ラウンジで相席、かなり気まずい感じです(^^;)台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
定刻通り15:30に松山空港を出発します。
台北松山空港 (TSA) 空港
1時間後の機内食は3色丼、お蕎麦、フルーツ、抹茶のデザートなど。
19:25に無事に羽田に到着。
千葉行きのリムジンを乗り過ごしてしまい、30分以上次のバスを待ちました。
やっぱりオットがいないと移動が大変ですね。
でもこれに懲りずにまた母娘旅に行きたいと思います。
お読みいただきありがとうございました(^_^)