2024/01/23 - 2024/01/26
nagiさん
昨年の9月にオットと旅した4年振りの台湾。
JALのステイタスが3月まで、娘も台湾に行きたいと色々と考えて再び台湾へ。
1月の台湾は初めてでしたが、ちょうど寒波がきていたのもあり想像以上に寒かった・・・(T_T)
行く人によって旅の視点も行く場所も変わる、そんなことを感じた旅でした。
【費用】航空券 90,380円×2名=180,760円(JALeポイントで45,000円分)135,760円 ホテル コスモスホテル台北(3泊)約40,000円
滞在費 約30,000円 合計 約20万円(1人/10万円)
【行程】
1日目 羽田 JL097(08:35)~松山(11:40)着==MRTにて台北駅==ホテルチェックイン---Qスクエア---台北駅---中山駅(デイタイフォンにて夕食)---ホテルへ(泊)
2日目 ホテル(朝食)==MRTにて崋山1914==國父記念館駅---松山文創園区==西門==Qスクエア---ホテル==士林夜市==ホテル(泊)
3日目 ホテル(朝食)==MRTにて忠孝復興駅***バスにて仇分へ***西門==迪化街==忠孝復興駅(點水樓にて夕食)==ホテル(泊)
4日目 ホテル(朝食)MRTにて忠孝新生駅---崋山1914==ホテル(チェックアウト)==松山空港へ JL098(15:35)~羽田(19:25)着
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
昨年の9月、オットと4年振りの台湾旅に出かけましたが、
娘も行きたいなぁと言うことで1月に台北に再訪することになりました。
JALステイタスの恩恵に預れるのも3月まで、というのもあったかな。
今回も朝イチでチェックイン。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
朝からJALラウンジへ。
まだ朝イチなので空いています。
外はようやく明るくなってきたところ。
ピンチョスはハモンセラーノのロールトルティーヤ
米粉パンのミニバーガーピンチョス
メロンクリームパンなどもあります。
お酒が飲めないのは相変わらず残念。
色々あるとは言うものの、朝からそんなに食べられるはずもなく。。
ミニカレー、ポタージュ、ピンチョス(娘)羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
ホタテの包み揚げ。
この日はホタテがオススメということで食べたら本当に美味しい。
久しぶりに美味しいホタテを食べました(^^ゞ羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
つい、おかわり。ごちそうさまでした。
2階のJAL’sサロンへ。
こちらも相変わらず空いています。羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
キャビアは無くなって焙煎コーヒーに変わっていました。
そろそろ搭乗ゲートに向かいます。
今回はけっこう搭乗ゲートが遠い。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
144番ゲートから出発のようです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
エスカレーターで降りた先が搭乗ゲートです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
いよいよ出発。
富士山に珍しくかさ雲がかかっていました。
新しいエアバス350-1000。
富士山上空を飛びます。
やっぱり高度が高いな。 -
今回は行きだけプレミアムシートが取れました。
機材は787-9。
前回のように2人ともフルーツミールをリクエストしたつもりが、
なぜか予約が通って無くて・・
たぶん私の操作ミスかなぁ。何度もCAさんが謝りに来られた。
お腹いっぱいだけど普通食を。焼き鳥丼、サラダ、バケット、アイス。 -
JAL限定らしくてチョコファッジが美味しかった(^_^)b
台北101が見えてきました。そろそろ到着。
無事に松山空港に到着しました。
台北松山空港 (TSA) 空港
前回はオットも私も外れたラッキーランドキャンペーン。
何と、今回は2人とも当選しました。
この時は2人で1万元(約47,000円)なので大喜び!
が、後から色々と大変なことに・・台北松山空港 (TSA) 空港
とりあえずMRTで台北駅に向かいます。
今回のホテルは「コスモスホテル台北」
MRTの台北駅、M3出口を出るとすぐです。
駅近でコスパが良かったのでagodaで予約(3泊で約39,000円)コスモス ホテル 台北 ホテル
M3出口を上がったところです。
後ろを見ると台北駅が見えます。台北駅 駅
M3の階段を上がって左手、ファミマの向こうがホテルです。
何だかんだと14時になったのでチェックインをします。
日本語スタッフはいませんでしたが、何となくの英語で問題なし。
12時チェックインで12時チェックアウトなのはありがたいです(^-^)コスモス ホテル 台北 ホテル
部屋は11階です。
コスモス ホテル 台北 ホテル
禁煙で23㎡とまぁまぁの広さです。
コスモス ホテル 台北 ホテル
荷物が置けるチェスト、壁掛けのテレビ、黒いのは冷蔵庫です。
コスモス ホテル 台北 ホテル
バストイレはガラス戸付きでシャワーを気にせず使えて便利。
トイレの紙も流せます。コスモス ホテル 台北 ホテル
洗面台はこんな感じ。
コスモス ホテル 台北 ホテル
ハンド&フェイスウォッシュ(右)にハンド&ボディローション(左)
コスモス ホテル 台北 ホテル
綿棒、ブラシ、歯ブラシなど。
コスモス ホテル 台北 ホテル
便利な拡大鏡もあり。
ミラーに映ってるのは後ろのドアです(はめ込みガラス)コスモス ホテル 台北 ホテル
入って右側の姿見付きのクローゼット。
ハンガー、金庫、スリッパなど。コスモス ホテル 台北 ホテル
お水は毎日補充されました。
マグカップ、コップ、ポット、テーパックの緑茶とウーロン茶。コスモス ホテル 台北 ホテル
冷蔵庫です。
コスモス ホテル 台北 ホテル
マグカップとカードキー。
ホテルのキャラクター「ウビー」コスモス ホテル 台北 ホテル
椅子とテーブル。
窓は2つあり。
コスモス ホテル 台北 ホテル
右の窓からは台北駅ビュー。
コスモス ホテル 台北 ホテル
左の窓からは道路ビュー。
コスモス ホテル 台北 ホテル
ホテルでひと休みしてから近くをブラブラ。
1月でも日本よりは暖かいハズ、、と思いきや、意外と寒くて暖房器具が。
台北訪問6度目にして初めて入る台北駅。
台北駅 駅
台北駅は便利だろうと思いきや、あまりに広くてけっこう移動に迷ったり時間がかかったり・・
歩き疲れたのでちょっと休憩。 -
最近はプラカップから紙コップに変わってしまったので何となく美味しそうな感じが伝わらない(>_<)
三越デパートに飾られていた手書きのランタン。
そう言えばもうすぐ春節だわ。 -
三越のライオン?
三越の地下の鼎泰豐(デイタイフォン)にやってきました。
言わずと知れた人気店なのでどこのお店も混んでます。
この日は17時くらいに来てみました。 -
平日の夕方なので比較的空いていて、それでも待ち時間は3~40分。
でも20分ちょっとで入店できました。 -
ラッキーランドキャンペーンのカードがてっきり使えると思い込み、強気でオーダー。
まずはナスの冷製。 -
エビチャーハン。やっぱり安定の美味しさ。
トリュフの小籠包も頼んでみました。
中身はこんな感じ。
確かにトリュフの香りはするけど、私たちは普通のでいいかな~。
1万円くらい食べて、さて当選した電子マネーを出すと「使えない」という。
え?何で??('_')
仕方ないのでクレカで払って帰ります。 -
駅の周りはライトアップしていました。
ホテルのチェックイン時に当日有効のウェルカムドリンク券をもらいました。
フロント横の「17(セブンティーン)カフェ」で好きなドリンクをいただけるようです。コスモス ホテル 台北 ホテル
エレベーターはルームカードをかざすタイプ。
コスモス ホテル 台北 ホテル
先ほどのカフェでカフェモカをいただく。
ちゃんと豆から挽いていて本格的で美味しかったです(^-^) -
iPASSはかろうじてファミマでは使えたのでウーロン茶を。
茶葉入りで本格的なお味。 -
鼎泰豐(デイタイフォン)で使えなかった電子マネーの当選カード。
利用規約を読んでも3種類のカードから選べる、、と書いてあり、
申込みの際にも悠遊カードにチェックしたはず。
まさかiPASSを渡されていたとはつゆ知らず、勘違いしていたらしいです。
悠遊カードが品切れになると自動的に他のカードになるらしい、とのことを帰国してから知りました(T_T) -
ちなみにその時に調べたiPASSの利用一覧です。
iPASSは南部(台南地域)に強いらしく、台北で使えるお店はほとんどない(T_T) -
まさか台北まで来てマックやモスの選択肢はないでしょう~('_')
それに金額も大したことないだろうし、、
ということで調べた結果、使えそうなお店はタピオカドリンクの「50嵐」、
ドラッグストアの「WATOSONS(ワトソンズ)」、
そして昨日行った「Qスクエア」くらいということが分かりました(>_<) -
次の朝、テレビをつけると台湾に猛烈な寒波が来ていたらしく、
どうりで寒いと思った。。
ホテルの部屋も空調がおかしいのかと思ったら、
どうやら暖房という機能がないらしくて送風しか出ない~(T_T) -
電子マネーといい、最強寒波といい、寒々しい気持ちで朝食会場へ。
とりあえず元気だして朝ごはん!
豆のサラダ、枝豆、さつまいも。コスモス ホテル 台北 ホテル
こちらはサラダ類。
コスモス ホテル 台北 ホテル
ドレッシング類。
フルーツ類。
台湾はいつもスイカがあるけど、寒くて食べる気にならない~~コスモス ホテル 台北 ホテル
パンの種類は多め。
コスモス ホテル 台北 ホテル
ゆで卵とウインナー。
コスモス ホテル 台北 ホテル
ベーコンと春雨?
温野菜。
コスモス ホテル 台北 ホテル
お粥に載せるトッピング。
コスモス ホテル 台北 ホテル
カレーもありました。
コスモス ホテル 台北 ホテル
レストランは広々としていて回転がいいです。
コスモス ホテル 台北 ホテル
お粥に目玉焼き、蒸かし饅、あとはウインナーや野菜類。
コスモス ホテル 台北 ホテル
食事が終わると裏に返しておきます。
コスモス ホテル 台北 ホテル
さて、気を取り直して今日も出かけますか!
こちらの三越はちゃんとしたライオンだ~
地球儀になってるけど。 -
まずはiPASSを消費するため、近くのワトソンズへ下見。
何せ帰国日までに使わないと、有効期限が3ヶ月だからね。
でもワトソンズだとお土産品はほとんどないし、
クスリとコスメで47,000円も消費できない~~('_')
(コスメもジャパンブランドが多いから日本より高いのです) -
娘が「ちいかわ」のポップアップショップがあるというので、
MRTで華山1914文化創意産業園区に来ました。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
昔、日本酒やワインの製造工場だったところです。
今はポップカルチャーのイベントや展示などで若い人がたくさん来ています。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
リラックマのポップアップショップ。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
こちらはハローキティの50周年のポップアップショップ。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
なんと呪術廻戦のポップアップショップまでありました。
日本の息子夫婦に連絡したら(呪術、キティ好き)欲しいということで、
後日また買いにくることに・・・(^^;)華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
こちらはスパイファミリー。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
肝心の「ちいかわ」のポップアップショップがない!
娘が調べ直したら華山1914文化創意産業園区ではなくて、
松山文創園区でしたとさ。
というわけで、またMRTで移動しました。 -
松山文創園区にようやく到着。
こちらは煙草工場だったようですね。松山文創園区 広場・公園
中の雰囲気はレトロでとてもいい感じ(^_^)
松山文創園区 広場・公園
あったあった、ありました。
松山文創園区 広場・公園
娘はようやくちいかわグッズをゲットしてご満悦。
この旅行はほとんどグッズ探しに明け暮れました(^^;)松山文創園区 広場・公園
でもここは本当に静かでいい雰囲気。
松山文創園区 広場・公園
お庭もなかなか良かったです。
松山文創園区 広場・公園
用事も済んだので西門でランチにしようと思います。
いつもは汗をかきながら食べるこちらも、今日は線麺びより(笑)
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
2人で大をシェア。娘には大好評。
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
お次は気になっていた魯肉飯が美味しいと評判の「天天利美食坊」
やっぱり行列ができていました。
でも並んでる間に注文ができるので座ったら早いです。天天利美食坊 地元の料理
トッピング卵焼き追加の魯肉飯(小)2つと魚のつみれスープ(これはシェア)。
天天利美食坊 地元の料理
卵焼きはとろ~りタイプです。
魯肉飯は八角のクセもなく、肉の脂も少なめで日本人好みだと思います。天天利美食坊 地元の料理
食後に幸福堂の黒糖タピオカミルクを。
こちらも行列です。幸福堂 スイーツ
タピオカは手作りで鍋で煮込まれています。
幸福堂 スイーツ
こちらも映えない紙コップですが、タピオカがモチモチで美味しかったです。
幸福堂 スイーツ
ワンドリンク買うとクジが引けます。
幸福堂 スイーツ
娘が「Qスクエアでデパコス(コスメ)が買えるかもしれないから」というので
行ってみます。
インフォメーションでiPASSが使えるか聞くと案の定、使えるのは地下のフードコートのテイクアウトとお土産屋さんのみ。
とにかくこの電子マネーをどうにかせねば、、とお土産屋さんへ。Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター
疲れ果ててホテルへ戻ってきました。
結局この日はワトソンズでコスメとお菓子、
Qスクエアでお土産を買って10,000円くらい。
MRTやバス、コンビニなどで使ってもまだ半分くらい残っています。
全部消化するのは無理かも・・と思いつつ。
後半の旅行記では士林夜市に行く様子からお届けします。
ここまでお読みいただきありがとうございました(^_^)