二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1泊2日滋賀・京都旅vol.2】<br /><br />①「ゲートホテル京都高瀬川」宿泊、はじめてのスタディルーム体験。<br />②ひさしぶりの京都呑み『はっすんば』『マスターズドリーム』<br />③何度も泊まっているのにはじめての「ゲートホテル京都高瀬川」の朝ごはん。<br />④木屋町ランチ、『ハンバーグコネル』<br />⑤家族にお土産、京都伊勢丹で『和久傳』『菊乃井』のお弁当と『出町ふたば』の豆だいふく。

1泊2日滋賀・京都旅vol.2【ゲートホテル京都高瀬川/Study Room泊/京都グルメ】

2024/05/01 - 2024/05/01

NAMMY

NAMMYさん

【1泊2日滋賀・京都旅vol.2】

②ひさしぶりの京都呑み『はっすんば』『マスターズドリーム』
④木屋町ランチ、『ハンバーグコネル』

だんだん体調が落ちこんできて、写真もあまり撮りませんでした。一応、備忘録ついでにちょっとだけ残しておきます。
    宿はゲートホテル高瀬川、もう何度も泊まっているお気に入りのホテルです。

小学校を彷彿とさせる廊下が、やっぱり良い。

今日は、今までに泊まったことのない部屋にしました。スタディ棟のお部屋です。シャワーブースのみ。ターンダウンじゃないけど、寝る前にちょっとしたルームサービスがあるらしい。

広くはない部屋だけど、清潔で雰囲気のいい部屋。

で、夜ごはんは木屋町の路地中のお店に。
    隠し酒があるっていうから聞いてみたら、荷札酒だって。いりまーーーーーーす!!!!!!

お通しはお吸い物。こういう上質なお通しが出ると、テンションあがりますよね。

八寸。
    全部おいしかったです。まずこの八寸で飲める。

2ターン目。
    写楽と、

ぷるぷるだしまき。
    バカうめぇ。

3ターン目。
    招徳と、

鰻の白焼き。
    ぱりぱりで、ふわふわで、やっぱり鰻は白焼きが好きだ!

4ターン目。
    京都ハイボールと、

穴子ごはん。竹の皮で包まれていて、見るだけでわくわく。
    調子悪いくせによく食べるな…???

おこわ的な穴子ごはんだった!
    ほかほかで蒸したて、美味しそう!

食べてみたらやっぱり美味しかったし、けっこう酔ってきました。
    酔うと胃袋バグって無限に食べれる選手権で上位に入れるタイプです。

いい酔い加減でお店を出て、先斗町の路地を撮ったりしながらホテルに帰ります。いや~しかし良いお店だったな。

そしてやっぱり先斗町の人の多さはちょっと異常。このあたりから東側へ行くと、オーバーツーリズムの現状を感じますよね。

先斗町で毎回撮っちゃうハロードーリィの看板。

(同じかどうか分からないけど)まだ健在(のはず)の金魚たち。

胃袋バグった人の末路。
    ホテル下にマスターズドリームが入っているので、まあ何となく…

しらすのバゲット。

神泡ミルコ。白っ!

思ったより美味しい。こういうのが商品になるんだなあ。

?????
    バゲット食べたよね?
    …からのビーフカツサンド。これめちゃめちゃ美味しかったです。

腹ぱんで部屋に帰ったら、ルームサービスが来ました。
    ナイトティーと、好きな香りの匂い袋のプレゼントや図書の貸し出し。けっこうこのサービス嬉しいかも!

いいナイトタイムを過ごして、酔っぱらったまま爆睡しました。

朝ごはんははじめて食べたけど、微妙だった。
    こういうのは美味しいけど、

和食が微妙。

けっこう美味しそうと思ったけど、食べたら別にそんなこともなくて、限定〇食に惑わされる必要なかったな。
    次は洋食たべてみて、たいして美味しくなかったらもう朝食はつけなくてもいいかもしれない。

たたずまいがやっぱりいいよね。
    でもレモネードなくなってしまったみたい???評価高かったのに何でかな。ルラボのカフェができていたりして、けっこう店も変わっているみたいでした。

チェックアウトしてお昼ごはんを食べて、家族にお土産買って帰ります。
    木屋町の『ハンバーグコネル』
    この前菜が美味しかったです。

ミネストローネ。

追加料金でオマール海老のソース。ポークのハンバーグです。

プリンが固めで良かったです。美味しかった。

お土産弁当受けとりの時間まで、のんびり本屋でぷらぷらします。
    体調は相変わらず戻ってこない。

なので、本屋ぷらつきつつ、丸善で初の「檸檬」
    酸っぱ美味しい。雰囲気のいいカフェだった。
    でも京都BALもどんどん店が変わってますね。

最後は京都駅まで行って、伊勢丹でいろいろ受け取って、家族にプレゼント。そして帰宅後ぶっ倒れて、そのままゴールデンウィークが終わったのでした。

次はどこに行けるかな。