2024/04/13 - 2024/04/20
さるとらさん
後で更新
8:10ごろ
前日だした洗濯物、朝イチで届けてくれました。
バリ島の柔軟剤、いい香りがします。 -
8:30ごろ
久しぶりに遅めの朝食。
フローティングブレックファーストを頼みました。
1人あたりRp.150K+サービス料・税(約1800円)追加でできます。
※旅行代理店経由で予約すると1人あたり3000円で割高になります。ヴィラアイルバリのホームページを参照して、自分で予約した方が安いとわかったのでチェックイン時に予約しました。(ピーク期はホームページから事前予約しておいた方がいいかもです) -
とにかく写真を撮りまくります。
その間に料理は冷めます。運ばれてきた時点で冷めてるかも。
ヴィラアイルバリの朝食、雰囲気は抜群でテンションはあがります。
味とボリュームは普通でした。パンがあまり美味しくない印象。
プールの中で食べることできましたが、食べにくいので最終的に自分たちでテーブルに運んで食べました。 -
12:30ごろ
今日も無料のアフタヌーンティー
最初から料金に含まれてるのかもですが、無料って得した気分で嬉しいですよね。 -
13:30ごろ
ヴィラアイルバリはフロントで事前に予約すれば、近くの目的地まで車で送ってくれます。
スミニャックスクエアまで送ってもらいました。 -
13:40ごろ
スミニャックスクエアに到着。
特に目に止まるものはなかったです。スミニャック スクエア ショッピングセンター
スミニャックすスクエアの隣にあるスミニャックヴィレッジ。
こちらの方が新しい施設でショッピングにはいいです。冷房も効いてて涼しい。 -
ウブドで購入したワンピースを着ていたのですが風が強いので、スミニャックヴィレッジのお店で服を買って衣装チェンジ。
10~15分ほど歩いてスミニャックビーチへ。
クタビーチの延長線なので、クタビーチと同じような風景。スミニャック ビーチ ビーチ
14:30ごろ
ビーチ近くにいたバイクを捕まえて、ビンタンスーパーマーケットまで、1人あたりRp.20K(約200円)で乗せてもらいました。
ブルーバードタクシーの方がおそらく安いですが、バイクは非日常体験ができます。
轢かれたり、ぶつかるのではないかとドキドキします。
(写真のとおり轢かれそうな距離感、、) -
15:00ごろ
ビンタンスーパーマーケット近くにあるThe Deckというお店にきました。
ナシゴレンはチキン65K(約650円)、エビ85K(850円)でリーズナブル。 -
ビンタンビールとアップルジュース。
アップルジュースは癖が強く飲みきれず。 -
ナシゴレンのエビ入り(prawn)
この旅初のエビでしたが小さいエビ。
味は美味しくコスパいいです。 -
ミーゴレン
前半はナシゴレン派だったのですが、後半はミーゴレン派に。
ミーゴレンはどこのお店で食べても美味しいです。 -
ビンタンスーパーマーケットにきました。
安く品揃えがいいので、観光客のみでなく現地の方にもに人気の有名なスーパーです。
お土産は安いスーパーでの購入が必須です。
クタと空港は観光客向け価格で高いです。
空港にいたってはスーパーの2~4倍の価格設定で、めちゃめちゃ高いです。ビンタン スーパーマーケット スミニャック スーパー・コンビニ
ワイフがなぜか現地の店員に写真を撮られたので、こちらも一緒に写真撮影。
18:00ごろ
ビンタンスーパーマーケットからヴィラに戻ってきました。
ルームクリーニングされていのですが、まさかのゲジゲジが部屋に2匹入り込んでました。
ゲジゲジだけでなく、蚊も7~8匹部屋に入ってました。おそらく部屋の扉をあけたまま掃除されたのかと。
(チェックイン日は部屋に蚊はいなかったのですが)
それなりの金額のヴィラなので、掃除の際は虫が入らないような配慮して欲しいと思いました。
蚊に刺されることを気をつけていたのに、ヴィラアイルバリにきてから7箇所ぐらい刺されました。
幸い、刺された後、特に問題なしでした。 -
18:30ごろ
外に出てご飯食べるとこ探しながら1時間ぐらい散策
19:30ごろ
1時間ほど歩き、すでに足がパンパンなので、今日も街スパでマッサージ。
バリのマッサージ幸せすぎる。。! -
20:40ごろ
散策してた方面に気に入ったレストランがなかったので、バイクを捕まえて移動。バイクに3人乗りです。
Rp.50K(約500円)
21:20ごろ
最終日のディナーは、スミニャックにあるULTIMOというイタリアンにきました。 -
おしゃれな雰囲気で人気のお店です。
遅い時間だったので予約なしで入れました。ウルティモ イタリアン
マンゴージュースとビンタンビールで乾杯。
バリで飲みやすいジュースはマンゴージュースです。癖が少ないというか、日本人にあう味。
(この旅で飲んできた、パイナップル、オレンジ、アップルジュースは癖があるものが多かった) -
ピザとパスタを頼みました。
和牛のボロネーゼ
美味しいのですが、バリで食べるパスタの味は普通。(水っぽく薄い傾向?)
トマト系だけでなく、カルボナーラとかジュノベーゼも食べてみたかった。 -
店の名前のついた「ULTIMO」というピザ。
口に運んだ瞬間にマッシュルームのいい香りが広がります。
アヤナのサミサミといい、バリで食べたピザはどれも当たりで、どちらも釜焼きでした。
ビザはパスタに比べて味濃い目。
はやいもので、いよいよ明日は最終日。
事前に6時間のロングスパを予約したので楽しみです。
さるとらさんの関連旅行記