広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jリーグサンフレッチェ広島の本拠地となるサッカースタジアムが移転した今年、一度は広島に行かねば!と思っていましたが、意外にも早くに機会が訪れました。夫が山口に出張するというのでその日程に合わせて広島に立ち寄りサッカー観戦することにしました。<br />春の広島、ついでにお花見も出来たらいいな~~

広島へ(2)

2024/03/30 - 2024/04/01

okaoka

okaokaさん

春の広島、ついでにお花見も出来たらいいな~~

JALグループ 徒歩
利用旅行会社
Agoda

2日目の広島、快晴です。
    朝ごはんは「お好み焼き」に決めていましたが、朝から営業しているお好み焼き店は多くないので・・10時から営業しているお店がある「ひろしまお好み物語駅前ひろば」へ。

早く着き過ぎて駅前ひろばのある6階に上がることができないので、近くを散策。
    駅前郵便局のポストはカープ仕様。

郵便局の奥にはカープ鳥。数年前に行った時とは所属する選手も変わっているのでメニューもだいぶ変わっているかな?

10時になると6階のお店の方(たぶん)がエレベーターが6階に止まるように操作しに来てくれました。
    さっそく6階へ!フロアは全部お好み焼き屋さんです。

ひろしまお好み物語 グルメ・レストラン

お好み焼き屋選びの極意

極意に従ってとりあえず一周しましたが、当初の予定通りこちらのお店にします。

電光石火 駅前ひろば店 グルメ・レストラン

電光石火のお好み焼きはドーム型。
    ほんのりシソの風味でさっぱり食べられるお好み焼きです。
    東京でも食べられますが、本場で食べたほうが美味しく感じるのは気のせい?

朝ですがお好み焼きにはやっぱりビールです。

食後は神社巡り
    広島駅新幹線口から徒歩15分ほどのところにある鶴羽根神社。
    神社の裏にある二葉山の姿が鶴が羽を広げた形をしていることから、鶴羽根神社と名付けられたそうです。

鶴羽神社 寺・神社・教会

原爆投下の際に社殿は倒壊するも消失は免れたとのことで、境内には被爆した建物も残されています。

境内には弁財天さまがいらっしゃいます。
    二葉山山麓で七福神めぐりもできるようです。

鶴羽根神社と弁財天の御朱印をいただきました。

次に向かったのは広島東照宮

広島東照宮 寺・神社・教会

鳥居をくぐるとその先には急な階段が・・
    家康の命日に当たる17日にちなんで、唐門まで続く参道石段は、17の3倍の51段になったとされているそうです。

階段を登りきり境内に入ると、しだれ桜がきれいに咲いていました。

広島東照宮は安産の御利益があることで有名なようです。
    この日はお宮参りの人たちで賑わっていました。

東照宮の授与所で東照宮と金光稲荷神社の御朱印をいただきました。

金光稲荷神社 寺・神社・教会

金光稲荷神社は東照宮の裏手から山を登ったところにあります。

金光稲荷神社から朱色の鳥居に囲まれた階段が続きます。

奥宮までは約500段の階段があるようです。
    もう少しだけ進んでみます。

出世稲荷大神まできました。
    まだ半分にも届きません(^_^;)

まだまだ階段は続きます。
    どこかで奥宮まで13分という表示をみましたが、絶対ウソ笑
    時間もないし、なにより膝が痛いのでこのあたりで断念しようと思います。

奥宮まで行くと瀬戸内海の島々が望める素晴らしい景色に出会えるとか……いつか奥宮まで行きたいです。

駅に向かってあるいているとサンフレッチェのロゴの建物が..

フットサルコートでした。
    サッカースクールもあるようです。ここから未来のJリーガーが生れるかもしれませんね。

広島駅から市電に乗って宇品へ。

広島港停留場 (宇品)

宇品の旅客ターミナル。

広島港宇品旅客ターミナル 乗り物

広島港からは宮島や瀬戸内の島々、松山などに行く船が就航しています。

今回、宇品に来た目的はこちら。
    広島みなと公園内にあるかき小屋です。
    海寄りの立地かと思ったら完全の公園の中・・景色を楽しむ感じではありませんでした。

ミルキー鉄男のかき小屋 宇品店 グルメ・レストラン

冷蔵庫から焼いて食べたいものをチョイスしていき、お会計を済ませます。

ドリンクは会計時にレジで注文するか

自販機で購入するスタイルです。

席に案内されたら、焼き方の説明を受けてあとはセルフサービス。
    食べ時を判断するのが難しかったですが..大ぶりでぷりぷりのかきはとっても美味しかったです。

食後にお茶でも?と思いましたが宇品には特になにもなく・・広島駅に戻ることにします。

広島駅に戻ります。
    ekie内のカフェでひとやすみ。

木と風と。 グルメ・レストラン

メープルを使った焼き菓子のお店ですが、可愛らしいイートインスペースがあり、飲み物と焼き菓子をいただけます。
    メープルタフィにメープルフィナンシェ、メープルラングドシャどれも美味しかったです。

ホテルで荷物をピックアップしたら夫はここから月曜の出張にそなえて、お隣の山口県へと移動。私は広島に残りここからは一人旅。

広島駅 (JR)

夕飯にはまだ早いので駅周りを散策、カープバスを発見!

喉が渇いたのでビールで潤します。今回はシャープつぎ

ビールスタンド重富 ekie グルメ・レストラン

夕食はばくだん屋で廣島つけ麺をいただきます。

廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 ekie店 グルメ・レストラン

ばくだん屋の廣島つけ麺
    ピリ辛でゴマがたっぷり入ったタレで野菜と一緒に食べるさっぱりつけ麺。
    お腹がいっぱいでも入ってしまうから不思議です。

広島のソウルドリンク「チー坊」、そのチー坊をベースにしたチー坊サワー、つけ麺と合うかは微妙でしたが美味しかったです。

前日と同じアパホテル
    日曜夜は空いていると思ったら、外国人がいっぱいでした。

アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル

フロントでZIMAと社長の顔写真入りうまい棒とチョコレートをいただきました(^^♪
    こちらのアパホテルは大浴場もあるので、ゆっくりお風呂に入って早めに休みます(-_-)zzz