2024/04/30 - 2024/04/30
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hhb00102さん
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月に一度くらいはと思いつつ、先月の訪問からしばらくぶりかな?晦日とは言えまだ4月ですから、ギリギリ月に一度の寿司大ってことで。
平日とは言え、連休の真ん中。忙しないかなと思ふたけれど、まぁまぁのどかにつまみに寿司に。
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厠とか喫煙所とか済ませて、5分くらい前にお店前。おや、名物の"受付終了"看板出てませんね。もっとごった返してるかなと…
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少しだけ遅れて、順番に店内へ。いつもな辺りかな?目の前は店長の俎板。担当は真ん中さん。
お酒は…聞いていたけれど、地酒始めたのですね。ちょっと旨口でってんでおまかせしますと、道灌ですな。 -
どこぞのチーズ屋さんでお馴染み、滋賀のお酒。旨味がありつつ、すっきり感も。
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お通しは、マグロ漬け焼き。
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プルプルとコラーゲンなとこ、ちょっと血合いな風味のとこ。道灌にはえぇ感じ。
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本日は珍しく、自分でおつまみ指定で。タカベを切ってもらいましょ。
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すげぇ脂乗りやねんけど、爽やかな甘みですなぁ。早速えぇもんに逢いました。
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と、この時期にお品書きにあれば外せへんね。初カツオも切ってもらいます。
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こちらは、脂乗り控えめで赤身の旨味。
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血合いんとこも素敵な風味。
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名物、焼き立て玉子焼きの登場。
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ホカホカ、甘味が勝つ前にいただくです。
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お次は、少し軽めでお願いします。風の森ですね。シュワッとした奈良のお酒。
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貝が合うかなと、赤貝をつまみで。
ちうか、目の前で店長が他のお客さんの分造ってるとどうにもね。って、隣に伝染しました?追加もう一人前らしい。 -
すげぇ厚みの赤貝は、ほんのり潮の香り。
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なんとも風の森が合います。この下のヒモんとこは、大関熱燗も好さそうやけど。
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お、焼きあがりましたね。アブラボウズの西京焼き。
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アブラボウズだけに、すげぇ脂やねんけど、西京味噌の風味と相まって…お酒進む。
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握りをお願いして、次は…キタカミと聞こえたけれど…宮城だそうですし、この味わいは日高見?
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握りの最初は、チヌ。黒鯛昆布〆。
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向こうの方はお腹かな?脂より、パリッとした白身がえぇ感じ。
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二貫目、キスはやっぱり梅ですよね。塩もえぇけどね。
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天ぷらも美味しい魚やけど、生はまた違った味わいは、サラッと優しい旨味。
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次のお酒は…手持ちを訊いてみますと、カエルの赤があるそうです。何故それで通じると思われたかな?ちうか、お隣さんも乗っかりですと。仁勇の赤ラベル…は、常温の方が好みかも。でも、すっかりペース落ちてますから、ゆっくりいただきましょ。
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ほたるさんをお願いしましたところ、真ん中さんから"握る?軍艦?"と、確認されます。と、お隣さんが元気に"両方!"って、なんでやねん。自分も注文するんで、ついでに回答?
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三枚だったかな?横から撮れば定かになるけれど…
万が一崩れたりしないうちに頬張る。ん、シーズン終了の頃でもたっぷりの旨味。 -
軍艦の方は、開いた側を上に向けて…何枚でしたっけね?
ん、やっぱ握りの方がほたるらしさ有って好みかも。 -
そろそろ時間っぽい…最後に2貫、どうしてもお願いしなくちゃ。
最初に切ってもらった2品です。 -
カツオは、これから季節が続きますが…爽やかなんは今のうちの思ふ。
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タカベ。次はいつ逢えるか分からぬですから、この機会に味わっておかなくちゃですね。
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もう、空いた席の片づけが始まってます。急いでお椀をすすります。あ、たまたまいただきやすいアラでしたんで、一緒にすすります。
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お茶は、計算してもうてる間にちょっとだけ…
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まだいただきたいネタがいろいろやったけれど…次回の楽しみにしましょ。ごちそうさんでした。
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