豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度くらいはと思いつつ、先月の訪問からしばらくぶりかな?晦日とは言えまだ4月ですから、ギリギリ月に一度の寿司大ってことで。<br /><br />平日とは言え、連休の真ん中。忙しないかなと思ふたけれど、まぁまぁのどかにつまみに寿司に。

20240430-1 豊洲 連休の狭間の一応平日。んでも、職場は休みらしいんで、寿司大へ。目玉はタカベと初カツオかな?

1いいね!

2024/04/30 - 2024/04/30

740位(同エリア858件中)

0

33

hhb00102

hhb00102さん

月に一度くらいはと思いつつ、先月の訪問からしばらくぶりかな?晦日とは言えまだ4月ですから、ギリギリ月に一度の寿司大ってことで。

平日とは言え、連休の真ん中。忙しないかなと思ふたけれど、まぁまぁのどかにつまみに寿司に。

PR

  • 厠とか喫煙所とか済ませて、5分くらい前にお店前。おや、名物の&quot;受付終了&quot;看板出てませんね。もっとごった返してるかなと…

    厠とか喫煙所とか済ませて、5分くらい前にお店前。おや、名物の"受付終了"看板出てませんね。もっとごった返してるかなと…

  • 少しだけ遅れて、順番に店内へ。いつもな辺りかな?目の前は店長の俎板。担当は真ん中さん。<br /><br />お酒は…聞いていたけれど、地酒始めたのですね。ちょっと旨口でってんでおまかせしますと、道灌ですな。

    少しだけ遅れて、順番に店内へ。いつもな辺りかな?目の前は店長の俎板。担当は真ん中さん。

    お酒は…聞いていたけれど、地酒始めたのですね。ちょっと旨口でってんでおまかせしますと、道灌ですな。

  • どこぞのチーズ屋さんでお馴染み、滋賀のお酒。旨味がありつつ、すっきり感も。

    どこぞのチーズ屋さんでお馴染み、滋賀のお酒。旨味がありつつ、すっきり感も。

  • お通しは、マグロ漬け焼き。

    お通しは、マグロ漬け焼き。

  • プルプルとコラーゲンなとこ、ちょっと血合いな風味のとこ。道灌にはえぇ感じ。

    プルプルとコラーゲンなとこ、ちょっと血合いな風味のとこ。道灌にはえぇ感じ。

  • 本日は珍しく、自分でおつまみ指定で。タカベを切ってもらいましょ。

    本日は珍しく、自分でおつまみ指定で。タカベを切ってもらいましょ。

  • すげぇ脂乗りやねんけど、爽やかな甘みですなぁ。早速えぇもんに逢いました。

    すげぇ脂乗りやねんけど、爽やかな甘みですなぁ。早速えぇもんに逢いました。

  • と、この時期にお品書きにあれば外せへんね。初カツオも切ってもらいます。

    と、この時期にお品書きにあれば外せへんね。初カツオも切ってもらいます。

  • こちらは、脂乗り控えめで赤身の旨味。

    こちらは、脂乗り控えめで赤身の旨味。

  • 血合いんとこも素敵な風味。

    血合いんとこも素敵な風味。

  • 名物、焼き立て玉子焼きの登場。

    名物、焼き立て玉子焼きの登場。

  • ホカホカ、甘味が勝つ前にいただくです。

    ホカホカ、甘味が勝つ前にいただくです。

  • お次は、少し軽めでお願いします。風の森ですね。シュワッとした奈良のお酒。

    お次は、少し軽めでお願いします。風の森ですね。シュワッとした奈良のお酒。

  • 貝が合うかなと、赤貝をつまみで。<br /><br />ちうか、目の前で店長が他のお客さんの分造ってるとどうにもね。って、隣に伝染しました?追加もう一人前らしい。

    貝が合うかなと、赤貝をつまみで。

    ちうか、目の前で店長が他のお客さんの分造ってるとどうにもね。って、隣に伝染しました?追加もう一人前らしい。

  • すげぇ厚みの赤貝は、ほんのり潮の香り。

    すげぇ厚みの赤貝は、ほんのり潮の香り。

  • なんとも風の森が合います。この下のヒモんとこは、大関熱燗も好さそうやけど。

    なんとも風の森が合います。この下のヒモんとこは、大関熱燗も好さそうやけど。

  • お、焼きあがりましたね。アブラボウズの西京焼き。

    お、焼きあがりましたね。アブラボウズの西京焼き。

  • アブラボウズだけに、すげぇ脂やねんけど、西京味噌の風味と相まって…お酒進む。

    アブラボウズだけに、すげぇ脂やねんけど、西京味噌の風味と相まって…お酒進む。

  • 握りをお願いして、次は…キタカミと聞こえたけれど…宮城だそうですし、この味わいは日高見?

    握りをお願いして、次は…キタカミと聞こえたけれど…宮城だそうですし、この味わいは日高見?

  • 握りの最初は、チヌ。黒鯛昆布〆。

    握りの最初は、チヌ。黒鯛昆布〆。

  • 向こうの方はお腹かな?脂より、パリッとした白身がえぇ感じ。

    向こうの方はお腹かな?脂より、パリッとした白身がえぇ感じ。

  • 二貫目、キスはやっぱり梅ですよね。塩もえぇけどね。

    二貫目、キスはやっぱり梅ですよね。塩もえぇけどね。

  • 天ぷらも美味しい魚やけど、生はまた違った味わいは、サラッと優しい旨味。

    天ぷらも美味しい魚やけど、生はまた違った味わいは、サラッと優しい旨味。

  • 次のお酒は…手持ちを訊いてみますと、カエルの赤があるそうです。何故それで通じると思われたかな?ちうか、お隣さんも乗っかりですと。仁勇の赤ラベル…は、常温の方が好みかも。でも、すっかりペース落ちてますから、ゆっくりいただきましょ。

    次のお酒は…手持ちを訊いてみますと、カエルの赤があるそうです。何故それで通じると思われたかな?ちうか、お隣さんも乗っかりですと。仁勇の赤ラベル…は、常温の方が好みかも。でも、すっかりペース落ちてますから、ゆっくりいただきましょ。

  • ほたるさんをお願いしましたところ、真ん中さんから&quot;握る?軍艦?&quot;と、確認されます。と、お隣さんが元気に&quot;両方!&quot;って、なんでやねん。自分も注文するんで、ついでに回答?

    ほたるさんをお願いしましたところ、真ん中さんから"握る?軍艦?"と、確認されます。と、お隣さんが元気に"両方!"って、なんでやねん。自分も注文するんで、ついでに回答?

  • 三枚だったかな?横から撮れば定かになるけれど…<br /><br />万が一崩れたりしないうちに頬張る。ん、シーズン終了の頃でもたっぷりの旨味。

    三枚だったかな?横から撮れば定かになるけれど…

    万が一崩れたりしないうちに頬張る。ん、シーズン終了の頃でもたっぷりの旨味。

  • 軍艦の方は、開いた側を上に向けて…何枚でしたっけね?<br /><br />ん、やっぱ握りの方がほたるらしさ有って好みかも。

    軍艦の方は、開いた側を上に向けて…何枚でしたっけね?

    ん、やっぱ握りの方がほたるらしさ有って好みかも。

  • そろそろ時間っぽい…最後に2貫、どうしてもお願いしなくちゃ。<br /><br />最初に切ってもらった2品です。

    そろそろ時間っぽい…最後に2貫、どうしてもお願いしなくちゃ。

    最初に切ってもらった2品です。

  • カツオは、これから季節が続きますが…爽やかなんは今のうちの思ふ。

    カツオは、これから季節が続きますが…爽やかなんは今のうちの思ふ。

  • タカベ。次はいつ逢えるか分からぬですから、この機会に味わっておかなくちゃですね。

    タカベ。次はいつ逢えるか分からぬですから、この機会に味わっておかなくちゃですね。

  • もう、空いた席の片づけが始まってます。急いでお椀をすすります。あ、たまたまいただきやすいアラでしたんで、一緒にすすります。

    もう、空いた席の片づけが始まってます。急いでお椀をすすります。あ、たまたまいただきやすいアラでしたんで、一緒にすすります。

  • お茶は、計算してもうてる間にちょっとだけ…

    お茶は、計算してもうてる間にちょっとだけ…

  • まだいただきたいネタがいろいろやったけれど…次回の楽しみにしましょ。ごちそうさんでした。

    まだいただきたいネタがいろいろやったけれど…次回の楽しみにしましょ。ごちそうさんでした。

1いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP