函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州に住む友人と函館で落ち合うことになりました。私は久々に家族以外の人と過ごす1日。<br />私も友人も函館は何度も足を運んでいるので特に観光はしなくてOK。<br />ほぼお茶をするだけの1日となりましたが、そこは函館。ただ歩いているだけなのに絵になる風景に心躍る1日でした。

JRでお出かけ ~冬の近づく函館~

2023/11/19 - 2023/11/19

たるのすけ

たるのすけさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/19

JR特急

本日は久々に特急北斗を使っての日帰り函館です。
    北斗が入線してきました。

北斗 (特急北斗) 乗り物

アサイチのせいか、ほとんど人はおりません。

北斗 (特急北斗) 乗り物

札幌と函館を結ぶ特急北斗は距離が約320キロ。時間にしておよそ4時間。
    どこから乗るかにもよりますが、車内誌だけだと心許ないですね。

北斗 (特急北斗) 乗り物

車内販売が無いので、コンビニで買った朝食をいただきながら移動。
    スイーツは買ったものの結局食べなかった。

噴火湾です。曇天。。。これぞ秋から冬にかけての北国の風景。
    寂しく暗く感じますが、味わいもあります。

ずーっと窓の外の風景をぼんやり眺めながら移動してきました。
    函館近郊の駒ヶ岳です。ようやく函館が近づいてきた感。

北海道駒ヶ岳 自然・景勝地

ようやくJR函館に着き、落ち合った久しぶりに会う友人はなんと二日酔いで登場(笑) 飲んべえの彼女に付き合って、しばらく駅中のタリーズで酔いさまししてからやっと活動開始。
    特に目的もなくぶらりぶらりと歩いている最中で通りかかったお蕎麦屋さんに、「雰囲気良さそうじゃない?」という理由で入りました。久留葉さんという蕎麦屋です。

蕎麦彩彩 久留葉 グルメ・レストラン

古民家風のお店で、お座敷に案内されました。
    いただいたのは天ぷら付きの温かいお蕎麦。うーん、おいしい。
    寒くなってきたので温かいお蕎麦は格段においしいですね。

お店を出て、そう言えばこの辺にカールレイモンがあるよね~と友人に話したら、なんと友人はお店を知りませんでした。意外!
    と言うわけでカールレイモンさんへ。私も最後に来たのはたぶん10年以上前だな。

焼き立てのハーブ入りのソーセージをいただきました。お酒を飲もうかと思ったけれど、二日酔いの友人の手前自粛(笑)

カールレイモンを後にし、金森赤レンガ倉庫で友人の買い物に付き合った後はお茶タイム。食べてばかりだな(笑)
    でも家族連れ(財布が一緒)だとなかなか厳しいものがあるので、こういうことができるのも親しい友人関係だからですね。
    赤レンガ倉庫近く、ベイエリアにあるカフェTUTUさんへ。ここのお店も古い家をリノベーションしたようなお店。函館はどこを歩いても絵になる素敵な風景で、散策するだけでも楽しい街です。

Cafe TUTU グルメ・レストラン

風景だけではなく、お腹も満たしましょう。
    友人はお芋(紅芋だったかな?)のアイスのサンデー。まだ二日酔いが尾を引いているらしく、さっぱりしたいらしい。どれだけ飲んだんだよ!

私はケーキとお茶のセット。
    シフォンの紅茶と、、、

プリンとケーキ(セット)です。
    左側のプリンは四角くて少し硬い、昔風のプリンでとてもおいしい。
    隣のキャロットケーキもうまい(^_^)!!
    ここでしばし休息とおしゃべりを楽しみました。

お店を出て、今度は腹ごなしのお散歩&ちょっと行ってみたかったところへ。
    途中で出会った銅像。
    ん?誰??

新島襄ブロンズ像 名所・史跡

新島襄さんでした。
    名前は聞いたことあるけれど、何した人だっけ。。。(恥)
    のちに調べたら、函館からアメリカに密航し、密航した船の船長さんの助けを借りてアメリカで生活・勉強をし、同志社大を設立した人だそうです。この時、学んでいた師がかのクラーク博士。彼が日本にやって来るきっかけになりました。

新島襄ブロンズ像 名所・史跡

さらにてくてく。。。
    向こうに青函連絡船、摩周丸が見えます。そう言えば函館の主だった観光地はほとんど行ったことがあるけれど、摩周丸は行ったことないなぁ。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

反対方向に公会堂。これも函館のシンボルの一つ。
    遠くから眺めても相変わらず素敵な建物ですね。修復後の公会堂には行ったことが無いので、機会があったら行ってみようかな。

旧函館区公会堂 名所・史跡

ようやく目的地、函館湾にぽっかりと浮かぶ緑の島(人口の埋め立て島)へやって来ました。
    ここへ来たのは、デザートで摂取したカロリー消費と、「緑の島」がどんなところなのか来てみたかったから。あまり観光で来る場所では無いですからねぇ。。。
    緑の島は散策コースや広場がありましたが、ほとんど人がおらず草木でうっそうとしているところもあり、この時間帯に1人で来ることはおすすめできない雰囲気でした(^^;

緑の島 公園・植物園

でもここから見える景色はやはり素敵!レンガ倉庫をこの角度で見ることはほとんどなかったのでいいものが見れました。

再び歩いてレンガ倉庫周辺へ戻ってきました。
    灯りが点ると更に素敵になる函館の街。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

クリスマスまであと1か月ほどなので、ところどころにツリーも用意されていて綺麗でした。

友人と別れて函館駅へ。再び北斗に乗って帰ります。
    予想通り長万部付近で鹿にぶつかってしまい、到着時間が大幅にずれこんでしまいました。

~おしまい~

函館駅