本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「三渓園」から「帷子川親水緑道」から「帷子川」をさかのぼり「白根公園」へ行きました。<br />三渓園内の散策はのんびりと約2時間かけました。<br />横浜行きのバスはいくつかの系統があります。<br />三渓園の駐車場からは「ぶらり三渓園バス」が10・11・12・13・15・16時の00分発で横浜駅へ行きます。(土・日・祝日のみです)<br />約30分で横浜駅改札口前です。<br />相鉄本線にて「鶴ケ峰」へ向かいます。(横浜駅はちょっと広くわかりにくいです)<br />「鶴ケ峰」までは約10分です。<br />「帷子川親水緑道」まで歩いて5分程です。<br />帷子川の水を引き入れた?汲み上げた?小川の緑道になります。<br />帷子川まで川沿いを進み橋を渡り支流をちょっと上流へ向かうと「白根神社」の鳥居があり「白根公園」になります。<br />「白糸の滝」があり夏は木陰で少しは涼しいのかな?<br />ここから「鶴ケ峰駅」までは20分程です。

横浜散歩 三渓園から帷子川親水緑道から帷子川をさかのぼり白根公園へ行きました。

2024/04/28 - 2024/04/28

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

三渓園内の散策はのんびりと約2時間かけました。
横浜行きのバスはいくつかの系統があります。
約30分で横浜駅改札口前です。
「鶴ケ峰」までは約10分です。
「帷子川親水緑道」まで歩いて5分程です。
帷子川の水を引き入れた?汲み上げた?小川の緑道になります。
「白糸の滝」があり夏は木陰で少しは涼しいのかな?
ここから「鶴ケ峰駅」までは20分程です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「海岸門」へ向かいます。

御門と同じく京都・西方寺から移築しました。

大池に面した茶屋でしばし休憩をしました。

「旧燈明寺三重塔」です。

京都・木津川の燈明寺(廃寺)から移築されました。

展望台「松風閣」へ向かいます。
    「山上原氏の別荘跡」

レンガ造りの瀟洒な建物だったようです。

展望台からの工業地帯の眺望です。

三重塔方面へ戻ります。

大池の端にあります「初音茶屋」です。

案内です。

小川の向こうに見えますのは「横笛庵」です。

奈良・法華寺からの移築と言われますが、詳細は不明です。

「横笛庵」の間取りです。

ここはこれ以上入ることはできません。

「横笛庵」を振り返ります。

「旧東慶寺仏殿」です。

寛永11(1634)年に建築された縁切り寺で有名な鎌倉・東慶寺にあった禅宗様の仏堂です。

内部は撮影禁止でした。

「旧矢箆原家住宅」です。

江戸後期に建築された飛騨・白川郷にあった建物です。

中に入ることができます。

農家とは思えない贅沢な作りです。

扇が彫られた欄間は見事です。

こちらの欄間も「手鉤?」でしょうか?

ピンが甘くて済みませんが古いお雛様です。

2階へ上ることはできませんが幅広な見事な階段です。

「旧燈明寺本堂」です。

室町時代康正3(1457)年に毛移築されました三重塔と同じ京都・燈明寺から移築されました。

色とりどりのつつじがきれいです。

三重塔が遠望できます。

一周約2時間でした。

「帷子川親水緑道」へ向かいます。
    ナビを見たら1分後に横浜駅行きの「ぶらり三渓園バス」が発車です。
    駐車場内のバス停にて飛び乗りました。
    20分弱の「横浜駅改札口前」で下車。
    相鉄本線にて「鶴ヶ峰駅」下車しました。

本来は「陣ヶ下渓谷」を散策するつもりでしたが、警告は封鎖されているのをネットで知り「帷子川親水緑道」へ向かいました。
    駅から5分弱です。

石段を下ると小川が流れています。

なぜかピンボケ

川沿いの道です。

竹林にはタケノコがたくさん生えています。

結構成長しているものもあります。

おばちゃん2人がタケノコをとっていました。
    固くないのかな~

かわいい橋も架かっています。

右端の方が駅方面です。
    下の直線の川が帷子川です。

帷子川です。

橋を渡り支流を上流へ向かいます。
    こちらも

すぐに白根神社の鳥居が見えます。
    「帷子川親水緑道」から10分ぐらいです。

白根神社です。

帷子川を少しさかのぼります。

「白糸の滝」です。
    河川の改修工事でできた人口の滝です・・・

白根公園からループ橋越しにちょっと三角っぽい建物が「横浜市旭図書館」です。
    お手洗いを借りました。
    ここから「鶴ケ峰駅」までは20分ほどで戻れます。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング