2026/02/06 - 2026/02/06
Bookmark2505さん
- Bookmark2505さんTOP
港南台駅をスタートに栄区の神社2社と根岸駅スタートに磯子駅まで磯子区の神社4社を主に歩いて巡りました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
栄区の神社の1つ目は、横浜御嶽神社。JR根岸線の港南台駅より上郷ネオポリス行きバスで20分くらい、中島バス停で降りてすぐでした。
こちらの神社、思い描いていたイメージとは違い、こじんまりした神社。一の鳥居、二の鳥居があって、進むと建物がありました。
あれ、拝殿はどこだろうって見回すと左手にありました。
お詣りをすませ、社務所で呼び出しすると巫女さんがでてきてくれて御朱印を頂きました。ちなみに、こちらの写真は境内社の御嶽稲荷社。
2社目は思金神社。横浜御嶽神社から歩いて15分くらいです。
思金神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐり84段の「願いが叶う階段」を上りました。けっこう急なのできつい!
思金神社 寺・神社・教会
境内は広く、周囲は牧草地のように広々としてました。
思金神社 寺・神社・教会
こちらの社殿でお詣りしました。
思金神社 寺・神社・教会
社務所は休憩中で、どうも13:00~のようです。5分ほど前に開いたので、御朱印をお願いしました。10種類の中から選んでくださいとのことで5番を選択。
思金神社 寺・神社・教会
こちら横浜市内なのに、田舎の山の中の神社の雰囲気ですね。
帰りは歩いて港南台駅まで出ました。30分くらいです。途中、なかなかの丘越えの道で階段道もありました。思金神社 寺・神社・教会
磯子区の神社の1社目は根岸八幡神社です。根岸駅から歩いて5分程で到着。
根岸八幡神社 寺・神社・教会
立派な注連柱もありました。
根岸八幡神社 寺・神社・教会
お詣りのあと、社務所に御朱印を頂きに。ブザーを鳴らすと外に出ていた方が戻って対応頂きました。季節限定等種々ありましたが、オーソドックスな御朱印を頂きました。
凛々しい狛犬さん
根岸八幡神社 寺・神社・教会
2社目は八幡橋八幡神社。根岸八幡神社から歩いて10分程度です。
八幡橋 八幡神社 寺・神社・教会
まずは拝殿でお詣り。
八幡橋 八幡神社 寺・神社・教会
なんともユニークな顔の狛犬さん
八幡橋 八幡神社 寺・神社・教会
こちらも狛犬、大正時代のもののようです。
八幡橋 八幡神社 寺・神社・教会
社務所に御朱印を頂きに。呼び鈴をチーンとならすと対応いただけました。
八幡橋 八幡神社 寺・神社・教会
3社目は岡村天満宮。八幡橋八幡神社より歩いて30分くらい、急な上り坂を上りきったところに神社がありました。写真は表側ですが、裏手から神社に到着しました。
岡村天満宮 寺・神社・教会
境内には幼稚園もありました。
岡村天満宮 寺・神社・教会
お詣りのあと、社殿左の社務所へ御朱印を頂きに。ブザーを鳴らすと対応いただけました。
平べったい顔の狛犬さん
岡村天満宮 寺・神社・教会
4社目は日枝大神。岡村天満宮から歩いて30分くらい、急な下り坂がありました。
日枝大神 寺・神社・教会
70段くらいの石段を上がると、金属製の門扉があり手で開けて拝殿に。
日枝大神 寺・神社・教会
境内には幼稚園がありました。園児は毎日あの石段を上るの?って思ってしまいました。
日枝大神 寺・神社・教会
上から見ると、結構急な石段です。
日枝大神 寺・神社・教会
神社手前に神社の受付があり、呼び出しブザーがないので窓をこんこんとたたくと出てきて頂き、御朱印を対応頂きました。
こちらの神社で磯子区の神社巡りは終了。磯子駅まで歩きJR根岸線で帰りました。日枝大神 寺・神社・教会
本牧・根岸・磯子(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 横浜市の神社巡り