一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県より自家用車にて本州最北端(大間)を目指しての旅<br /> 初日760Km位走る事になりました、かなり強硬スケジュ-ルとなりました<br /> 観光は、さざえ堂と猊鼻渓舟下りの観光をして、旅館にて一泊することになりました。<br />

本州最北端大間を目指して 1日目

2024/04/24 - 2024/04/27

ys3158さん

岐阜県より自家用車にて本州最北端(大間)を目指しての旅

5:00出発
     7:40頃、名立谷浜サービスエリアで一休みです

名立谷浜サービスエリア 道の駅

9:30頃、阿賀野川サービスエリアで一休みです。

阿賀野川サービスエリア 道の駅

10:40頃、さざえ堂の駐車場に到着
     道路は狭いくて駐車に苦労しました、それに少し雨も降っていました。

鳥居をくぐると、厳島神社がありました。

階段を上り、さざえ堂を目指します。
     結構長い階段です。

さざえ堂に到着しました。

さざえ堂 寺・神社・教会

• 国重要文化財のさざえ堂<br /> 寛政8年(1796)郁堂和尚が考案建立したもので六角3層高さ16米、昇降別々のらせん形通路により階段がなく一方通行で上下するという二本唯一、世界にもない名建築とされている<br />

国重要文化財のさざえ堂

さざえ堂の中は、らせん状の通路となって上に登っています。

周りには、色んなお札がぎっしり張ってあります。

上った後は下っています。(一方通行となています)

広場には、お店や白虎隊十九士霊神など色んな施設がありました。

会津藩白虎隊精神の基礎
     「忠孝両全」碑 があります

• 白虎隊十九士霊神にお参りしています。

白虎隊十九士霊神にお参りしています。

白虎隊十九士霊神

供養車
     上にある車を廻せば悲痛な音発し、これが冥士にとどいて白虎隊士の霊魂を慰めるものです。

供養車をどうやって回すのか真剣に見ています。

国指定重要文化財(建造物)
     旧正宗寺三匝堂(さざえ堂) 一棟 説明文

会津さざえ堂の説明文

天高し
     ピサの斜塔と
      さざえ堂
    の石碑があり、如何意味なのでしょうか?

戸ノ口堰積洞穴の説明文
     猪苗代湖北西岸の戸ノ口から、会津盆地へ水を引く用水堰で全長31Kmに及ぶそうです。

11:00頃、駐車場に向かい、次の目的地猊鼻渓に向かいました。

11:55頃、磐梯山サービスエリアで昼食をとることにしました。

磐梯山サービスエリア 道の駅

店内の食堂は、會津物語・どんぶり亭・麵工房の三つに分かれていました。

沢山の人々が食事をしています。
     磐梯山サービスエリア内の様子です。

私は、喜多方ラーメンを注文しました、番号を呼ばれるのを待っています。

大きなチャ-シュ-とメンマ・それからナルト、麺は太めのちじり麺です。
     ス-プも美味しくいただきました。

友人が注文した天婦羅うどんです、大変美味しかったと言ってました。

12:20頃、磐梯山サービスエリアで昼食を済ませ猊鼻渓に向けて出発しました。

14:57頃、猊鼻渓舟下りの為駐車場に車を止めましたが、15:00の出発には間に合いませんでした。
    次の16:00の出発船に乗ることになりなした。

名勝猊鼻渓付近を見学しました。

船頭さんたちの写真です。

• 16:00 やっとで船に乗船する事が出来ました、少し雨が降っていましたので船頭さんは合羽を着ていました。<br />それぞれの座蒲団はいざというときに浮袋になるようです、この川は流れもわからないくらいの穏やかです、それに水深は1㎡位だそうです浅い所では船が座礁するそうで船の通れるところを選んで進むようです。

川の左側の小屋では船を手作りされていました、後継者はないそうです。

帰りのお客様とすれ違いました。

藤岩です
     岩に新芽をの木々がへばり付いています。

これからまだまだ進みます。

船頭さんは一人で船を捜査して進んでいます、大変そうに見えました。

川と岩それに木々の新緑

水辺に空や木々が移っています大変素晴らしい景色を官能しています。

凌雲岩の説明見してくれました,日本ごとたぶん台湾の方の説明にもう一つ外国語で説明していました、今では外国人の観光客も多く色んな言語の説明と大変ですね。

色んな奇岩に名前やいわれがあるみたいです。

ここも大変綺麗です、紅葉の時は素晴らしい景色になるのでしょうね。

岩場に黄色の花が咲いています、名前は?です。

• 羅沙門窟

羅沙門窟

吐雲峰

古桃渓

• 鴨のお出迎えです。

鴨のお出迎えです。

• 壮夫岩です。

壮夫岩です。

屏風の様な垂直の岩です。

少婦岩です。

このテントで上陸します。

船を降りて少し上流まで歩きます。

青いテントがあるところまで歩きます。

• 獅子ケ鼻です。

獅子ケ鼻です。

獅子ケ鼻の看板です。

100円で3個焼き物が買えます。

上の焼き物を投げて真ん中の穴に入れると財など授かるそうです。
     私は肩が痛く中々届きませんでした。

大猊鼻岩12M等の看板あり。

帰りは船頭さんが民謡を歌ってくれました、非常に上手でした。

私たち4人以外は外人でした。

猊鼻渓の説明です。
     全国舟下りサミットの説明文。

19:00頃 珠玉の湯 薬師堂温泉に到着しました。
     猊鼻渓舟下りの乗船時間が予定より1時間位遅れて、珠玉の湯 薬師堂温泉も1時間遅れてのチェックインとなりました。

珠玉の湯 薬師堂温泉 宿・ホテル

広い和室12畳の部屋で4名で食事をしました。
     部屋は2部屋予約していましたので、寝るには分かれて寝ました。

早速夕食です。
     夕食はあわびの踊り焼きと前沢牛の陶板焼き付 ★贅沢プランです。

アワビの踊り焼きです。アワビが踊っています。

アワビの蒸し焼きを食べるナイフやホークが準備してありました。
     夕食はあわびの踊り焼きと前沢牛の陶板焼きを非常においしくいただきました。

この後、温泉に入り寝ることにしました。
    1日目の終了です。