町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休2日め、地元町田市のぼたん園が見頃を迎えました。<br />買い物に出かける前、おくさんを誘ってあさイチでお散歩。連休いっぱいは見ごろだそうなので撮って出しで投稿します!

プチプチ旅 今が見ごろの町田ぼたん園。GW後半はシャクナゲも

2024/04/28 - 2024/04/28

たれたび

たれたびさん

連休2日め、地元町田市のぼたん園が見頃を迎えました。

1万円未満
高速・路線バス

町田ぼたん園は、町田駅からバスで20分ほどの薬師池公園にあります。薬師池公園は町田市が「四季彩の杜」と銘打ち、整備しているエリアで、ぼたん園のほか、リス園やハス園、エビネ園にダリア園など見どころの多い公園です

薬師池公園 公園・植物園

ぼたん園はバス停から10分弱ほど歩いた丘の上に位置します。ふだんは無料開園で花の咲く時期だけ有料開放になります

町田薬師池公園四季彩の杜ぼたん園(町田ぼたん園) 公園・植物園

中にはたくさんのボタンとシャクヤクが。

訪れた4月28日は300株のボタンと80株のシャクヤクが咲いていました(公式SNSより)

鉢や花壇にたくさんだ!!

ボタンとシャクヤク、似た花ですがボタンは樹木でシャクヤクは草なのだそう。といってもそっくりすぎで違いはわからんぞー(^_^;)

オイラよりでかいじぇっ!

これだけ咲いてると香りもすごいな

珍しい緑色のぼたん。マリモ、という名だそうです。なるほど

これはシャクヤクかな?
    色とりどりで見ていて飽きません

• こんなに大きな花ですが、花の見頃は3日くらいと短いそう。しかも雨が苦手だそうな

ワインレッドが美しい「黒揚羽」。
    ほかにも、「緑胡蝶」「紫苑」など、中二病入ったなネーミングが味わい深い(^_^;)

少し開けたところはイングリッシュガーデン風。
    花の季節以外は無料で入れるのでふだんの散策にも良いかも

黄色いシャクナゲ。
    シャクナゲといえば赤いイメージですが、黄色も素敵です

藤棚もちょうど真っ盛り
    にしても、暑い。この日は4月なのに30度近くになりました。日差しで溶けるじぇ(*´-`)

自由民権の碑。
    明治時代、町田は自由民権運動が盛んだったところで、詩人の北村透谷も町田で運動に関わったりしていたそうです。碑文にはその辺りのいきさつが書かれています

ぼたん園の向かいには農具館がありました。
    昭和初期くらいまで使われていた農具がいろいろと展示されています。休日より平日に小学校の社会科見学などで使われている様子

養蚕コーナー。町田は生糸の集積地だった八王子から輸出港の横浜につながる、絹の道の要所で明治期は栄えていました。町田自体も養蚕が盛んだったそう

農具館から少し大回りしながら公園のメインエリアに戻ります。途中、一面の菜の花畑を超え、

• ここが都内とは思えない気持ちの良い草原を通りすぎ、

地図を見る

ここが都内とは思えない気持ちの良い草原を通りすぎ、

公園入口のウェルカムゲートに到着!
    ぼたん園から見たらほぼ対角線上の位置にある建物です。ざっくり8,000歩近く歩きました

ウェルカムゲートにはカフェやショップがはいってます。イマドキのおサレな公園管理棟

ソフトクリームにむらがる人たち。
    写真では見切れてますが町田産のブルーベリーと牛乳を使ったミックスソフト!

いやー、やっぱり暑い日はソフトがいちばんだな( ´ ▽ ` )

地元産のお野菜も売ってます。お値段はまあそこそこ

久しぶりにきたら新名物ができてました。
    リス園のリスさんだな

町田ぼたん園、主役はシャクヤクに変わりつつありますが連休中も見ごろです。リス園などと組み合わせれば薬師池公園だけで1日遊べますし、町田から行くバスの終点、鶴川には白州次郎が過ごした武相荘など他の見どころもあっておもしろいですよー

リス園ハス園などほかの旅行記もどうぞ!
    ▼プチプチ旅 町田ハス園2022 ~月末くらいまでは見頃かな~

▼ プチプチ旅 3年ぶりに花盛りのハス園とついでにリス園も楽しめる町田薬師池公園に行ってきた