和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉が大好きで まして近畿地方に少ない 硫黄泉を求めて<br />三泊四日の二日目です<br /><br />さすがに 平日 しかも大雪警報の翌朝 温泉地はどこもがらすきでした

湯の峰温泉編二日目 奈良と和歌山の旅

2024/01/25 - 2024/01/26

壁ぎわ

壁ぎわさん

温泉が大好きで まして近畿地方に少ない 硫黄泉を求めて
三泊四日の二日目です

徒歩

昨日も昨夜も入ったけれど
    早朝 明るくなる前に 再び 温泉に

大雪警報も有り 3組だけの 宿泊客だったので 温泉は貸し切り状態でした

民宿あづまや荘 宿・ホテル

朝食です

夕食同様 品数は多い

色々と乗ってます

炭酸水を使用した 湯豆腐

温泉水で炊いた 温泉粥

朝の散歩に出かけましょう

昨日はバス路を歩きましたが
    今朝は 民宿の多い 村の道を、

途中石段の上り下りが かなりありました。
    山村に住むの人の生活の たいへんさがわかります。

ただ いつもの事ですが
    こんな路地を 見知らぬ顔が 写真撮りながら歩いていると

まるで空き巣の下見のよう

旅館の浴衣は 湯上りしか着ませんし

下駄は歩きにくいので いつもの私服です

庭で何かしている 村の人に出会うと
    挨拶はするようにしているのですが

耳の遠い年寄りも多く
    早朝から 大きな声を出すのも 困りものだと
    挨拶しても 聞こえさ応もなければ 通り過ぎますが

危険な人だと無視されているかもわかりませんが…

この店は開いてました

つぼ湯の チケット売り場の方が 今日は 一番風呂が開いてますよって

繁忙期 朝 5時半ごろからまっている人もいるところですが
    もうすぐ8時と言う時間です

凄いね 一番風呂じゃ

湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉

ただ 一番風呂の入り方知ってますかと?
    そう聞かれて 戸惑いました

昨日も入られたのは知ってますが
    一番風呂に入られたことありますか?と

源泉が92度です 一晩中 注ぎ湯状態になってますので
    みどりのレバーで水を出してくださいねと

そう言われて意味が解らなかったのですが

昨日も入ったつぼ湯ですから

手を浸けると びっくりするほど熱い

左側に 水道の蛇口があるやん

これが 足元から 92度の 温泉がゆっくりと湧きだすので

熱さを調節するための 蛇口でした

これで源泉を 加水するのは悔しいけれど
    後は草津のもみ湯のように かき混ぜ棒で 混ぜれば…

そう思ったので宇が

ぜんぜん 入れる温度にはならない

それで緑の コックを回してと言っていたのか

最初は恐る恐るだったのですが

この勢いで出してしばらくかかりました

1月の寒い時期 裸で
    温泉が熱すぎて 入れない状態

かき混ぜ某片手に かかり湯をしながら 待ってました

8時には入ったのに 何と言う無駄な時間だったのでしょう

でも これも経験ですね

一応30分で 出て 今回は共同浴場の 一般湯へ

湯の峰温泉公衆浴場 温泉

もちろんこの時間 入っている人はいませんでした

湯の峰温泉公衆浴場 温泉

今夜 もう一泊 あずまや莊で泊まるので
    湯胸茶屋の確認も 目的だったのです

湯胸茶屋 グルメ・レストラン

この建物

入口は反対方向ですね

モーニングサービスもやっているんだ

でも 朝飯食べてきたところだから…

営業時間が 7:00~18:00 とネットで見ると出てますが
    これ嘘ですね

缶ビールですが いろいろそろってますね
    これは嬉しい
    今夜買いに来ようと

色々あるんだな

今日は飯の前にここで一杯呑もうかな

それ以外にも散歩を
    これが 熊野本宮に向かう道

この石段を下りてきて 先の石段を上ります
    これが 湯の峰温泉を通る 熊野古道です

磨崖名号碑文
    石に彫られた 道案内の石柱 と このあたりの地図

この仏さんと 石柱です

そこから奥に バスの回転場のあるところです

バスの回転場 駐車禁止の看板の横に
    小栗判官史跡
    まかずの稲と 力石の案内板が

200mなら 向かってみましょうか

たった200mと言っても 山道
    何も無くて 心配していると こんなお地蔵様が有りました

その先に 説明版が

小栗判官が髪を結んでいた「ワラ」を捨てたところに稲が生え、毎年実り続けることから「まかずの稲」といわれている。

道をそれて 石段を下ると

この池、それとも水田ですか

東光寺から 熊野本宮に向かい 少し熊野古道を歩いてまいましょう

一つ山越えですから 石段ばかりです

上が 湯の峰王子 王子と言うのは 熊野詣の休憩所です

右が熊野大社 3.3キロ
    一時間ちょっとぐらいでしょうか? そう思ったのですが

湯の峰温泉からは……0.1キロ

0.1㎞!だと
    くねくねと 上に上がっただけだったのか

熊野古道とは書いてますが

上の 湯峰王子まで登りましょう

説明板

苔むした 水盤

こちらが 湯峰王子です

湯峯王子跡 名所・史跡

もどり 湯の峰の村

本宮に向かう熊野古道は

少し歩いてみると
    この左に続く道ではありません
    右に上るのが熊野古道

このパイプの続く道

これを上に登るのです

3.3キロ 一時間すこしで歩けそうも無いですね

車道には 小栗判官 蘇生の地とありますが

言い伝えでは つぼ湯で 2週間だと
    92度の湯で 茹でられたのですね…

山道が辛いので

車道を回り道して

東光寺まで戻りました

東光寺 寺・神社・教会

朝の御参りをしてないですね 今日の安全を祈って

そおあと 宿で風呂に入り直して

出かける用意をしますか