ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夜行バスでカイロからルクソールへ

バスの番号記録

• 1番高いVIP&#128652;

1番高いVIP🚌

ルクソール神殿から徒歩5分のすごくすごく良い宿

早朝、チェックイン出来た
    しかも、朝食までも

部屋の前の共有スペース

スフィンクス街道

ガイドさんの後ろ姿。

カルナック宮殿の地図を見てたら、「ガイドいらないか?」と1000円で契約

クルクル周りを回って、祈願

宿の青年にウィンドブレーカーをプレゼントしたら、すごくすごく喜んでくれて、すぐに使ってくれていた

• kummingさん 2024/10/21 03:18:22
    笑笑
    笑ってはいけない!場面なのに、読みながら思わずふいてしまいました(笑)

公衆の面前で、おパンツ(*_*; ぶちまけられようもんなら、恥は旅のなんちゃら、と開き直るっきゃない!? 心中お察し致します(;O;)

150人もの人々がとおるのを観察するのも、人数ちゃんとカウントするのも、半端ないエネルギー!後続のために、睨みきかせてカマしとく、ソコんとこ大事です。

それにしても、エジプト→トルコ→モロッコ、とは、いわゆる3大ウザい国(通説では、トルコではなくインド、が入ってるらしい)をわざわざ一筆書きの旅に設定されるとは、どーゆー根拠なのか、ぜひお聞かせ願いたい。

マラケシュ→フェズのバス旅、幸運をお祈り致しております♪

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/01/15 03:54:01
    2025! またよろしくお願いします!
    おはよーございます!
    こちらのコメントに返信忘れていました。。。
    脳がボケボケです。。すいません。。

> 公衆の面前で、おパンツ(*_*;
    通常はパッキングしてるんですが、その時は単独でポロリしました。
    杜撰はいけませんね、、、

あちこちでやられた空港にはクチコミに書いて被害者を少なくする運動もしています笑笑。

> エジプト→トルコ→モロッコ、とは、いわゆる3大ウザい国を一筆書きの旅に設定されるとは、どーゆー根拠なのか、ぜひお聞かせ願いたい。

ほんと何にも考えていなくて、ポチポチ検索して特典航空券が出来たのがそれだったと言う感じです。
    世界一周するにあたり、知らない国は緊張するけど行った国(エジプトトルコ)を混ぜたら楽だと思ったり。
    でも、モロッコは行きたい!と強く思っていました。
    三大うざい国なんですね。。

くーみんさん、旅行記すごいですね!
  • kummingさん 2024/10/16 15:19:40
    スゴい♪
    まむーとさん、こんにちは!
    ルクソールまで夜行バス(*_*;
    こんな人初めてみました←失礼!
    Uber,トルコで使ってみたいけど、まだ未経験です。最近、韓ドラにハマっていて、めちゃ韓国行きたいです!仁川国際空港複数回利用するも、未だ入国未経験(笑)
    インドにも行ってみたいし、アラ古希なので、動ける内に、できるだけ個人旅で。
    まむーとさんは、たくさんの国を踏破されていますね、色々教えてもらいたいです♪
    Q&Aで知り合った!? ばかりで厚かましいかと、遠慮しておりましたが、フォロー頂きありがとうございます。
    心置きなく、フォローさせて頂きます。
    旅の途上にて、帰国後、まむーとさんのブログ、興味津々、拝見させて頂きます♪
    今後ともよろしく、です!

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/10/17 19:11:21
    くーみんさんこそ!
    スペルに時間がかかるので、くーみんさんとさせてくださいませ!

順調ですか?
    私は今朝やられました。。。
    トルコ人、変わりましたね、、
    なんか世知辛い。。

今朝宿で朝ごはんを食べました。
    150リラと30がチャイ。
    で、パンにジャム付けたいとジャムはないかと聞いたら「蜂蜜でよいか?」とおじさん。
    で、少し蜂蜜を付けてたら、おじさんがダバダバ蜂蜜を皿にいれて、、
    で、会計300!
    あの蜂蜜大さじ四杯で!
    蜂蜜500円!(120リラ)
    で、トラブル。
    で、友達になったそのおじさんの嫁が
    50リラまけてくれたけど。。

トルコでは先ず「無料か?」と聞かねばやられる!

kumming

kummingさん からの返信 2024/10/17 22:27:40
    仰せの通り!
    トルコって、イメージ的に親日、とか、人が優しい、とかって安易に考えていた私も認識を改めました。なめたらあかん!
    一般人は親切で道を尋ねれば連れてってくれるし、電車に乗れば、降りる駅を教えてくれる。どうも、サービス系、お金が絡むとかなり世知辛いような気がします。

こうなった経緯は長くなるので端折りますが、さっき街のロカンタでお金払う時、手書きのメモを渡されたので、一品ずつ、個別の値段を書いてくれ!と頼みました。テーブルにつくと、お水のペットボトルを、頼んでないのに持ってきたので、「ここにはトイレがないから、水は飲まない。」と断りました(笑)疑心暗鬼、ハンパないわたくし。

郷に入っては郷に従え⁈ ←意味あってます?
    実は自分で唐辛子入れて辛かったので、その後急いでホテルに戻り、水を飲み、トイレにも行くとゆー。
    旅先でのお返事、お気になさらず、適当にあしらっっといてくださいね♪
    モロッコでのご健闘を祈っております^_^

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/10/18 00:02:30
    あぁ、まさに疑心暗鬼炸裂中!
    私、今ネバシェル空港に到着したんです。
    で、入口で荷物チェック。

最初に通したスーツケースを開けろと。
    でも、その次の荷物は重要な諸々がある。
    スーツケースの方の対応をしていたら、大切な荷物がやられなねない。
    「ちょっと待って!ちょっと待って!」と先ずは大事なカバンを受け取りました。
    で、スーツケースの中ぐちゃぐちゃにされて、はい大丈夫って。
    なんか怪しいけど、私の対応は正解だった気がします。
    なんか、やな気持ちを引きずるトルコ。

kumming

kummingさん からの返信 2024/10/20 21:36:34
    続報をばm(__)m
    なんですか、そのセキュリティチェック?seスーツケース、開けられたんですか?理由もなく怪しまれた?

私の方は、今、Bursa→Selcuk移動のバス車中にて。ココに至るまでのアレヤこれや、まだまだバス車中長いので、しつこく書いてもいいですか?
    オフィスで聞いてバス乗り場の番号まで確認して、30分前から待機、バスは次々やってくれど、どれもSelcuk行きではない、とけんもほろろな対応、だいたい英語全く通じないし、こっちはトルコ語全然、なのでコミュニケーションとるのも一苦労(;O;)

で、実はこの間、イケメン男子と仲良くなっておしゃべりしてた、私もどうか?と、今は思う(笑)彼は待てど暮らせど来ない私のために、2度バス会社のカウンターまで確認に行ってくれたほど、親切な青年でした。
    予定の1時間後でもまだ?なので、私もカウンターに尋ねに行くと、そんなバスはない!だの、もう出発した、だのと言われ、どーして教えられた乗り場で待ってたのに、乗り過ごすなんてあり得ない、どゆこと!?

結果、2階でチケット買ってきな!みたいな(T_T)11時半→13時発のバスに変更、新たに購入しました、

さらに、そのバスが止まったのが、確かに教えられたプラットフォーム番号、ではある、がしかーし、振り向けばソコ???
    待ってた場所の後ろ側、反対側だった!!
    フツー、そっち側見ますか?

結論、
    その1
    私がイケメン男子に呆けててたから、バスな気が付かなかった
    その2
    はなからバスの止まる場所の教え方が悪い!
    その3
    どのバスのスタッフも、何も教えてくれない
    その4
    最初からこの時間発のバスはなかった

この、その4、については、カウンターの1人がそうボヤいたのを聞き逃さなかったわたくし、さっき、バス会社のサイト開いてチケット購入画面見たら、来週の平日はもちろん日曜日(←今日は日曜日)、どこにもその時間のバスはない!影も形もないっ!!!!

メトロ社は、バス時刻変更やキャンセルの場合、連絡もらえる設定あるので、私もちゃんと確認するのですが。

チケット購入したオフィスの女性もFlixbusにこの事案を挙げておく、と言ってました。

ひまとはいえ、長くてごめんですm(__)m

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/10/20 23:01:03
    読んでてヒヤヒヤ
    クーミンさん、こんにちは!

私は今日の夜にマラケシュからフェズのバスです。

ネバシェルの空港の件ですが、大型スーツケースはイスタンブールに置いといて、小型スーツケースで行ったんです。
    で、重要バックとバッテリーや水を入れたショッピングバック。
    ややこしいのはショッピングバックに全て入れてたのにそれはスルー。それが疑惑に繋がってる。
    で、大したもん入ってないのをあれこれ引っ掻き回して、、
    パンツは下に落ちて、、、さらされて。

で、その後、その場で150人ぐらい様子を見てたんですが、誰1人と開けられていませんでした。私だけ。
    一人旅が狙われた感じ。
    で、また次の被害者が出ないように、写真撮ったり、怪しんでるぞ!と表現しときました。

バスの件、私も教訓とします!
    ありがとうございます!

kumming

kummingさん からの返信 2024/10/21 03:19:47
    訂正m(__)m
    間違って、別のコメントとして投稿してしまいましたm(__)m
    よろしかったら↑ご一読下さいませ。

まむーとさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る