2023/05/01 - 2023/05/04
tenuki-zuさん
- tenuki-zuさんTOP
台北4日目は、台北駅から10分くらい歩いたところにある中山の四海豆漿で鹹豆漿を頂きました。その後台北101のフードコートに行き、台鉄で40分くらいで基隆に到着しました。基隆夜市では、絶品の揚げパンサンドイッチや蟹スープ、天ぷらを頂きました。台湾最後の夜は疲れたケアするマッサージで体をほぐしてもらいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
台北4日目の朝ごはんはコスモスホテルから歩いて10分くらいにある四海豆漿にやって来ました。
メニューは店の店員に言うと写真入りを頂けます。朝ごはんは、3日続けて来てますが、日に日に日本人の客が増えてます。
今日の朝食です。鹹豆漿に小籠包、ダンピン、肉包に豆漿を頂きました。鹹豆漿が病みつきで3日通ってしまいました。
これで、2人で215元です。1000円ちょっとですのでとてもお得でした。
何回か台北に来て外観は何度も見ているのですが、時間があったので、初めて台北101にやって来ました。
下から見ると近く、大きすぎて、ただのガラスのビルです。
台北101の地下1Fはフードコートがあり、小籠包で有名な「鼎泰豊」もテナントで入っています。13時前に来たのですが、既に待ち時間が180分と飛んでも無い状態でした。
フードコートはこんな感じでとても広いです。
台北から台鉄で基隆行きの快速に乗ると40分くらいで到着します。
基隆駅から港のほうに歩いて行くと旅行団の銅像がいました。
少し港から丘の方に目を向けると大きな字で「KEELUNG」の文字が見えます。
港にはこんなデザインのアート作品もあります。
奥に見える豪華客船は日本から来たMSCベリッシマが到着していました。とてもでかいクルーズ船です。
港を後にして基隆廟口夜市へやって来ました。
15時くらいですので、まだ明るいので人もまばらです。
まずは、基隆名物「天婦羅」にやって来ました。
台湾の天婦羅こと日本のさつま揚げです。揚げたてで取って美味しいです。これで35元ですのでリーズナブルです。
天婦羅をあとにして、「十攤 螃蟹羹油飯」の蟹スープ屋に来ました。
蟹のスープの鍋です。
蟹スープと油飯です。ご飯のもちもちと蟹スープの香と味がとっても美味しいです。
基隆夜市でイチオシと聞いて「栄養三明治」にやって来ました。
揚げパンの様子です。並んで待っていると揚げている音と匂いがたまりません。
こちらが揚げパンサンドイッチです。ドレッシングのソースがめちゃくちゃ美味しいです。食べる価値ありでした。
魯肉飯を食べに「天一香肉焿順」に来ました。
こちらが魯肉飯 35元です。めちゃくちゃ美味しいです。
基隆の甘味豆花 三兄弟 ですが、お腹がいっぱいで断念しました。
イカ焼きもありましたがお腹いっぱいなので次回来たときには食べたいです。
夜市の途中にあるお寺です。屋根が日本と違い派手ですね。
夜市を後にして基隆駅に向かう途中の信号待ちで撮りました。台湾は原チャで有名です。日本と違いバイクの列が出来ています。
台湾のモスバーガーの看板です。漢字だけだとイメージつかないです。
基隆を後にして台北に戻ります。結構疲れたので忠孝新生駅にやって来ました。
帰りのフライトまで時間があるのでマッサージ店「玄武」にやって来ました。
まずはお湯に浸かります。疲れた足にはとても気持ちいいです。
お湯につかった後、足裏マッサージですが、担当が男の人で最初はめちゃ痛く、ソフトにお願いしました。足が終わった後、全身もやって頂き疲れもほぐれました。体が別人です。
桃園空港から帰国します
基隆(台湾) の旅行記