2023/05/01 - 2023/05/05
tenuki-zuさん
- tenuki-zuさんTOP
3年7か月ぶりにGWに海外旅行に行って来ました。まだコロナ感染に不安がありましたが、食事が美味しいたい台北にしました。今回は羽田早朝発のPeachで台北入りし、安くて美味しい小籠包、チャーハンを頂きました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
羽田5時55分発のピーチで台湾 桃園空港に行きました。
飛行機が小さい為か4時30分のフライトで台湾に着きました。イミグレ前の「TAIWAN」石碑が懐かしく思いました。
空港内での両替ですが、2019年に行った時は3.6円くらいでしたが、円安で今回のレートは4.6円とめっちゃ損した気分です。
桃園空港から台北市内へはMRT空港線で移動です。切符は台湾Suicaこと悠遊カードですが、いくら入っているかわからないので自販機でのチャージです。
快速線で30分ちょっとで台北駅に到着しました。
台北駅2Fのフードコートにあります小南門點心世界にやってきました。
今回初の小籠包と鍋貼こと棒餃子を頂きました。お腹が空いていて写真を撮る前に食べてしまいました。
台北駅からMRT淡水信義線で国父紀念館駅に移動します。
国父紀念館駅から5分くらい歩くとこんな建物が見えて来ました。
門を見ると「松山文創圓区」と書いてあります。
門の左には、戦前の台湾総督府専売局松山煙草工場をリノベーションしたエリアです。
館内は、古き良き日本の懐かしいビルです。自分が働いている会社の今はなき旧社屋を思い出しました。
2Fにも自由に入れます。
館内は複数の雑貨屋やイベントが行われていました。
こちらが倉庫跡地です。
イベントが行われていない倉庫内です。昔は出荷前の煙草が山積みされていたのでしょう。
倉庫入口には火厳禁の看板です。。
手すり及びタイルに味がありますね。昭和初期の特徴ですね。
松山文創圓区の隣には2012年からずっと工事中の「臺北大巨蛋」こと台北ドームがあります。
国父紀念館駅から3分くらいにある国父こと孫文の紀念館にやってきました。
紀念館に入ると巨大内な孫文像があります。以前に行った中正記念堂とほぼ同じ感じです。
孫文像には衛兵が動かずに立っています。
1時間に1回衛兵の交代式が行われます。多くの観光客が制限エリア外で見守っています。
ちょっと疲れたので靴を脱いで少し休憩です。
国父紀念館の公園内の椅子の下には、足つぼ石があります。
肉包が17元ですので約80円弱になります。
ホテルのチェックインが可能な時間になってきたので台北駅に戻って来ました。ちょっと小腹が空いたので「老蔡水煎包」にやって来ました。
基本テークアウト専門店ですので、
こんな形で袋に入れて渡されます。 -
後は、台北駅内にある50嵐でタビオカドリンクを頂きました。
本日の宿は台北駅近のコスモスホテルです。
部屋はこんな感じです。日本のビジネスホテルに比べると広い感じの部屋です。リフォームもされており普通でした。
先程買った肉包を頂きます。肉汁がジュワっと多めに出てきます。
本日の夕食は、隣の中山駅側にある新光三越南西店地下にある「鼎泰豊」にやって来たのですが2時間待ちでしたので本日は、諦めました。
鼎泰豊の上のフロアーにあります「檀島香港茶餐庁_南西店」にやって来ました。
チャーハンを頂きました。ホノルルだからか隠し味でパイナップルが肉みたい入っており、変わった味で美味しいです。
タコの蒸し餃子と香港名物の「叉焼腸粉」を頂きました。タコは好き嫌いありますが腸粉はいつ食べても美味しいです。
鳥の足のゼラチンはちょっとピリ辛の味でしたが美味しかったです。
中山からホテルに歩いて戻る途中にあるショッピングセンター「京站時尚広場」の地下にあるお菓子屋にやって来ました。
価格はどれも45元ですので、250円くらいです。
小倉と抹茶を頂きました。ういろみたいな味です。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 久しぶりの海外旅行 台北2023