大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
躑躅の頃の六義園、幾度か来た事はあるけれど、連休後半で時期外してた感じ。来年からは、また機会無くなるやろし、今年こそは見頃に行きたいところ。<br /><br />行ってみますと…綺麗に剪定されたて根津神社のつつじ苑と違って、わりと自由?な感じに咲いてるのが良かったかも。

20240426-2 駒込 連休の初めは、六義園の躑躅が見頃に

2024/04/26 - 2024/04/26

hhb00102

hhb00102さん

園内にももちろん厠はあるけれど、なんとなく入園前に六義公園で済ませてきます。

では、お邪魔しましょうかね…"つつじ開花状況 見ごろ"って、なんか雑と言いますか…いろんな品種植わってるはずなのに。

古河庭園もえぇよねぇと言いつつ、今日は時間無さそう。六義園単品入場券でお邪魔します。

この辺は、霧島躑躅なんで、だいぶ散ってますね。

近頃。あまり日差しの無い日が多くて、その分咲いてる花は瑞々しい、かも。

種類は判らねど、ちょっと大きめなお花はまさしく見頃ですな。

つつじMAPを確認して、左回りにしましょうかと…

名物の大きな枝垂れ桜は、もちろん緑でいっぱいです。

と、同行の娘さん、蚊に襲われたらしい。もうそんな季節なのね。ちうか、蚊取り線香扱いされることもある私の横で襲われるっていったい…

園内の厠、きっと凄そうなんで、公園の厠の選択肢は良かったかな。

左回りのつもりやったど、目の前に藤代峠の絶景ですね。やっぱ、あっちからにしましょか?

のどかな茶店。お昼食うたばかりですので、とりあえず通過でよろしい?

意外?と、カンカン照りではなく、薄曇りな感じ。こういう天気は、淡い紫が合う気がする。

霧島?のような花なのですが、やけに奔放に咲き乱れてるかも。

白いの。やっぱえぇよね。日差しが無いと撮影しやすいね。

藤代峠の下に到着。

んじゃ、登りましょうかね。リュウキュウが見たいらしいです。ちょっと上の方に咲いてるはず…

意外と階段乾いてて。助かります。そ言えば、職場に籠ってて意識せんかったけど、昨日も天気良かったような?

色とりどり。えぇ時期に来れました。

やっぱり、白にちょこっと紫は綺麗。

娘さんも、こんな感じがえぇらしい。多分、リュウキュウちゃうけど?

こちらが、白リュウキュウでしたっけ?

天辺到着。えぇ眺めですなぁ。

ありがたいことに、園内混んでないけれど…峠の天辺はさすがに人が集まる…隙を見て撮影を。

二人とも何とか撮影済ませて、下山。

霧島躑躅に似てるんやけど、山躑躅らしい。そ言えば、ちょっと野生な感じ?

また峠を見上げて、

島の方へ…

って、入られへんのね。綺麗に咲いてますのに。

ってぇ事で、戻って対岸から眺める。

こちらも山躑躅かと思ふたら、八重躑躅ってぇそうです。

ちょっと花弁重なってます?

ちょっと池を離れて、つつじ茶屋へ。あんま躑躅が咲いてる印象無かったけれど…あ、この時期は咲いてますのね。

ちょっと眺めたら、戻りましょう。水場近いんで、ブーンと聞こえた気がするし。

こちらは、ホンマにお茶を提供しているお茶屋さんです。手前に立派な八重躑躅。

お茶とお菓子はえぇかな?名物かもの金平糖を購入。

躑躅眺めながら、出口方面に向かいますか。

逆さ躑躅…

躑躅越しに金平糖のお茶屋さん。もう対岸ですな。

もすぐ出口。最後にまた藤代峠を眺めたり。

おや、藤の季節ですね。

まだチラホラですから、匂い立つまでは数日かかるかしら?

蒲公英の綿毛がゆらゆら…遠くまで運べる風を待ってますね?

んでは、お邪魔しました。えぇ季節に来れてよかった。

国鉄駒込駅に戻ります。ホームを挟んで両側、立派な平戸躑躅の生け垣が。

北千住で買い物するらしいので、山手線から常磐線やね。来た道やね。