湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに桜前線が北海道にやってきた!<br /><br />桜といえば、五稜郭。<br />一度も訪れたことのない街、函館。<br />ずっと行きたいと思っていたので<br />この機会に行ってみよう。<br /><br />札幌から函館は飛行機、電車、バス、車で行ける。<br />飛行機がもちろん一番早いけど、エアチケットも高い。<br />それなら、長距離ドライブも久しぶりだし、ということで<br />カーシェアで!<br /><br />4/24,25 湯の川プリンスホテル渚亭 朝食付き17576円<br />times carshare 20090円<br /><br />

桜を見にカーシェアで行く☆函館一人旅

2024/04/24 - 2024/04/24

BITTE

BITTEさん

ついに桜前線が北海道にやってきた!

桜といえば、五稜郭。
一度も訪れたことのない街、函館。
ずっと行きたいと思っていたので
この機会に行ってみよう。

札幌から函館は飛行機、電車、バス、車で行ける。
飛行機がもちろん一番早いけど、エアチケットも高い。
それなら、長距離ドライブも久しぶりだし、ということで
カーシェアで!

times carshare 20090円

レンタカー タクシー 徒歩

約5時間のドライブを経て。。
    ついに函館~

そんなに期待していなかったけど←
    すごい綺麗なエントランス。

ちょうどチェックインの時間に到着できた。満足。

湯の川温泉 湯の川プリンスホテル渚亭 宿・ホテル

一休で朝食つきで抑えた最安市街地側のお部屋。

綺麗~そんでまあまあ広い。

海側には露天付きのお部屋もあるようです。

入り口入ってすぐお風呂。というかシャワーブース。

もちろん大浴場を利用するので
    確かにこれだけで十分よね。

荷物を置いて、早速ランニングスタート~

走り始めてすぐ桜並木発見!
    うーん、満開!

あーーあった!
    ラキピ←

至る所にあったラキピは独特なファサード←

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

ホテルから大体5キロくらいで到着~

わーーーーー
    桜綺麗だーーー!

曇り空が残念だけど
    雨が降ってないだけマシです。

五稜郭跡 名所・史跡

思いっきり咲いてゴージャス~

札幌の桜は蝦夷桜といってピンク味が強いのだけど
    ここの桜は馴染みのあるいつもの桜。

至る所にフォトスポット。

桜予報では昨日が満開だったみたい。

良きタイミングで来られたなあ。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭タワーの上から見ると
    星型がよくわかる!

まあ、世界中のツーリストがうじゃうじゃいらっしゃいましたよ~

函館山は雲に隠れております。

結局夜からは雨で、函館山には登りませんでした。
    次回は必ず夜景見ないとね。

五稜郭を後にし、
    函館駅周辺まで引き続きランニングスタート!

こちらも有名なハセガワストア。
    焼き鳥弁当が有名らしい。
    食べなかったけど

五稜郭から大体5キロで
    赤煉瓦周辺に。
    この辺りは港なので
    やっぱり桜木町感あるよね~

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

アンジェリックヴォヤージュでクレープ食べたかったけど
    残念、この時間はすでに売り切れでクローズしてました涙

この辺りは教会がたくさん

カトリック元町教会 寺・神社・教会

なんだか山手ぽい雰囲気もありつつ
    すてきな教会が~

青空だったらなあー←

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

いつも通り10キロほど走った後は
    函館駅からタクシーでホテルに戻って
    温泉入って、
    googlemapで見つけてた和市さんへ

お通しが豪華~
    マグロ~めちゃくちゃ新鮮で美味

海鮮和風居酒家 和市 グルメ・レストラン

エビの唐揚げも。

ソースが甘いお醤油なのかな。
    めちゃくちゃ美味しくてお酒が進む。

湯の川駅のすぐそばでした。

ご主人もとっても優しくて美味しかった!
    ごちそうさまでした。

函館はコナンだらけなんです。

急に怪盗キッドが現れた。

ホテル外観ですね~

海の目の前で、
    温泉は塩分強めのサラサラ~
    大浴場がすっごい横長で
    海を見ながら身体を洗うとができます。
    海を見ながらサウナも入ることができます。

おはようございます~

函館は朝食戦争が起こっているらしい。
    いくらそんなに好きじゃないけど←
    このいくらの醤油漬け美味しかったああああ

津軽海峡を見ながらの朝ごはん、最高か!!

今日は一日雨のようなのでランニングはお休み。
    早めに出発して、
    近くの湯倉神社さんへ。

湯倉神社 寺・神社・教会

イカすおみくじが有名のようです。

イカ釣っておみくじ~
    新しい。

近くにあったので寄ってみた。

こちらも修道院。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

ここも絶対行きたかった!
    大沼団子~

帰りになって晴れる。。

沼の家 グルメ・レストラン

すごいちっちゃいおもち~
    見た目が可愛い。
    そんでもってみたらしもあんこも激うま~~~~
    あっという間に完食しちゃった。

大沼公園周りは運転していても
    とっても気持ちの良い場所で
    癒される~

帰りは4時間で帰ってきた!
    当分運転はいいやと思えるほど
    運転できて満足。