2024/04/21 - 2024/04/23
ともさん
旅行会社のダイレクトメールに掲載されていた中から、一度機会があれば行ってみようと思っていた企画です。クラブツーリズム・JTB旅物語と同じような企画がありましたが、偶々自分の都合と会うクラブツーリズムに決め申し込みをしました。
内容的には近鉄名古屋駅から、近鉄特急【ひのとり】に乗車して姫路城の観光と神戸に宿泊します。
二日目はホテルを出発して、徳島県の大塚国際美術館に向かいます。この大塚国際美術館では5時間余りの自由時間があり、ゆっくりと絵画を鑑賞する時間が設けてあります。そして鑑賞後は再び大阪の上本町駅まで戻り、近鉄特急【ひのとり】で名古屋まで戻る行程となっています。
一泊二日の行程の長距離移動になりますが、その旅記をその一・その二に分けて記録・記載していきます。
その一は、早朝集合時間の為、前泊の様子から始め、近鉄特急【ひのとり】の様子と、姫路城観光、そして神戸・三宮の散策~宿泊までを記録していきます。
尚、今回のクラブツーリズムのツアーの募集要項は、
往復特急「ひのとり」乗車 大塚国際美術館約5時間滞在と姫路城・神戸2日間の旅で、参加費用は一人35,000円です。
参加人数は44名という大人数の旅となりました(◎_◎;)
- カップル・夫婦
- 観光バス 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ツアーの集合時間が午前6時30分に、近鉄電車の名古屋駅改札口前となっていますので、早朝の時間ですので、今回は前泊する事にしました。
その為、近鉄名古屋駅から最も近い場所にあります、名鉄グランドホテルに宿泊します。名鉄グランドホテル 宿・ホテル
名鉄グランドホテルの入り口前には、名古屋駅前で有名な【ナナちゃん人形】があります。
ナナちゃん人形 名所・史跡
名鉄グランドホテルのフロントは11階にあります
部屋は1611号室です
チェックインした時間は、夜間の午後9時半前になりました・・・・・
今晩はホテルで寝るだけです。名鉄グランドホテル 宿・ホテル
部屋の様子です
デスク回り
トイレの様子
名鉄グランドホテル 宿・ホテル
バスルームですが、少しカビ臭さが残っています(/・ω・)/
名鉄グランドホテル 宿・ホテル
明朝の集合場所を確認する為、下見をしておきます
近鉄名古屋駅の正面改札口前です近鉄名古屋駅 駅
近畿日本ツーリスト=クラブツーリズムのこの場所が集合場所となります
近鉄名古屋駅 駅
4月22日(月)の朝の部屋からの景色です
丁度部屋の真下に、JR名古屋駅の新幹線・在来線、名鉄線が眼下に見えますので、鉄道好きな方にとっては最高の場所ですね(#^.^#)名鉄グランドホテル 宿・ホテル
ホテルを6:00にチェックアウトをして、集合場所に到着しましたが、ツアー一番乗りでした。
近鉄名古屋駅 駅
名古屋駅から大阪・上本町まで乗車しますが、今回は特急「ひのとり」ですので、運賃は4,990円です。
1号車のプレミアムシートの場合には、5,690円になります。近鉄名古屋駅 駅
特急「ひのとり」は名古屋駅を毎時0分に出発しますので、今回のツアーでは、一番列車の午前7:00発に乗車します。
近鉄名古屋駅 駅
ホームに特急「ひのとり」が滑り込んできました
近鉄名古屋駅 駅
深紅な綺麗な車体の列車です
近鉄名古屋駅 駅
今からこの列車で、大阪上本町まで約2時間かけて向かいます
列車内の様子です
座席は3号車の8列C/D席です近鉄名古屋駅 駅
座席はリクライニングも出来ゆったりとした余裕のある広さです
近鉄名古屋駅 駅
朝食はコンビニで購入した、おにぎりをいただきます
列車で景色を見ながら食べる食事も乙な物ですね近鉄名古屋駅 駅
1号車と2号車の間にはコーヒーの自販機もあります
200円で利用できます近鉄特急 ひのとり 乗り物
自販機の前には休憩用のソファーも用意されていますので、ここで景色を見ながらコーヒーを飲むのも良いでしょうね
近鉄特急 ひのとり 乗り物
ひのとりのデザインが綺麗です
近鉄特急 ひのとり 乗り物
号車の間には無量で預ける事の出来るロッカーがセットしてあります
プレミアムシートが用意された先頭車両の1号車の様子
シートも革張り仕様になっています近鉄特急 ひのとり 乗り物
先頭車両から見える景色
近鉄特急 ひのとり 乗り物
名古屋から大阪に乗車する時は、1号車が最後尾になりますので、去り行く景色を見る事になります
近鉄特急 ひのとり 乗り物
普通席の様子ですが、ファブリックシートですが、座り心地も良く疲れを感じません
近鉄特急 ひのとり 乗り物
上本町駅からは近鉄バスを利用して、姫路城に向かいます
時間は午前9時20分です大阪上本町駅 駅
今回のツアーはバスの車内が殆ど満席状態で、44名の参加人数です
姫路に向かう途中の三木サービスエリアで休憩をします
三木サービスエリア 道の駅
最近はコロナ禍も落ち着いてきましたので、車内での飲食も可能になり、私達もホットコーヒーを購入して、車内で移動中に飲みます。
三木サービスエリア 道の駅
大阪の上本町から渋滞も無く、順調に走る事1時間ほどで姫路に到着しました。
姫路城には午前11時15分に到着しました。
自由時間が、2時間半ほどありますので、自由に見学した後でランチを食べながら過ごす事にします(#^.^#)姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
歩いて行くと場所によって姫路城の天守閣が見え隠れしてよい雰囲気を醸し出します
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
最初の門、大手門を入って本丸に向かって進んで行きます
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守閣も外から眺めると、一見して5階建てに見えますが、内部の造りは地上6階・地下1階の7階構成になっています。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
平成の大修復によって蘇った白鷺の“大天守”の見事な様子を見学する事が出来ます
入場券は大人1,000円です
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
表玄関にふさわしい格式の高い櫓門の【菱の門】を潜って進みます
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
菱の門入り口に掲げられた【国宝姫路城】の表札があります
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
門を潜って進んで行くに従って天守閣が近づいてきます
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
シャガの白い色が綺麗に咲いています
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
瓦と瓦の間には白い漆喰が塗られていますので、遠くから見れば白鷺の様に見えるんですね・・・・
この白色も時間が経過すると、色あせて黒ずんできてしまいます姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
本丸が段々と近づいてきました
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
水五門ですが、水一門から六門迄門が六ヵ所あります
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守閣の最上階からの景色ですが、正面に見えるのが新幹線の姫路駅です
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
望遠にしてみると、真直ぐ正面に姫路駅が見えます
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
大天守からの眺めは最高ですね
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
姫路城の六階の様子が説明してありますが、建設当時の様子が理解できます
天守閣から姫路の東側の景色
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守閣の中で記念に撮影をします
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
推定樹齢100年の榎の枝ぶりも見事です
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守閣の見学を済ませて外へ出た場所から、振り返ると天守が迫ってくる感じがします
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守閣前で記念に撮影します
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
本当は一緒に撮ればよいのですが・・・・・
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
播州皿屋敷の怪談で知られている【お菊井戸】
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
井戸の深さもありますが、底には水があり、当時は利用していた事が窺えます
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
お菊井の石碑も立っています
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
姫路城の石垣は【扇の勾配】と言われるように敵に石垣をよじ登らせない為の工夫でもあります
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
何度も振り返りながら、出口に向かって歩きます
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
今度はいつ来る事が出来るか分かりませんので、最後の見納めと思いながら、天守を目に焼き付けます。・・・・
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守閣の見学を済ませてから、自由時間にランチを近くでする事にします
讃岐うどん めんめ グルメ・レストラン
讃岐うどんの美味しそうなお店を見つけましたので、ここで昼食をいただきます
讃岐うどん めんめ グルメ・レストラン
私は「昆布うどん」を食べました
讃岐うどん めんめ グルメ・レストラン
連れ合いは「おかめうどん」を食べました
うどんが、もっちりとしていて美味しかった讃岐うどん めんめ グルメ・レストラン
姫路城の自由時間の2時間半ほどが過ぎ、バスで神戸に向かいます
出発時間は13時50分です。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
神戸三宮駅近くのホテルに到着したのが午後3時15分位です
ザ・ビー神戸 宿・ホテル
ホテルも三ノ宮駅から程近い場所に位置していますので、中華が今でも徒歩圏内にあるので、有難いです
ザ・ビー神戸 宿・ホテル
ホテルの玄関先の様子です
ザ・ビー神戸 宿・ホテル
フロントはエスカレータを登った2階にあります
ザ・ビー神戸 宿・ホテル
部屋はツインですが、狭さを感じます
ザ・ビー神戸 宿・ホテル
ベッド周りの広さはなく、テレビを見るのもベッドに腰掛けて見なければなりません(/ω\)
ザ・ビー神戸 宿・ホテル
トイレとバスの様子ですが、ビジネスホテルですので慣れていますが、バスタブのカーテンが、かび臭が残り不快です( ;∀;)
ザ・ビー神戸 宿・ホテル
ホテルを4時頃に出て、三宮近辺を散策します
生田神社 寺・神社・教会
三宮のアーケード街を散策中に純喫茶店を見つけましたので、入ってコーヒータイムの時間です。
喫茶館 英國屋 三宮センター街3丁目店 グルメ・レストラン
メニューを見て注文します
私はブレンドコーヒー
喫茶館 英國屋 三宮センター街3丁目店 グルメ・レストラン
連れ合いはカフェオーレのアイスを飲みました
喫茶館 英國屋 三宮センター街3丁目店 グルメ・レストラン
喫茶店で小一時間ほど休憩後、夕食を食べるために中華街の南京町に来てみました
南京町 名所・史跡
多くの人で賑わい行列が出来ていましたので、覗いてみました
中華街で有名な【老祥記】の豚饅頭を販売していました元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン
添乗員さんから、お勧めのお店を紹介してもらい来てみましたが、生憎今日月曜日が休業日でした(´;ω;`)
今日の目当てのお店でしたが残念です(´;ω;`)元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン
中華街の入り口にある門が目印になっています
南京町 名所・史跡
まだ時間も5時半頃でしたので、人通りも少なく閑散としています
南京町 名所・史跡
南京町生誕156年の記念碑が案内してくれます
南京町 名所・史跡
南京町の入り口には門が立っています
この門は長安門です南京町 長安門 名所・史跡
少しづつ人通りも増えてきた感じがします
南京町 長安門 名所・史跡
私はこのお店で小籠包が食べたかったのですが・・・・
連れ合いの意見を尊重して、違う店を探すことにしますユンユン グルメ・レストラン
結局探して見つけたお店が、このお店です( ^^) _U~~
兆記 グルメ・レストラン
メニューを見てみますが品数も多く何を食べようか・・・迷ってしまいます
兆記 グルメ・レストラン
生ビールをいただきます( ^^) _U~~
兆記 グルメ・レストラン
酸辣粉を食べましたが、ピリ辛で刺激的な味でした
エビマヨが美味しかった
兆記 グルメ・レストラン
麻婆豆腐をシェアして食べます
兆記 グルメ・レストラン
連れ合いは天津飯が好みですので、どこに行ってもこのメニューが多いです
兆記 グルメ・レストラン
二人で5,240円でした
満足ですね兆記 グルメ・レストラン
食事がすんで帰りがけに【老祥記】の豚饅頭の販売店には行列が出来ていませんでしたので、ホテルで食べようとテイクアウトをしました
6個入600円 10個入り1,000円ですので6個入をテイクアウトします元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン
辺りもすっかりと夕闇に包まれて、ネオンが輝きだしました
まだ7時少し前ですが、ホテルに帰ってきました
ザ・ビー神戸 宿・ホテル
ホテルの部屋に帰って早速、老祥記の有名な豚饅頭を食べる事にします
元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン
6個入りですが食べてみて納得しました
成程、行列ができるだけの味に納得です( ^^) _U~~
美味しい(#^.^#)
一日目は強行的な移動になりましたが、乗り物が多く移動時間に費やされた感じです
一日目の徒歩数は 12,555歩でした
明日は、一度訪れてみたいと、かねてより考えていました徳島県の大塚国際美術館の見学です。 楽しみです。。。。元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン