高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 &#39;89年のゴールデンウィークに、初めて行った台湾旅行で一周した時に立ち寄って印象に残っていた墾丁をまた訪れました。<br /> 成田空港から出ているEVA航空の直行便を利用しました。<br /><br /><旅程><br />★4/15:富山-(飛)→羽田-(バス)→成田-(飛)→高雄(2泊)(六合夜市散策)<br />★(4/16:旗津、高雄忠烈祠、情人観景台ブラ歩き)<br /> 4/17:高雄-(バス)→恒春(城壁散策)-(バス)→墾丁(2泊)<br /> (4/18:台湾最南端、砂島、船帆石、森林有楽区、墾丁夜市ブラ歩き)<br /> 4/19:墾丁-(バス)→高雄(1泊)<br /> 4/20:高雄-(飛)→成田-(電車)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は高雄の六合夜市。

35年ぶりに台湾・墾丁を訪れる(1) まずはEVA航空で高雄へ (2024年4月)

2024/04/15 - 2024/04/16

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

'89年のゴールデンウィークに、初めて行った台湾旅行で一周した時に立ち寄って印象に残っていた墾丁をまた訪れました。
 成田空港から出ているEVA航空の直行便を利用しました。

<旅程>
★(4/16:旗津、高雄忠烈祠、情人観景台ブラ歩き)
 4/19:墾丁-(バス)→高雄(1泊)
 4/20:高雄-(飛)→成田-(電車)→羽田-(飛)→富山

写真は高雄の六合夜市。

高速・路線バス 徒歩
エバー航空

4/15早朝、富山空港へ。先月改装工事で閉まっていたカードラウンジ”らいちょう”が開いでいたので入ってみました。

テーブルと椅子が新しくなって見違えました!

また、富山空港7:05発羽田行きANA312便がモニター付きの新しい機材になっていました。
    良いこと続き、他にも何かいい事有りそう。

その後、成田に移動してEVA航空にチェックイン。
    今回の富山~羽田/成田~高雄国際空港往復エコノミー席の特典航空券はANA2万マイルと諸費用24,330円かかりました。

わざわざEVA航空を選択した理由は、高雄行き直行便がある為と久しぶりにEVA航空に乗ってみたかった為。

日本を出国して制限エリア内のANA suiteラウンジで牛丼とサラダを頂きました。

時間が来てEVA航空に搭乗。
    機材はモニターなしのA321で3列+3列のシート配列。ほぼ満席でした。

機内食。

高雄国際空港で、”海外個人台湾旅行応援キャンペーン”なるくじを引いたら、なんと当選しました!5,000台湾元(日本円で23,000円ほど)がチャージされた悠遊カードをゲット!!
    なおこのくじを引く為には、事前にウェブで登録しておく必要があります。

その後、MRTで高雄駅へ。高雄駅は大規模工事中でした。

高雄駅近くのホテルにチェックイン。

小休止後、地下鉄で夜市へ出かけます。
    台湾名物?のバイクの集団。

綺麗な六合国際観光夜市最寄りのMRT美麗島駅。

六合国際観光夜市に来ました。
    いろんな屋台が立ち並んでいます。まだ夕方6時半なのでこれから混み合うのでしょう。

六合夜市 市場

美味しそうな焼き鳥の山。

これは一体何なのか。進められて試食品を食べてみたけれど、苦くて不味かった!

夜も老けてきて、人も増えてきました。

当方は悠々カードが使えるお店で韓国料理を食べました。

初日はこれでおしまい。

翌4/16、細長い島の旗津へ行く為にバスでフェリー乗り場へ行きます。

フェリー乗り場近くでバスを下車して歩きます。バスも悠遊カードが使えます。乗車時と下車時にセンサーにピッとタッチする必要があります。

歩いていくとLRT(ライトレール)の路線が現れました。遠くに高雄85ビルの霞んで見えました。

LRTの車両が来ました。

色々な色があってカラフル。

旗津へ行くフェリー乗り場はGoogleマップの”経路”を頼りに探したら、本当の場所からかなり離れた違う場所を指定されていて、探し当てるのに歩き疲れてしまった。

フェリーの料金表。
    ここも悠遊カードが使えました。

たくさんのバイクと共にフェリーに乗り込みます。
    船の客室の中はとても暑かった。

乗船時間はわずか5分くらいです。渡し船的なフェリー。

遠くの丘の上に、高雄燈塔が見えます。

旗津側の立派なフェリー乗り場。

とりあえず、徒歩で先ほど見えた高雄燈塔を目指します。
    途中にあった旗津天后宮。

長い登り坂を歩いて、やっとの思いで高雄燈塔まで来ました。

塔の上には上がれませんでした。

丘の上なので見晴らしがよく、旗津市とビーチが一望に見渡せました。

続いて、旗後砲台という所に来ました。

砲台といっても、大砲は有りませんでした。

ここは弾薬庫の跡のようです。

暑い中、登り坂を歩いて来たので熱中症寸前。木陰で30分ほど休憩しました。

その後街中を散策。

リゾート風の海岸に突き当たりました。

強い日差しのビーチ。
    海の向こうは中国。

その後またフェリーで高雄へ戻ります。
    帰りのフェリーの客室にはエアコンが付いていて涼しかったです。

忠烈祠へ行く為、バスを待ちます。
    バス停の看板には、バスナンバーと到着までの時間が掲示されていてとても分かりやすい。

忠烈祠近くで下車して、長ーい上り階段を歩いて行きます。

やっとのことで上り切ったと思ったらまた長ーい階段が現れた、ふう~。

そして登り坂を少し歩いてやっと到着しました、高雄忠烈祠。

この忠烈祠は、日本統治時代の高雄神社を転用して創立されたそうです。

壁には台湾の歴史的人物の写真と説明文が掲載されていました。

そしてここはすぐ隣にある情人観景台。自分には関係ない場所。

観景台からの眺めはよかったです。

その後またバスと徒歩でホテルに戻ります。
    途中で見つけた蒸気機関車。

こちらは除煙板の無い車両。

その後ホテルに戻って悠遊カードでコンビニ飯を食って終了。暑い中歩き回って疲れました。
    明日はいよいよバスで墾丁へ向かいます。