墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高雄に2泊した後、長距離バスで墾丁に向かいました。途中、恒春で下車して、城壁を観光しました。<br /><br /><旅程><br /> 4/15:富山-(飛)→羽田-(バス)→成田-(飛)→高雄(2泊)(六合夜市散策)<br /> (4/16:旗津、高雄忠烈祠、情人観景台ブラ歩き)<br />★4/17:高雄-(バス)→恒春(城壁散策)-(バス)→墾丁(2泊)<br /> (4/18:台湾最南端、砂島、船帆石、森林有楽区、墾丁夜市ブラ歩き)<br /> 4/19:墾丁-(バス)→高雄(1泊)<br /> 4/20:高雄-(飛)→成田-(電車)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は恒春古城の南門。

35年ぶりに台湾・墾丁を訪れる(2) 途中、恒春古城を散策して墾丁へ (2024年4月)

2024/04/17 - 2024/04/17

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 (4/16:旗津、高雄忠烈祠、情人観景台ブラ歩き)
 4/19:墾丁-(バス)→高雄(1泊)
 4/20:高雄-(飛)→成田-(電車)→羽田-(飛)→富山

写真は恒春古城の南門。

高速・路線バス 徒歩

4/17朝、ホテルをチェックアウトして高雄駅近くの高雄客運バスターミナルに来ました。ここから墾丁方面へ行くバスが出ています。
    高雄駅とその周辺は工事中で、その影響なのかGoogleマップや”歩き方”の地図の場所とは違う場所に変わっていました。

待合室の様子。

墾丁方面へ行く9188番バスの時刻表。
    9時発のバスに乗りました。

バスは途中のバス停で乗客の乗降を繰り返し、10:25分頃に恒春に到着。

恒春バスターミナル。
    ここで重い荷物を預けました。料金は50台湾元。

身軽になって恒春を取り囲む城壁を目指して行きます。
    日差しが強い。

門を廻った途中にあった看板。4つの門の説明文。

これら東西南北の4つの門を訪れます。

西門に来ました。
    トンネル状の門の中は道路になっていて、小型車やバイク1台がなんとか通り抜けできる程度の大きさ。

階段があって、城壁の上部に上がれました。

続いて北門へ向かいます。
    時計回りに西門→北門→東門→南門と廻ります。
    広い道路に差し掛かると城壁は寸断されていました。

そしてまた城壁が復活。

所々にこの様な階段があり、城壁の上に登れます。

城壁の上にあがって歩いて北門へ。

日陰がないので暑い暑い。

北門に着きました。

この北門もも西門と同じように中を車両が往来しています。

次に東門を目指します。

途中城壁の向こう側に見えるのは、何やら観光促進センター的な施設の様です。

東門につきました。
    すぐ横の城壁が取り壊されて、広い道路になっていました。

最後に南門を目指します。

途中、橋のようなところを渡って、

南門に到着。

南門の周りはロータリーになっていました。

4つの門を廻って一休み。
    飲食できて休憩するにはもってこいの台湾のコンビニ。
    もはや喫茶店化していて、大変助かりました。

その後、またバスに乗っていよいよ35年振りの墾丁に向かいます。

途中、バスの車窓から見えた綺麗な海岸。

予約していたホテル前で下車。
    今回は奮発して良いホテルに宿泊します。ただし1部工事をしている様でした。

シーザー パーク ホテル ケンティン ホテル

バス停留所が近くて便利なリゾートホテル by ふーてんナッツさん

小休止して、早速プールに入りました。
    暑い中歩き回った後のプールは最高!

人が少ないので泳ぎやすい。

ホテル前の道路を挟んで小湾というビーチに来ました。
    ホテルとこのビーチは道路の下を通る歩道で繋がっています。

向こうに見える小山はまるでハワイのダイヤモンドヘッド。

その後、夜に墾丁夜市をブラブラ。ホテルから徒歩10分くらいかかります。

何か懐かしいスマートボール見たいのがあって、色々楽しめました。
    明日は墾丁周辺を散策します。