ピクトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タスマン海の荒波にもまれて3日。小さな港町ピクトンに上陸して湾を見下ろすことができる山の上を目指してハイキング。<br />ニュージーランドのトレードマーク「シダ」が生い茂るトレッキングルートをたどって見晴らし台へ。<br />港に戻る途中で小さな野鳥に遭遇しますが、よく観察すると扇のような尾羽が特徴的。あとでお土産物屋で知ることになるのですが、Fantailというキーホルダーやマグネット等のお土産のデザインにもなっている特徴的な野鳥でした。

プリンセスクルーズ ニュージーランドクルーズ3 ピクトンでハイキング・Fantailに遭遇~ウエリントンへ

2024/04/09 - 2024/04/10

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

高速・路線バス 徒歩

ピクトンの港ではクルーズ船の乗客目当てなので、日曜マーケットなのか広場にお店が並んでます。ここで化石(アンモナイト的な巻貝)のペンダントを購入。タッチ決済が可能でした。

ピクトン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ビクトリアドメイン というトレッキングコースを目指します。往復1時間強のコース

猫ちゃん

標識が整備されていてわかりやすい

登っていくと、停泊中のMajestic Princessが見えてきました

ここが見晴らし台。狭い入り江を行き来するウエリントン行きのフェリーなどが見えます

Fantailの写真はないのですが、帰り道にFantailに遭遇しました。

ニュージーランド初上陸なので、スーパーマーケットに行ってみます

お土産のマヌカハニーを物色

いろんな種類があります

こじんまりとしたホテルのBarでビールを一杯

アパートメンツ オン ザ ウオーターフロント ホテル

北島のウエリントンと南島のピクトンを結ぶInter Ilanderは約3時間で運行するそうですが、Majestic Proncessはゆっくり一晩かけてウエリントンに向かいます。朝起きたらウエリントンに到着してました。お隣のInter Ilanderがとても小さく見えます

ウエリントンも殺風景な港に着岸です

ピクトンに向けて出港するInter Ilanderを見送り

ゆっくり下船して、無料のシャトルバスが送ってくれるのは国会議事堂前

旧政府公邸 現代・近代建築

ケーブルカー乗り場の横にある両替店で、USドルをAUDに両替して、

ケーブルカー 自然・景勝地

赤いかわいらしいケーブルカーで

植物園まで登っていきます

ウェリントン植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

カラフルな照明のトンネル

晴れ間が出てきた

植物園を2時間ほど散策して、次は国立博物館へ。無料なのがありがたい。

国立博物館テパパ トンガレワ 博物館・美術館・ギャラリー

マオリ文化の展示が興味深い

シャトルバスの乗り場に戻る途中、醸造所兼バーがあったので、一杯飲んでいきます。

シャトルバス乗り場の前にある昔の政府ビルに立ち寄る

港に帰ってきた

天気が回復して、おだやかな海