ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書いたはずの旅行記が見当たらないと思ったら、なんと削除されていて驚きました。<br />ベトナム語だし、字が小さいので気がつきませんでしたが、Grabの説明のところに、ドライバーさんの名前が入っていると判断され、個人情報に抵触したみたいです。<br />公開したはずの旅行記がなぜか下書きに入っていて、「前日酔っぱらって家に帰ってきたので、何か操作を間違えたのかな?」と思って、そのままもう一度公開したら、旅行記を消されてしまい、しかも元にも戻せないというのです。<br />メールで警告が来てたのを見落とした自分が悪いのですが、該当の写真はともかく、まさか何時間もかけて書いた旅行記が丸ごと消されるとは…悲しいです。<br />こんな間抜けなのは私だけかもしれませんが、こういうこともあるんだと、皆さまの注意喚起になれば幸いです。<br /><br />家族旅行の記録なので、気を取り直してもう一度ハノイ編の書き直しましたが、さすがに面倒になので手抜きバージョンです。<br />ベトナム3日目はハノイ旧市街をぶらぶらし、タンロン遺跡を見学、南の方のトレインストリートへ行きました。<br />そのあと、旧市街に戻ってマッサージ、夜はナイトマーケットへ繰り出しました。<br />翌日は、街の中を散歩し、北のトレインストリートまで行ってきました。<br />ハノイの街はいい感じにうらさびれていて、とてもノスタルジーを感じる街でした。<br /><br />3/20 羽田発ハノイ<br />3/21 ハロン湾観光<br />3/22 ハノイ市内観光<br />3/23 ハノイからダナン、ホイアン観光<br />3/24 ダナンでのんびり<br />3/25 バナヒルズ観光<br />3/26 成田着<br />

旅行記を消されたので書き直しました ( ;∀;) ベトナム旅行②ぶらぶら街歩き、ノスタルジックハノイ

2024/03/21 - 2024/03/22

旅行記グループ ハノイ&ダナン2024

Mugieさん

3/20 羽田発ハノイ
3/21 ハロン湾観光
3/22 ハノイ市内観光
3/23 ハノイからダナン、ホイアン観光
3/24 ダナンでのんびり
3/25 バナヒルズ観光
3/26 成田着

3/22
    ベトナム3日目。
    この日も目玉焼きを注文しましたが、片面焼きと言うのを忘れたら、両面焼きの目玉焼きでした。
    日本では両面焼きってあまり聞かないですよね?
    箸を入れたらトロっと黄身が出てくるのが好みですが、だいぶ固焼きでした。

ホテルの朝食会場からハノイ大聖堂が見えました。
    正面のファサードは立派なのに、横から見るとこんな作りなんだと驚きました。
    舞台の書割みたいな感じです。

この日はほぼノープランで、気ままな自由旅です。
    まずはホテルからハノイ大聖堂まで行きます。
    ガイドブックでは開いてるはずなのですが、ドアが閉まっていて中の見学ができませんでした。

ハノイ大聖堂の周辺は、旅行代理店やレストラン、カフェが立ち並び、まさにツーリスト用のエリアです。

ベトナムの有名なコーヒーチェーン、コンカフェです。
    ベトコンの軍服をイメージした制服を着た店員さんがいて、ハノイの人はノスタルジーを感じるみたいです。
    先にカンボジアやホーチミンに行ったせいか、ベトコンには複雑な気持ちがあります。
    政治的なことを言ってまた旅行記を消されたくないので控えめにしますが、歴史あるサイゴンを「解放後」は、ホーチミンという勝者の名を押し付け、それでも戦争に飽き足りないベトコンが、カンボジア内戦に関与した歴史を考えると…

ハノイで一番大きな湖、ホアンキエム湖にきました。
    天気がいまひとつでI Love Hanoiもビビッド感が足りません。

このお店はよく見ると付箋でデコレーションされています。
    おしゃれなカフェ巡りとかしてみたいのですが、いつも急ぎ足で回るので、なかなかチャンスがありません。

ホアンキエム湖に浮かぶ「亀の塔」と中州。
    散歩に行こうと思ってましたが、時間が足らず、眺めただけでした。

旧市街に入って、ぶらぶらショッピングです。
    といっても、なかなか買いたいものもないんですけど。
    ベトナムのプラかごはデザインが素敵なのですが、どうも持ち手の部分が安っぽくて、買うのをやめました。

ベトナムはコーヒー豆の生産量が第二位のせいか、カフェがあちこちに見受けられます。
    ブラジル、グアテマラ、キリマンジャロなど産地の名前を冠すコーヒー豆はたくさんありますが、ベトナムなんて聞いたことないですよね?
    ベトナムのコーヒーはロブスタ種で味が濃いため、インスタントや缶コーヒーの原材料になっているそうです。
    以前、フーコックでベトナムコーヒーをブラックで飲んだら、旦那も私もおなかを壊しました。
    ミルクや砂糖を入れないと、刺激が強すぎます。

うちの長女が興味を示した平家パイ。
    「日本では品切れでなかなか手に入らないんだよ!」と言ってました。
    源氏パイのバッタものなのか思ったら、昔のレーズンパイでした。
    知らなかったけど、大河ドラマの「平家物語」に便乗して平家パイに改名したみたいです。

ベトナムは社会主義国家なので、無宗教の人が多いそうですが、旧市街を歩いていると、けっこうお寺がたくさんあります。
    ここでは、きれいな衣装に身を包み、踊りが披露されていました。

ランタンがきれいなお寺。

これが問題の写真です。
    名前っぽいところは消し、念のため、顔写真は塗りつぶしました。

旧市街からタンロン遺跡に行くのにGrabを利用しました。
    料金は30kベトナムドン、約180円です。
    Grabは日本語にも対応しているし、ドライバーさんとのチャットには翻訳機能があって便利です。
    ただ、チャットの方はベトナム語から英語に翻訳されます。

Grabは指定したところに着くのはいいですが、どうもタンロン遺跡の出口を指定してしまったようです。
    悲しいことに、入口まで数百メートル歩きました。

ガイドブックによると15歳以下は入場料が無料とあったので、次女を指差して「彼女は15歳です」と言ってるのに、3人分払えと言われ、「英語のフィフティーンも通じないのかよ」と思っていたら、後ろにいたおばさんが急に押してきてスタッフの人と話し始めます。
    「今度は割り込みかよ?」と思ったら、「15歳以下が無料になるのはベトナム人だけです」と教えてくれました。
    親切な人を疑ってしまい、ごめんなさいでした。

タンロン遺跡は漢字では、「昇龍皇城」と書くそうで、ベトナム人はとにかく龍がお好きなようです。
    タンロン遺跡の写真でよく見かける「端門」です。
    この遺跡は、2002年、新国会議事堂の建設にあたって行われた発掘調査によって見つかったもので、世界遺産になってはいるものの、見るべきものはこの門と龍の階段くらいです。
    見ごたえで言うと、がっかり世界遺産ですね。

せっかくなので、端門の上まで登ってみます。

端門を登ったところから、幼稚園生の卒業式の様子が見受けられました。
    アメリカの学校みたいにガウンを着て帽子を空に投げて記念写真を撮っています。
    良家のご子息が行く幼稚園なのでしょうか?
    妙にアメリカかぶれなのが驚きです。

敷地内には博物館もありました。
    日本の鬼瓦や、しゃちほこに通じるものを感じます。
    ベトナムも旧中華圏なので、文化が近いところもありますね。

ここは1000年もの長きにわたり、政治権力の中心地として栄えたそうですが、皇帝の宮殿が建っていた中心部は跡形もなく、基壇しか残っていません。
    唯一往時の栄華を感じさせてるのが、この龍の階段です。

一通り敷地の中を見てから外に出ると、自称Grabタクシーのおじさんたちに囲まれます。
    車にもGrabのロゴがラッピングがされているのですが、偽物なので気を付けた方がいいです。
    本物のGrabタクシーは一般の自動車と同じで、ラッピングなど施されていません。
    車両のナンバーとドライバーさんの顔写真を頼りに見つけるのです。

ハノイ名物のブンチャーが食べたくて、Googleで検索してHong Hoai Restaurantに来ました。
    タンロン遺跡からGrabで180円くらいです。
    ここはトリップアドバイザーのアワードも取っており、外国人御用達と言った感じでしたが、とてもおいしかったので、おすすめです。

3人で春巻きをシェア。

次女はフライドヌードル。

長女と私はブンチャーを頼みましたが、すごい量が出てきてびっくりしました。

どうやって食べるのかと思ったら、英語ができるスタッフが説明しながら実演してくれました。
    生春巻きの皮にレタス→麺→もやしと香草→お肉を乗せて、

最後にくるくると巻きます。
    これにタレをつけて食べたら、肉汁がぶわっと溢れ、とてもおいしかったです。
    お料理、飲み物を3つずつ頼み、561kベトナムドン、約3,400円でした。

またまたGrabに乗って、トレインストリートにやってきました。
    すぐ目の前を列車が通る映像がYuoTubeに流れて人気が出たそうです。
    トレインストリートは2か所あり、旧市街に近く観光客が行きやすいのは北です。
    Googleで「トレインストリート」と検索すると北側になります。
    ただ、列車の本数がとても少なく、日中はほとんどないようです。
    列車が通るのは絶対に見たいと思い、南の方に来ました。
    ここは日系スーパーFuji Mart(フジマート)の近くです。

トレインストリートは情報がいろいろ錯綜していて、14時30分の列車を目指してきたのですが、14時10分に変更になっていたようで、着いたら「5分前に行っちゃった」と言われました。
    2024年3月現在の時刻表はこれです。

仕方ないので、次の列車までコーヒーを飲んで粘ります。
    入口で会ったおじさんに連れられてきたのがこのお店。
    おじさん、おばさん、おばあちゃんでやってる小さなカフェです。
    おばあちゃんの笑顔がとても素敵で、居心地がよかったです。
    南のトレインストリートはカフェを利用しなくても出入りは自由でした。

ハノイ名物のエッグコーヒーを頼みました。
    45kベトナムドン、約270円と有名観光地なのにお手軽な価格です。
    エッグコーヒーは、牛乳が流通していなかった時代にハノイで考えられたと言われています。
    卵黄とコンデンスミルクを泡立てたふわトロなクリームが入ったコーヒーです。
    ベトナムの濃いコーヒーと甘いクリームの組み合わせは、なかなかおいしかったです。

暇なので、周囲を散策すると、きれいに店を飾り、線路の上にまでテーブルを出してしまうお店も。
    こういう適当な感じがいいですね(笑)

待っている間はおみやげ売りが寄ってきますが、それほどしつこくないです。
    隣のテーブルのお兄さんはTシャツを2枚買っていました。
    この切り絵はなかなか素敵で、ちょっとほしくなりました。

おばあちゃんが椅子を片付け始め、足の長い人は斜めに座るように注意喚起されます。
    いよいよ、

列車がやってきました。

ほんとに一歩間違えたら死んでしまいそうな距離で列車が通過します。
    列車から来る風も思いのほか強かったです。

列車が通り過ぎたら、みんな満面の笑顔でした。
    台湾の十分も列車が間近を通って面白かったですが、こちらの方が距離も近くスリルがありました。

ひとまずホテルに帰ろうとしたら、ピカチュウのヘルメットをかぶった男性がスーツを着てバイクに乗ってました。

昨日ハロン湾ツアーに行った時にもらったパンフレットにあったマッサージ店に行きました。
    ハノイ大聖堂に近い店舗のVan Xuan Foot Massageです。
    70分でチップ込みで260kベトナムドン、約1600円くらいです。
    フットマッサージと書いてありましたが、全身を揉んでくれ、技術もしっかりしていてよかったです。
    歩き疲れた体がとても楽になりました。

ホテルで休憩した後は、ナイトマーケットに繰り出しました。
    ナイトマーケットは金から日曜日の夜に開催するそうです。

ホアンキエム湖の近くのロータリーは歩行者天国となり、ネオンがきらめく街は不夜城のようです。

旧市街に入ると、テントがずらーっと並んでいます。
    ベトナムの伝統工芸品、衣料品、あとはブランドの偽物のバッグや香水などが売られていました。

フィギュアの中には日本のキャラクターもいます。
    人気なのはいいですが、著作権は守ってほしいです。

Googleで探して旧市街の中でベトナム料理のお店に入りました。
    店内はベトナムの古民家風でいい感じでした。

長女が、「甘酸っぱいイカの炒め物」を選び、どんな料理なのかと思ったら、パイナップルが入っていて、酢豚のイカ版みたいでした。
    あとは豚の煮込みとエビの塩炒め。
    味はまあまあ、と言ったところでした。
    総額764kベトナムドン、約5000円弱。

ご飯を食べたばかりなのに、娘たちにとってはトルネードポテトは別腹だそうです。

おみやげを探しながら、ホテルに戻ります。

ここで長女がチョコレートを買いましたが、好きな味を箱に詰める形式で、胡椒味やチリ味などもあり、おみやげとしては面白いです。

3/23
    この日は昼頃の飛行機でダナンに移動するので、朝食の後はぶらっと街を散歩しました。
    ハノイ大聖堂はイベントをやっているようで、この日も中は見られませんでした。

ハノイ大聖堂の横の小道を抜けていくと、観光客ではなく地元の人たちでにぎわうエリアに出ました。
    頭にカーラーを巻いたまま朝ご飯を食べるなんて、生活感があふれています。

列車が通らないことはわかっていましたが、もう一つの北のトレインストリートが気になって歩いてきました。
    確かに旧市街から近かったです。
    仏具屋さんが並ぶ通りの先にありました。

こちら側は警備の人がいて、立ち入り禁止でした。

反対側は柵が置かれ、カフェに入らないと入場できないそうです。
    北のトレインストリートの方が観光客が多いせいか、お店の装飾もきれいですが、商売っ気が強い印象です。
    昨日行った南の方が、のんびりしていました。
    ずっと気になっていたトレインストリートを2つ見て満足しました。

サトウキビジュースを機械で絞るおじさん。

フライを揚げるおじさん。
    今見たら、看板に「ミシュランガイド」って書いてありますよ。
    本当かな?

看板犬はたいてい富の象徴とのことでプードルばかりでしたが、めずらしい大型犬。
    ハノイでは犬をたくさん見かけたけど、猫は全く見かけませんでした。
    ハノイは犬派?

このあと、ベトナム名物の「コピルアク」コーヒーを買って帰りました。
    ジャコウネコ(イタチ)のフンから採集したコーヒー豆を洗浄して焙煎したコーヒーです。
    高級コーヒーとして知られているのですが、家族のみんなが「うんちのコーヒーなんて飲みたくない」というので、まだ袋に入ったままです。
    この後ホイアン編に続きます。

• まりこさん 2024/09/15 09:50:01
    こんにちは

私も旅行記を下書きに戻されて驚いたことがあります。
    削除まであるのですね…。

文章で説明するより画像で見てもらったほうが分かりやすいだろうと思って載せたのですが難しいものだなと思いました。
    自分のブログを作った方がいいかなと思ったりしました。

これからも時々おじゃまさせていただきますね。

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/09/18 20:22:37
    RE: こんにちは
    mame8さん、こんにちは。

急に下書きに移動になってるのも不気味ですよね。
    それなりの時間を費やして書いてるので、削除はさすがに凹みました。
    あれ以来、ほかにいい旅行記の残し方はないかと考え中です。
    私もmame8さんの旅行記にお邪魔させていただきますので、よろしくお願いします。
  • 白い華さん 2024/08/06 03:35:20
    私も、同時期『ベトナム ホイアン&ダナン』に、行きました。
    お早う御座います。私も、同時期(2024年 1月(mugieさんの 2ヶ月前)に
    5日間の「ホイアン周辺!を 巡る・・ツアー」で
    『ベトナム ホイアン&ダナン。そして、フエ』に、行きました。

ダナン直行便!は、有難い・・
    けど
    最終日「成田行き」が、午前 12時頃・・の 出発。で
    この日は「ホイアン。ダナン・・と、もう 見る!所。も 無くて『待ち時間・・ばかり』で、ほんと、時間を 持てあます。し、真夜中・・の 出発だし。

「1日、つまらなかったなぁ~」が
    かえって・・『忘れられない! ベトナムの思い出』と なって、記憶されていますよ。(苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    mugieさんは、個人・ファミリー旅行・・なので
    この「真夜中の フライト・・まで」を 上手に、つかって
    あの『神の手』・・の レジャー・ランドに 行かれたんですね~。

ちょっと、違った・・雰囲気の 「レジャー・ランド」を プラスする。
    のも
    お嬢様達も 喜んでくれたのでは ?

私も『神の手』に、興味津々!で、行ってみたい・・場所でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、4トラベル!も どんどん、規制が 厳しくなって
    「旅行記が 下書き!に なっている」
    では 無くて、『削除されて、復活・・出来ない』とは、驚きました。

昔は「載せていた・・1枚の 写真!が 削除されている」って だけ。も
    もう「旅行記が 無い」って。

私も、さきほど。
    「1~4」の「3だけ」が 消失!でした。

最近は『AI 技術』で、決められちゃう・・ので
    自分が、注意する・・しか、ないんでしょうかね。

旅行記作り!は、それぞれ・・大変な 労力!で 完成させる・・もの。
    なので
    mugieさんの『ハノイ 旅行記・・を 再チャレンジした』には、
    「大変でしたね。 お疲れ様です」と 言いたいです。

世界中・・を 素敵!に 旅されている、mugieさん。
    これからも「素晴らしい~! 旅を」。。。
        これからもよろしくお願いします。 白い華 より

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/08/10 09:14:36
    RE: 私も、同時期『ベトナム ホイアン&ダナン』に、行きました。
    白い華さん、こんにちは。

返信が遅くなってしまいすみません。
    せっかく海外に行って「待ち時間ばかり」はもったいないですね。
    ツアーは効率よくスケジュールが組まれているものなのかと思ってました。

神の手はSNSで人気が出たそうですが、やはりインパクトは大ですね。
    日本のテーマパークとはだいぶ違う雰囲気で面白かったです。

旅行記をまるごと削除されたのはショックでした。
    問題にされた写真はドライバーさんの名前が入ってるということでしたが、ベトナム語なのに…と思いましたが、確かにAIだと読めるんでしょうね。

> 私も、さきほど。
    > 心当たり・・を 調べてみた。ら、過去・・の 旅行記(作品)で
    > 「1~4」の「3だけ」が 消失!でした。

知らない間に消されるとは驚きですね。
    私にとって旅行記は思い出の記録なので、今まで書き溜めたものをどうやって残そうか思案中です。
  • 働きマンさん 2024/05/20 12:34:39
    厳しいーーー!
    ムギーさん♪

こんにちは!
    なんか既視感のある旅行記だと思っていたら、1度目のアップ分は削除されちゃったんですね?
    えーーーベトナム語の運転手さんのお名前なんて・・・
    読めないっつーの!!
    それが削除対象とは・・・厳しすぎる。。。

口コミはなんどか掲載中止にされたことはありますが旅行記の削除があるなんて、初めて知りました。
    わたしも全然気にせずアップしていたので、これから気を付けようと思います。。

働きマン

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/05/20 14:39:11
    RE: 厳しいーーー!
    働きマンさん、こんにちは!

ベトナム語の名前で旅行記削除って厳しいですよね。
    規約なら仕方ないと思いますが、消すにあたってもっと丁寧に対応してほしかったです。
    辛い仕打ちにあって、フォートラから心が離れ気味です…
    ずっとこのサイトがあるとも限らないし、旅行の思い出をどう残したらいいのか、考えてしまいます。

• とろろんさん 2024/04/30 15:56:20
    私も削除されました!
    初めまして。

>書いたはずの旅行記が見当たらないと思ったら、なんと削除されていて驚きました。

まさしく私も同じです!全く一緒です!
    うっかり操作を間違えてしまったと思ってました。
    さっき4トラベルに問い合わせを送ったばかりです。
    同じような人がもしかしているかもしれないと思い
    検索したらMugieさんの旅行記が出てきました。
    返信はまだないのですが、元には戻せないのですね。

>まさか何時間もかけて書いた旅行記が丸ごと消されるとは…悲しいです。
    痛いほどよくわかります!
    せっかく一生懸命作成したのにかなりショックですよね、
    私は22年の夏の旅行記の一つが削除されました。
    2年前に公開していたし、ずっと問題なかったはずだったのに突然です。
    シリーズなのでもう一度作成しようとは思いますけど
    気力がないです。

ベトナムのハノイには今年か来年に行く予定をしているので
    旅行記を拝読させていただきます。

とろろん。

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/04/30 17:24:28
    RE: 私も削除されました!
    とろろんさん、初めまして。

突然、旅行記が見当たらなくて本当にびっくりしますよね。
    普段フォートラからのメールは見ていないので、事情が分からず混乱しました。
    必ず訂正するので下書きに戻してくださいとお願いしましたが、「戻せない仕様になっている」というよくわからない回答でした。
    ゴミ箱に入れたファイルだって戻せるでしょ?と思いましたが、これ以上は争っても無駄だろうと思い、旅行記を書き直しました。
    担当者によって対応は違うかもしれないので、もし戻せてもらえたらいいですね。
    2年前に投稿したのが今頃消されるなんて、なんか納得がいかないですね。
    記憶が薄れてしまい、書き直すのも大変ですね…

• jijidarumaさん 2024/04/30 02:23:18
    旅行記の書き直しはしんどいですね!
    Mugieさん、
    今晩は。心中お察し申し上げます。

悔しいし、もう一度書き直すのは大変ですね。
    PC上の事で、ミスをして消えてしまった事はたまにやってしまいます。
    それ以来、大事で、長くなりそうなケースでは必ず原稿を書く事としています。

SNSの旅行記のケースは元々の原稿を作った後に投稿しますので、元の原稿に
    戻れば、手間がかかりますが、文章は復活できます。
    また、自衛上?!投稿後すぐに、PCに写しを転載しておきます。

実は3月の投稿分を1件削除されました。一度メールで警告がありました。
    具体的にどこの部分が規定に触れているのか、指摘が無いので、
    よく分からないこともあって、これがそうかなと思われた分を修正
    したのに、別のものが対象だったらしく、いきなり削除されました。

私などは歴史好きなので、店内に掲示されていた昔の新聞記事を
    見つけて、それを写真に撮って旅行記に入れましたが、掲載不可と
    されました。
    あるいは、紫陽花の寺に拝観で行った際に入場料の支払いと交換に
    もらったパンフレットをスキャンして投稿したら、掲載不可でした。
    元来、旅行記などと言うものは、観光の宣伝にもなる投稿ですから、
    問題なさそうですがね。

旅行記の題名にビックリして、同じ被害者?!として一言添えました。
    それではまた、めげずにファイト!
    jijidaruma

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/04/30 17:12:44
    RE: 旅行記の書き直しはしんどいですね!
    jijidarumaさん、こんにちは。

jijidarumaも削除されたことがあるんですね。
    削除という強権を発動するなら、具体的にわかりやすく何が問題なのか、説明してほしいですね。
    昔の新聞記事とか、パンフレットなんて画像を乗せただけでは著作権の侵害にあたるとは思えないです。
    個人情報だって、名前と住所など、個人を特定するために2つ以上の情報がそろうと法律に抵触すると会社の研修で習いました。
    不適切な記載は排除すべきですが、必要以上に安全策を取って、善意のトラベラーに不利益をもたらすのはどうなのかと、モヤモヤしてしまいます。
    個人あてにメッセージを送ったり、興味のある人で集まって作るグループ機能がなくなったときにも不安になりましたが、ユーザーを粗末に扱うサイトはやがて人が離れてしまうと思います。
    今まで書き溜めた旅行記をどう保存すべきか、考え中です。

追伸
    重複してしまった投稿は消しておきました。
  • 横浜臨海公園さん 2024/04/29 09:23:09
    意味不明
    Mugieさま、おはようございます。

旅行記を何時も興味深く拝見させて頂いております。
    削除前の旅行記も閲覧させて頂いきましたが、何処が規定違反に相当するのか事務局の態度は理解に苦しみます。
    他トラベラーには、相手が気に入らないからと、当該会員掲示板に当該会員実名現住所電話番号を投稿する除名相当会員も存在するにも拘らず、当人に対し注意も削除すら無かった者すら居るのに、Mugieさまの投稿は宣伝になりこそすれ、当該旅行記を削除するとは異常です。
    次作旅行記を期待しております。

横浜臨海公園

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/04/29 17:31:17
    RE: 意味不明
    横浜臨海公園さん、メッセージありがとうございます。

まさに私の気持ちを代弁していただき、ありがとうございます。
    これから旅行に行く方にとって少しでも参考になればと思い、現地の情報を書いたのに、言いがかり的な理由で旅行記を丸ごと削除されて、本当にがっかりです。
    善意で情報を発信してるのに、こんな仕打ちを受けるとは…
    今後はもっと注意したいと思います。
    励ましのお言葉、ありがとうございました。

• たらよろさん 2024/04/27 20:18:10
    最近厳しいですよね
    こんばんは、ムギーさん

この手の話、最近よく聞くようになりました。
    ムギーさんは、Grabのドライバーの名前なんですね。
    以前聞いた方は、メニューを載せたらメニューに料理長の名前があったっておっしゃっていて。
    私は昔からかなり細かく消している方なんですが、
    ここまで来ると消せているかどうか自信がなくなってきましたわー。

旅行記って、かなり労力を要するので、
    消されないように気をつけないと!!って
    自分ごとのように感じました。
    2度目の旅行記、お疲れ様でした♪

たらよろ

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/04/28 11:04:14
    RE: 最近厳しいですよね
    たらよろさん、こんにちは!

メニューの料理長の名前って、むしろ宣伝になるんじゃないですかね?
    ドライバーの名前もベトナム語なので私にはわかりませんが、本当に名前なのかな?って感じですし、絵馬に書かれた名前とか、なんか取り締まりが厳しいですね。
    こんな対応をしていたら人が離れて行ってしまい、やがてこのサイトもなくなったら、結局自分の旅行記もなくなるんだと、ちょっと恐ろしくなりました。
    以前、子育てサイトに投稿していた写真がいきなりサイトの閉鎖でアクセスできなくなって、衝撃を受けました。
    そのときはおじいちゃんが律儀に印刷して取っておいてくれたので、紙では残ってるのですが、旅行記も大切な思い出なので、保存方法を考えないといけないかな、と思いました。

• きーぽーさん 2024/04/27 18:32:31
    えええ~!
    Mugieさん

こんばんは!
    実は、最近ハノイに行きたいな~と思い始めていて、真っ先にMugieさん行かれてたな、、旅行記もう一度しっかり読もう!って思ったのに、なぜか②だけなかったので不思議に思っていました(ちょっと私ストーカーぽい?!笑)。そんな大変なことが起こっていたとは…
    ほんと、文章もですし、写真もそのまま載せられなければ加工したり、、時間かかりますよね。。まさか消されちゃうなんて。自分も以前下書きにされていたことがありましたが、気が付かなければ同じように消されちゃっていたのか、、と想像したらぞっとします。絶対心が折れます。
    私の場合、テキスト文章は割と別のところに下書きしていることがありますが、旅行記できた時点でそちらは削除してました。が、なんだか怖いのでしばらく置いておいた方がいいのかなと思いました。。

衝撃すぎて最初のところだけ読んでコメントしてしまいました。
    本命(?)のハノイ旅行記、これから改めてしっかり読ませていただきますね!

きーぽー

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/04/28 10:50:37
    RE: えええ?!
    きーぽーさん、こんにちは!

きーぽーさんもハノイを検討中なんですか?
    旅行記を削除されたときはショックでしたが、?が抜けてるのがなんか気になるし、ほかの方もハノイに行きたいと言っていたので、自分を鼓舞して書き直しました。
    これから行く人のためにGrabの料金とか、トレインストリートの情報は丁寧に書いたつもりなので、誰かの参考になればうれしいです。

今回の仕打ちを受けて、私も下書きを残した方がいいのかな、って思うようになりました。
    ただ、公開した旅行記が下書きに入った時点できちんと修正すれば大丈夫なんだろうと思います。
    それを皆さんにお伝えしたいという気持ちもありました。

• アイランドジャンキーさん 2024/04/27 11:04:08
    初めましてこんにちわ!
    Mugieさん初めましてこんにちは♡

ベトナムハノイはカフェが多くてオシャレで楽しそうですね!!大聖堂もむかーしみたようか気がしますが、もう何年も前なのでまた見にベトナムいきたいなー!電車スレスレも経験したい!

というか、いつも見てるだけだったんですが、旅行記消された!って書いてるのが同じでコメントしちゃいました(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)!!
    あれ、ひどいですよね?勝手に下書きになってたけど、『停止!』とかじゃないからなんか自分が手違いで下書きにしてしまったのかと思いますよね?!メールなんてわざわざみないし。
    せめてそれなら4トラ内の通知で教えてほしい。

私もせっかく作り上げた記事削除されて途方にくれました(´;Д;`)その時点で連絡したけど、復活してくれなくて。せめて、当該写真だけ消せばいいじゃん!記事ごと全部消すなんて酷すぎですよね…

気力なくなって作り直し雑になるのわかります。お疲れ様でした。
    ダナンホイアンも行きたいので後で他の旅行記もお伺いしにいって参考にさせて頂きます╰(*´︶`*)╯♡

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/04/28 10:42:24
    RE: 初めましてこんにちわ!
    アイランドジャンキーさん、メッセージありがとうございます。

同じ体験をされたんですね。
    勝手に下書きになっただけじゃ、何が起きたのかわからないですよね。
    旅行記を丸ごと消されたのもショックだし、私も必ず修正するから下書きに戻してくださいとお願いしたけど、何の説明もなく「戻せません」の一言で、もうがっかりでした。
    故意に名前をさらしたわけでもないのに、対応が強権的で冷たい運営だな、と思いました。

ダナンは白い砂浜がずっと続いていてとてもきれいでした。
    街の中心地も近いので、食事や買い物もできるし、ホテルでゆっくりもできるし、ホイアンとか世界遺産の観光もできて便利なリゾートという感じでした。
  • pedaruさん 2024/04/27 07:28:07
    旅行記を消されてしまった?
    Mugieさん おはようございます。

ノープランで街を歩く、これってゆったり、のんびりの時間ですね。
    寺院も日本とは違うし、街並みもエキゾチック、いかにもアジアと言う感じです。

ところで旅行記を消されてしまったとは、ずいぶん乱暴な話ですね。
    私も顔が見える、と言う理由で注意をうけました。それと神社の絵馬に名前が書かれていて、それが問題にされやはり注意をされました。でも優しい対応でした。

旅行記を仕上げるにはそれなりの労力がいります。なにも消さなくてもいいじゃあーりませんか?私が消してほしいのは顔のほくろ、それから中学生の頃の通信簿の評価2の文字くらいなものです。

書き直した旅行記は貴重な記録です、謹んで拝見いたしました。

pedaru

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/04/28 09:02:23
    RE: 旅行記を消されてしまった?
    pedaruさん、おはようございます。

旅行記が下書きに入ったときにメールを見ればよかったのですが、勝手に誤操作だと思ったのが失敗でした。
    その写真が削除されるならわかりますが、旅行記を丸ごと消すなんて、失敗の代償があまりに大きくて つらかったです。
    私が消してほしいのは顔のしわ、しみ、たるみですね。
    同い年の友人が糸を入れてリフトアップしたいと言い出し話を聞きましたが、私には無理だと思い、このまま重力とお付き合いするしかなさそうです。

ハノイの旧市街は街歩きが楽しかったです。
    建物が素敵だったり、面白いものが売っていたり。
    ぶらぶら歩くって、旅の楽しみの一つですね。
  • liccoさん 2024/04/26 16:38:33
    せっかく書いたのに残念ですよ
    こんにちは

立ち寄っていただきいつもありがとうございます

一度で良かったですね。

あるんですよ。
    嫌がらせなのか?と思う事がありました。他のは大丈夫なんですよね。
    不思議‼️

削除された という記事を私は 今年入れました。腱鞘炎になるくらいでしたよ。
    同じ旅行記を、何度も入れたが 他人が書いたものだと、何度も言われ削除され続け、10年放置してから入れた物もあります。なんだろと思います。

めげずにがんばろ

liccoより

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/04/26 18:47:47
    RE: せっかく書いたのに残念ですよ
    liccoさん、メッセージありがとうございます。

何度も消されることがあるんですか?((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
    一応、念のため、バックアップを取っておきましたが、もう一度消されたら、がんばる気力が失せそうです。
    私も10年以上フォートラで旅行記を書いてますが、こんなこと初めてだったので、最初は何が起きたのか、さっぱりわかりませんでした。
    メールを見直して削除されたことに気が付きましたが、名前と言われてもベトナム語だし、本当に名前なの?って、もやっとしてます。
    他人が書いたものだという主張は何か根拠があるんですかね?
    規定なんだろうから仕方ないですが、もうちょっとトラベラーへの配慮があってもいいのに、と悲しくなりました。

licco

liccoさん からの返信 2024/04/26 20:05:16
    Re: せっかく書いたのに残念ですよ
    トラベラーに配慮して欲しいですよね。
    切に思いました。

私のは、京都の2件でした。
    写真はカメラで乗りましたが、似たような写真からは 有名な場所なら沢山記事がありますよね。

なのに、他人のをそっくり入れて投稿した!と 何度も削除され どうしてですか?と
    何度も伺いましたよ。
    なかなか結果は変わらなかったので、とりあえず放置しました。忘れて 削除されました!という投稿が何度か集中した時に思い出して 入れ直ししました。10年経っていました。浦島太郎でしたわ。笑笑

あまりにも、やり方がわかりませんよね。
    何がエラーなのかも不明で、いくつもの旅行記を削除されましたし。。。

悲しいです

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/04/28 08:48:36
    RE: Re: せっかく書いたのに残念ですよ
    liccoさん

私は初めての経験でしたが、何度も削除されたなんてひどいですね。
    京都なんて同じようなアングルで写真が撮られることも多いだろうし、説明文とか似てしまいそうですね。

うちの会社はファイルにミスがないか最近AIに監督させるようになりましたが、的はずれな指摘が続いてみんな文句言ってます。
    著作権や個人情報を守るのは当然ですが、正しく運用されないと困りますね…

Mugieさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る