2024/03/23 - 2024/03/23
Mugieさん
- MugieさんTOP
ベトナム4日目。
この日はハノイから飛行機でダナンに飛び、夕方からGrabでホイアンに行きました。
ハノイからダナン到着前後は嫌なことが続きましたが、ダナンのホテルが素敵でハイテンションになり、ホイアンの美しい街並みにも癒されました。
ホイアンといえば、色鮮やかなランタンが有名ですが、黄色の外壁の家屋で統一感のある街並みに、ピンクや紫のブーゲンビリアが差し色となり、町全体がフォトジェニックでした。
とてもカラフルなのに、なんだかノスタルジーを感じる、そんな魅力的な街でまた行きたいです。
3/20 羽田発ハノイ
3/21 ハロン湾観光
3/22 ハノイ市内観光
3/23 ハノイからダナン、ホイアン観光
3/24 ダナンでのんびり
3/25 バナヒルズ観光
3/26 成田着
朝ハノイ市内を散歩した後、旧市街からGrabに乗って、国内線ターミナルに来ました。
330k(k=1000)ベトナムドン、約2,000円です。
昼間は街中がけっこう渋滞していて少し不安になりましたが、1時間で到着しました。 -
セキュリティが混んでて時間がかかり、スタバで買って機内でお昼ご飯を食べることにしたのですが、ここでプチトラブル。
飲み物3つとサンドウィッチなどのパンを3つ買ったのですが、飲み物が2つしか来ません。
店員さんに言ったら、オーダーが入ってないのでもう一度レジに並べと言われてしまいましたが、もう搭乗の列が動き始めたのであきらめました。
機内でシートに着いたところで紙袋を開けると、パンも2つしか入ってません。
レシートを確認したら、こっちは記載があるので、スタッフが入れ忘れたようで、もうがっかりです。 -
仕方なく、小さなパンを二つに割って長女と食べましたが、楽しい家族旅行がどんよりしてしまいました。
さらに後ろに座っていた日本人家族の男の子が「おなかすいた。僕もご飯が食べたい。」と泣き始めました。
わけてあげらるほどの量もなく、いたたまれない気持ちです。
この後の事件も重なって、私は不機嫌マックスで、レシートにあったHPアドレスからアクセスして、「入っていなかったパンの代金を返金してほしい」とメールしました。
でも案の定、返信はなく、ベトナムのスタバなんてそんなもんかと思っていたら、3週間ほどたってようやく連絡がありました。
「お詫びにギフトカードを送るので、住所を教えてください」と書いてあります。
でも、海外のギフトカードは日本のお店では使えないみたいなので、「ギフトカードの代わりにコーヒー豆をください」と返信しました。
忘れた頃でもいいから、国際便でコーヒー豆が届くといいのですが… -
続いて第二の事件がこれです。
ダナン空港から街に行くため、Grabを手配しました。
矢印のテントが張ってあるところが乗り場です。(2024年3月現在)
ここにGrabのTシャツを着た人がいて、「Grabを見せて」というので、スマホの画面を見せたところ、勝手に手配した車をキャンセルし、自分の車に乗るようにしつこくつきまとってきました。
Grabスタッフのフリをした偽物です。
もう一度予約を取り直している間も、操作の邪魔をしようとするので、めちゃ腹が立って最後は「あっちに行け!」と言ってにらみつけました。
ちなみに、現在では、空港の駐車場への入場料はGrabの料金に含まれていて、別途徴収されることはありませんでした。
そして一つ学んだのは、Grabはキャンセルしてもキャンセル料はかかりません。
(Uberはかかります) -
ダナンのホテルはオーシャンビューにこだわって、Peninsula Hotel Danangのスウィートルームを予約しました。
85平米の広々としたお部屋で、リビングルームと寝室2部屋付きです。
Agodaで予約しましたが、クーポン割引も入って、2泊で42,727円、つまり一泊2万円ちょっとです。
ホテルはまだ新しく、テレビはミラーリングもできて、ほんと快適でした。ペニンシュラホテルダナン ホテル
こちらが主寝室。
化粧台があるのが便利でした。ペニンシュラホテルダナン ホテル
こちらが副寝室とリビングにつながるバスルーム。
洗面台が広々。
こちらはシャワーだけですが、主寝室にお風呂とシャワーがあるので、お風呂が長い女子3人旅にはありがたいです。ペニンシュラホテルダナン ホテル
ベトナムのインスタントコーヒーは砂糖、ミルク入りがデフォルトなので、コーヒーマシンにテンション上がったけど、なぜか肝心のカプセルはなし…
そのほかは無料のお水に、ウェルカムデザートもあって、満足なサービスです。ペニンシュラホテルダナン ホテル
確か22階のお部屋で、オーシャンビューで眺めも最高です!
庶民が素敵なリゾートホテルに来て舞い上がり、ベトナムはチップの習慣はないそうですが、スーツケースを運んでくれた錦戸亮似のイケメンなベルボーイに50kベトナムドン、約300円を上げたらすっごい素敵な笑顔が返ってきました。
あまりに満面の笑顔だったので、後から桁を間違えて3000円をあげてないか心配になってしまいました。ペニンシュラホテルダナン ホテル
荷物をおいたら、すぐさまGrabでホイアンに向かいます。
実は空港から来るときのGrabのドライバーさんは片言英語もできて、とても感じがよく、Grabのアプリを通さずに、ホイアンに連れて行ってくれると言います。
往復600kベトナムドン、約3,600円。
ダナンからホイアンは約1時間の道のりです。
ハノイの旧市街から空港までも同じく1時間乗って約2,000円だったから、ホイアン往復でこの値段は悪くないかなと思って話に乗りました。
「ホイアンにお札に乗ってる橋があるよ」と教えてくれたり、 -
「あれがマーブルマウンテン(五行山)だよ」とか、プチ観光案内もあってよかったです。
ホイアンの旧市街に着いたら、「観光が終わったらここに来るから連絡して」と言われました。
連絡先はLineを交換しました。
料金は後払いなので、必ず迎えに来てくれるという安心感もありました。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ホイアンの街中に入ると、さっそく黄色い壁の家と、ランタンの装飾がお出迎えです。
写真で見るようなきれいな建物はほんの一部なのかと思ってましたが、町全体が統一感があってとてもきれいです。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ランタン屋さん。
せっかくなので写真を撮りたいのですが、娘たちは恥ずかしいと言って被写体になってくれません…ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
こちらはブーゲンビリアがきれいです。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
家壁のくすみ具合が歴史を感じさせます。
こういうところがテーマパークにない良さです。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
下調べが足りず、日本橋に来たら修復工事中でした。
来遠橋とも呼ぶそうですが、ホイアンは昔交易で栄えた街で、日本からも朱印船が訪れ、最盛期の16世紀末には1000人以上の日本人が住んでいたそうです。
この橋は当時、日本人街と中国人街をつないでいた歴史ある橋だそうです。 -
工事現場にあった写真を見ると、めずらしく屋根がついた太鼓橋です。
和と中が折衷する独特の建築様式が、交易による文化の交流を感じさせます。 -
橋の中央には小さなお寺があるそうですが、これが移設されたものではないかと思います。
日本語でファイフォと書かれた提灯がぶら下がっていました。
調べたところ、おそらくカフェの名前ではないかと思います。
かつてこの街に住んでいた欧米人はホイアンをファイフォと呼んでいたそうです。 -
日本橋からトゥボン川を眺めると、観光客でにぎわっています。
思った以上に人が多く、特にアジア系の団体ツアーがたくさん来ているのに驚きました。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
廣肇会館は広州と肇慶出身の中国人によって建てられた集会所だそうです。
日が落ちてきて、家屋に明かりが灯り、幻想的な雰囲気になっていきます。廣肇会館 建造物
夕闇が迫る中、活気づくホイアンの町。
レトロな雰囲気は過去にタイムスリップしたかのような気分にさせてくれます。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ずっと「恥ずかしいからいい」と言っていた娘たちも、ようやく写真に納まってくれました。
空が暗くなってくると、また違う美しさをまといます。
まさにマジックアワーです。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
観光客ばかりの町でなぜか、ドレスやタキシードが売ってます。
誰が買うのかな?ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
色とりどりのランタンもいいですが、赤一色も素敵です。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
こちらは黄色の壁が映えます。
鳥かごのような形のランタンもおしゃれです。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
大きなブーゲンビリアの木が店の前に立つアートギャラリー。
店全体が一つの芸術作品のようです。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
移動本屋さんのようなオブジェ?
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
川沿いの道に出るとにぎやかなナイトマーケットが始まっていました。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
遊覧船はネオンがピカピカでまぶしいです。
デコトラならぬデコ船?ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
そろそろ夕飯を食べようとレストランを物色します。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
どのお店も素敵なのですが、西洋人観光客が多いせいか、洋食のお店が多いです。
せっかくなので、ホイアン名物が食べたいのですが…ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
素敵なレストランだとつい写真を撮りたくなるので、こんな風にみんなの写真に写りこむのもちょっと恥ずかしいですよね。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
2階のテラスなら写真に写りこまないし、眺めもよさそうだと思い、このレストランにしました。
が、ここがひどくサービスの悪い店で食べてる途中で調べたらGoogleの評価は、2.6。
ついでにTrip Advisorも見たら2.5。
絶対に行かない方がいいです。
https://www.tripadvisor.com.vn/Hotel_Review-g1009804-d6612787-Reviews-Song_Bien_Xanh_Resort-Mui_Ne_Phan_Thiet_Binh_Thuan_Province.html -
テラス席はもうすぐ空くから屋内のテーブルで待っていて、と言われおとなしく待っていましたが、後から来た白人のグループが先にテラスに入って行ったのを見て驚愕です。
娘に「これは文句言わないとずっと屋内だよ」と言われ、「テラス席を待ってるんですけど」とスタッフに話しかけると、「もうすぐだから、待ってて」というものの、一向に準備してもらえず、仕方なく「テラス席に行けないなら、料理はいらないからキャンセルしてほしい」と交渉開始です。 -
すると、突然料理が運ばれてきて、「もうキャンセルできない」と言い出し、敵はなかなか手ごわいです。
これは私が頼んだ地元料理のセットメニュー。
そのルーツは伊勢うどんにある、と言われているホイアンのご当地麺カオラウや、米粉を薄く伸ばして作ったワンタンに、エビのすり身を包んで蒸したホワイトローズなどですが、若干冷めてます。
さらに、次に来た白人のグループが先にテラス席に入るのを見て、私も頭にきて、「もういらないから帰る」と席を立ったら、 -
ようやくテラス席の奥の方を用意してくれました。
見ての通り白人ばかりで、何で同じアジア人が白人だけ優遇するんだよ、と悲しくなりました。 -
さらに、席に着いたとたん、天井からヤモリが落ちてきて、娘たちはプチパニック。
せっかくゲットしたテラス席なのに、「早く帰りたい」と半泣きで、「何のために喧嘩したんだよ…」とさらに悲しくなりました。
食事代は957kベトナムドン、約6,000円弱、さらにクレジットカードを使うと手数料が10%だそうです。
最後までクソなお店です。 -
食事を終えて、外に出たら先ほど喧嘩したレストランのウェイターがなれなれしく話しかけてきたけど、ついにらんでしまいました。
我ながら心が狭いと思いますが、一部のベトナム人の悪びれない図々しさに辟易します。
気持ちを立て直すのに、灯篭流しをしようと、このおばあちゃんの息子と思われる男性に「How much?」と英語で話しかけたら、「何ですか?」と日本語で返されました。
どうやら、日本人ツアーの現地ガイドさんが、ツアーのお客さんに灯篭を配っていたようです。
てっきりお店の人だと勘違いし、恥ずかしい思いをしました。
直接おばあちゃん聞いたら、1個20kベトナムドン、約120円なので、3人でにチャレンジしました。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
柄の長い灯篭入れをそっと川に沈めると、灯篭が舞うように流れていきました。
ゆるやかに浮かび上がる灯篭の淡い光を目で追っていると、気持ちが落ち着いてきて、今日の嫌な思い出の数々をすべて持ち去ってくれるようでした。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ホイアンではボートに乗るのを楽しみにしていましたが、
長女「酔いそう」
次女「めんどくさい」
ということで、泣く泣く諦めました。
ボートの値段は一人あたり100kベトナムドン、約600円でした。
この幻想的な景色の一部になりたかったです。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
アンホイ橋を渡って川の対岸に向かいます。
橋の上は観光客でごった返し、花火大会の帰りみたいな混雑ぶりです。 -
橋の中央から見下ろすと、川下りの船はさらに幻想的です。
異次元の世界にでもつながっているような不思議な光景です。 -
アンホイ島にくると、ツアー客は見かけなくなり、観光客がぐっと減って歩きやすいです。
こちらはレストランもありますが、マッサージ屋さんがたくさん軒を連ねていました。
客引きも少なくなり、静かに散策できます。 -
アンホイ島から見たホイアン旧市街です。
しばらく歩くと、食べ物の屋台がたくさん見えてきました。
そしてまた、トルネードポテトを買わされました。
屋台の後ろに小さなイスが置いてあって座って食べられました。 -
娘たちは上機嫌で、先ほどのレストランの悲しい思い出が吹き飛びました。
ここで観光を終えて、Grabのドライバーさんに迎えにくるようにメッセージを送りました。
レストランでの出来事をのぞけば、ホイアンの町はとても幻想的なので、また来たいと思いました。 -
無事にドライバーさんと合流し、ペニンシュラホテルに戻ってきました。
ちなみに香港にあるペニンシュラホテルとは全く関係がありません。ペニンシュラホテルダナン ホテル
小さなブティックホテルかと思ってましたが、団体ツアーも泊まるホテルでした。
ただ、ツアー客と一般客では朝食会場が異なるそうです。
宿泊客はほぼアジア人、そのうち半分以上は韓国人のようでした。
日本人もちらほらいました。ペニンシュラホテルダナン ホテル
興味本位で屋上のプールを下見してから、部屋に戻りました。
ハノイは3人一部屋で窮屈でしたが、寝室もバスルームも2つあるとかなり快適です。
リビングのソファでYuoTubeを見ながらダラダラと家族団らんで最後は楽しく過ごしました。ペニンシュラホテルダナン ホテル
- sanaboさん 2024/07/26 23:00:58
- ホイアンの街並み、素敵ですね!
- Mugieさん、こんばんは
実はホイアンは私の行きたい街リストに載っている、数少ないアジアの町の1つなんです。特に夜の街並みが独特なノスタルジーと色彩と活気に満ち溢れていて魅力的ですね!
でもレストランでは嫌な思いをされ残念でしたね。GoogleやT.A.で2.6や2.5評価を貰うにはやはりそれなりの理由があるのでしょう(苦笑)
テラス席に先に案内された白人たちはテラス席を予約していたわけではなかったのかしら? 予約されてないテラス席が空いたらMugieさんたちを案内するつもりだったけど、お店の人が英語が堪能でなくてそこのところを上手く説明できてなかったとか、あとは力量不足と忙しさにかまけて良いタイミングで案内できなかったとかの理由で、人種差別ではなかったのでは?という気もしたのですが、どうなのでしょう?
空港の偽Grabには驚きました。悪質ですね。でもGrabのTシャツには笑ってしまったわ~ sanabo
- Mugieさん からの返信 2024/07/27 16:12:24
- RE: ホイアンの街並み、素敵ですね!
- sanaboさん、こんにちは。
ホイアンはきれいな街で幻想的でよかったです。
一泊して観光客がいなくなった静かな街も見てみたかったです。
私の中ではもう一度行きたい街リストに入りました(笑)
ナイトマーケットも楽しかったですが、商業開発がこれ以上進むとテーマパークになってしまいそうなので、ノスタルジーな雰囲気を残してほしいと切に願います。
レストランでは、ちょっとした行き違いではなく、ほんとにひどい対応の店でした。
人種差別と決めつけるのはよくなかったかもしれませんが、女性だけなので、取り合わなくてもいいと思ったのかもしれません…
GrabのTシャツ着た人と同じようなメンタリティなんだと思います。
ホイアンの街がきれいでよかっただけに、あのレストランに入ったのだけが残念でした。
- claritinさん 2024/05/04 21:16:54
- ホイアン
- Mugieさん、こんにちは!
ホイアンの街並み、やはり美しいですね。
少し廃れた?黄色壁がまた雰囲気あって、ブーゲンビリアなどの花と映えます。
が、空港やホイアンのレストランでの不愉快な体験はせっかくの楽しい旅行が台無しになっちゃいますね。
コーヒー豆が無事届きますように。
私もまたホイアンに行きたくなりました!
よいGWをお過ごしください。
- Mugieさん からの返信 2024/05/07 12:27:05
- RE: ホイアン
- claritinさん、こんにちは。
GWはソウルに行ってたので、返信が遅くなってすみません。
ホイアンはきれいな街で本当に良かったです。
あのレストランだけが失敗で、外観につられて変な店に入ってしまいました。
また機会があれば、ホイアンにホテルを取ってリゾートステイもいいかな、と思いました。
コーヒー豆はまだ来てないんですよね。
スタバのサービスクオリティを信じて気長に待ってますけど、結局日本では使えないギフトカードが来るような気もします(笑)
- ひらしまさん 2024/04/26 11:01:37
- 灯籠流し
- Mugieさん、はじめまして。
Mugieさんの旅行記は文章がとても生き生きしていて、楽しみに読ませていただいています。
今回は同じ月に同じ町へ行っていたんですね。
そのうえアジア人差別に遭遇。人ごととは思えませんでした。
僕のように相手が白人だと愚かなやつだと思ってすみますが、アジア人が白人を優遇しアジア人を差別するのはホント悲しくなります。いつまで奴隷でいるつもりなんだ!
毅然としてテラス席を確保したMugieさん、ご立派でした。
お子さんたちにそういう姿を見せることって大事ですよ。
そのあとは灯籠流しで嫌な気持ちをみんな流してもらう。
灯籠流しの意味はそういうところにもあるのだと思いました。
ひらしま
- Mugieさん からの返信 2024/04/26 14:36:26
- RE: 灯籠流し
- ひらしまさん、メッセージありがとうございます。
同じ3月に旅行されていたので、私も親近感を持って旅行記を拝見していました。
ひらしまさんはホイアンに宿泊されたんですね。
昼間もきれいな街ですね。
街自体はとても気に入ったのですが、あのレストランだけは本当についてなかったです。
旅先でしたくもない喧嘩をして嫌な気分だったのに、店を出てから会ったレストランのスタッフは全く悪気がなさそうで、今思うと、差別している意識がなかったのかな、と思うようになりました。
無意識の偏見も質が悪いものですね。
私は灯篭流しで気分を転換させましたが、娘たちはトルネードポテトを食べてすっかりご機嫌になりました(笑)
- たらよろさん 2024/04/24 20:25:42
- クソな店!!
- こんばんは、ムギーさん
本当にアジア人に差別はされたくないです。
タイもそうだけれど、ベトナムも欧米贔屓なんですねー。
それにしても酷い対応で、娘さんたちもベトナムが嫌いになるレベルだね。
わたしもホイアンでディナーを食べたけれど、
そこはなかなか良かったのでラッキーでした。
わたしは時間がなくてできなかったけれど、
もし今度行く機会があれば、わたしもホイアンで素敵なワンピースを仕立ててみたいなぁーって思っています。
なかなかレベルが高いそうです♪
たらよろ
- Mugieさん からの返信 2024/04/25 21:27:22
- RE: クソな店!!
- たらよろさん、こんばんは。
そう言われてみると、日本人でも他のアジア人を軽視する人多いですよね。
アンコンシャス・バイアスですね。
ほんとにひどい店を選んでしまったので、これからはGoogleの口コミをもっとよく見るようにします。
ホイアンはすごく良かったのに、水をさされてしまいました。
オーダーメイドのワンピースはよさそうですね。
刺繍がきれいだったから、レトロなワンピースなんて素敵かも。
ベトナムの人は小柄なので最初から服はあきらめていましたが、確かにオーダーメイドならサイズもピッタリですね。
昔仲良くしていた日本在住のオーストラリアの子が日本では服が合わないから、タイに行ってたくさんオーダーメイドで作って来たと話していたのを思い出しました。
- 働きマンさん 2024/04/22 12:54:06
- たくましくて頼りになりますね♪
- ムギーさん♪
こんにちは!ムギーさん♪
スタバのくだりもレストランのくだりもたくましいですね!
英語で交渉するの?(スタバは英語だと思うのですが、レストランは英語!?じゃないですよね?きっと♪)
お母さんが交渉してくれるのなら、娘ちゃんたちも心強いだろうなー♪と♪
でもさすがにスタバはナショナルチェーンだけあって、きちんとしていますね!
もともとスタバ大好きですが、もっと好きになりそうです(笑)
出来る事なら娘にもスタバでバイトをして欲しいのですが。。。
娘・・・違う所でバイトを始めてしまいました。。(笑)
働きマン
- Mugieさん からの返信 2024/04/22 17:20:11
- RE: たくましくて頼りになりますね♪
- 働きマンさん、こんにちは。
レストランには英語を話せるスタッフが二人くらいいたので、その人たちと話しましたが、文句言っても全然動じないし、悪いとも思ってないみたいで大変でしたよ。
前回ホーチミンでも某旅行サイトを通じて予約したアパートで、手数料払いたくないからキャンセルしてほしいと言われましたが、なんか、ベトナムはカルチャーが違うなって思います。
スタバはやはりカスタマーファーストのサービスを期待しちゃいますよね。
3週間もたったけど、とりあえず謝罪の言葉があったのでよかったです。
本当にコーヒー豆が届いたら、ベトナムと言えども、さすがスタバってなりますね。
娘さんバイト始めたんですか?
うちの次女もやりたがってますが、ひとまず勉強してくれって感じです。
- ねもさん からの返信 2024/04/26 19:33:18
- Re: たくましくて頼りになりますね♪
- 横から失礼します。
私の遭難とは別レベルですが、いろいろあったようで(+。+) でも最後はハッピーエンド(^^*)
私も大昔一度だけ、ツェルマットのホテルのレストランで英語の交渉しました。スイス人は優しいねぇ、ブロークンイングリッシュの私の相手をちゃんとしてくれました(^^;)
- yumi7さん 2024/04/21 19:36:25
- さすがムギーさん!
- ムギーさんこんばんは!
今回のベトナムの旅行記は、ちょっとドキドキしながら読ませていただきました。
というのは、今年の夏休みに5年ぶりの海外旅行(アンコールワット)を予定しているのですが、帰りにハノイにも1泊する予定なので、ムギーさんの旅行記をめちゃくちゃ参考にさせていただいてました。
Grabもその一つで、我々も移動するのに使ってみようと思っているのですが、ドライバーのふりをした偽物もいるんですね。勉強になりました!
そして、スタバのミスに対してちゃんとメールしたり、むかつくレストランにもしっかり対応されてさすがです!
(ヤモリの後も何事もなかったかの様にポテト食べてるお嬢さん達も!)
我が家の男子チームだったら
もーやだー!おうち帰るー!とか騒ぎそうです…。
それにしても、ホイアンは本当に美しい街なんですね。
ランタンバックのお嬢さん達の写真、素晴らしいです!
yumi7
- Mugieさん からの返信 2024/04/21 21:28:13
- RE: さすがムギーさん!
- yumi7さん、こんばんは!
夏休みはアンコールワットですか?
遺跡巡りも良かったけど、ナイトマーケットが本当に楽しくて、ドクターフィッシュを初めてしたのが思い出です。
偽Grabは質が悪いので気を付けてください。
Grabのロゴの入った車やTシャツ来てる人たちが偽物だと思います。
勝手にキャンセルされたときはキャンセル料が取られるんじゃないかと焦りました…
Grab自体は日本語対応してるし、チャットを翻訳してくれたり、すごく使い勝手が良かったです。
苦情とかあまり言いたくないですが、海外だと主張しないととりあってもらえないのが悲しいですね。
スタバはちょっとしたミスですが、あのレストランは今思い出しても不愉快ですよ。
でもそういったすべてが吹き飛ぶくらいホイアンはきれいな街でした。
今度行くことがあったら一泊したいくらいです。
ランタンバックの写真は年賀状に載せる写真の第一候補です(笑)