ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女の高校受験が終わって、がんばった娘と自分へのご褒美旅行でベトナムに行って来ました。<br />のんびりと過ごしたいと思い、リゾート地のダナンとずっと行きたかったハロン湾を組み合わせてみました。<br />ルートは羽田→ハノイ→ダナン→成田です。<br />昨年乗ったベトジェットはシートの座り心地が残念だったので、今回はベトナム航空にしました。<br />1人あたり104,870円。まだまだサーチャージが高いです。<br />ベトナム航空は席の指定が無料で、購入時に3人並びの席が押さえられたのはよかったです。(一部有料席アリ)<br />もう昨年の11月には航空券もホテルも予約し、万全の態勢で受験に臨む予定でしたが、お正月に起きた能登の地震の影響で仕事が激務となり、北陸出張がずっと続いて、ベトナム観光の下調べは不十分なまま旅行に突入でした…<br />長年の夢だったハロン湾のツアーだけは慌てて直前に申し込みましたが、ガイドさんが「昨日までは大雨で大変でしたが、皆さん今日はとてもラッキーです。明日も雨の予報です。」と言ってましたが、天気に恵まれ、仕事の憂さも晴れた気分でした。<br />今回の旅で初めてe-simを使いましたが、日本を発つ前にQRコードを読み込むだけで、ハノイ到着後からすぐに利用できて本当に便利でした。<br />今まで細いピンをトレイの穴に差し込んで、小さなsimカードを入れ替えるのは、落としたらまずいとちょっと緊張する作業でしたが、e-simだと楽ですね~<br />7日間使えるe-simで1枚875円でした。(Amazonで購入)<br /><br />3/20 羽田発ハノイ<br />3/21 ハロン湾観光<br />3/22 ハノイ市内観光<br />3/23 ハノイからダナン、ホイアン観光<br />3/24 ダナンでのんびり<br />3/25 バナヒルズ観光<br />3/26 成田着

春休み2024!頑張ったご褒美はベトナム旅行①階段の先には絶景ハロン湾

2024/03/20 - 2024/03/21

旅行記グループ ハノイ&ダナン2024

Mugieさん

ルートは羽田→ハノイ→ダナン→成田です。

3/20 羽田発ハノイ
3/21 ハロン湾観光
3/22 ハノイ市内観光
3/23 ハノイからダナン、ホイアン観光
3/24 ダナンでのんびり
3/25 バナヒルズ観光
3/26 成田着

• さとこさん 2024/04/06 02:13:30
    春から高校生!
    いつからかお顔見れなくなってしまったお嬢様受験お疲れ様でした^_^
    やっぱり春はご褒美旅行ですよねー。
    地震後の能登に通われていたとのこと、ムギーさんもお疲れ様でした。
    ところでハロン湾の夕景めちゃくちゃ素敵。
    ベトナムは何度も候補に上がっては諦めてる場所なのでうちはいつ行けるのか分かりません。
    ハロン湾だけでも抑えておきたいなぁ。。

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/04/06 09:55:43
    RE: 春から高校生!
    さとこさん、こんにちは。

ベトナムはいつでも行けると思うから意外と腰が上がらないのかもしれません。
    私もずっとハロン湾に行きたいと思っていましたが、ベトナムってそれ以外の魅力がよくわからないですよね。
    実際、ベトナムに来た人の9割くらいはハロン湾に行くそうですから、それしかないとも言えますね。
    去年、航空券が安いというだけの理由でホーチミンとフーコック島に行ってみたら、ベトナム料理は辛くなくて日本人の口に合うと思いました。
    まだ物価も日本より安いし、調べていくうちに行ってみたいところが増えてきました。
    おすすめですよ!
  • ElliEさん 2024/04/03 10:32:00
    ハロン湾 美しい~~
    Mugie さん、こんにちは。

娘さんの受験が無事終わり、ご家族の皆さんもほっとしてるでしょうね。
    ご褒美にベトナム旅行なんて、素晴らしい~~。
    もうそろそろ学校が始まりますね。

ハロン湾の景色、綺麗ですね!
    でも洞窟へ行くには、急階段の上に、すごい人。
    さすが世界遺産で、観光客はずいぶん多いんですね。
    うちの主人向きではないかも・・・。
    今回ベトナムでもタイでもなくラオスに行ったのは、ラオスなら人が少ないかなって思ったから。
    結局、どこも人は多かったけど・・・。笑
    人が多いのは、素敵な場所の証拠!

夕日のハロン湾も、ため息出るくらい素晴らしい~。

いろんなカラーのブーゲンビリア。そうか、継ぎ木するんですね。
    納得です。

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/04/03 21:24:59
    RE: ハロン湾 美しい??
    ElliEさん、こんばんは。

うろ覚えですが、ベトナムに来た外国人観光客約1200万人のうち90%以上がハロン湾へ行くそうですよ。
    おかげで鍾乳洞も、ティートップ島の見晴らし台もゲキ混みです。
    平日なのにこんなに混んでるの?と思いました。
    ただ、そこをのぞけばハノイはまだまだローカル感があってよかったです。
    ラオスも素敵で私の行きたいところリストを上がっていて、かなり本気で狙ってます(笑)
    ブーゲンビリアは、写真は2色ですが、フーコック島で見たのはもっとカラフルで、根元を観察したけど、接ぎ木したのがわからなくてびっくりしました。
    接ぎ木の技術の高さに感服です。
  • sanaboさん 2024/04/02 21:55:41
    ご褒美旅行♪
    Mugieさん、こんばんは~

下のお嬢様、無事高校受験を終えられたのですね。
    お嬢様も頑張ったし、母も頑張って支えた結果の
    ご褒美旅行ですね。おめでとうございます☆彡

ハロン湾へはツアーを利用されたとのこと、たまには
    全てお任せも気楽でいいですよね。
    闘鶏岩はたしかにキスしてるように見えるわ~
    夕方近くには晴れ間が広がり、展望台からご覧になった
    ハロン湾は素晴らしい絶景でしたね!
    亡くなり、ハロン湾を見るたびそのことを思い出していました。
    でもMugieさんの綺麗なお写真を拝見し、そんな記憶が
    オーバーライドされました。

sanabo

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/04/03 21:11:48
    RE: ご褒美旅行♪
    sanaboさん、

> 実は10年近く前に友人夫婦が乗ったハロン湾のクルーズ船が転覆し、
    > 海に投げ出された彼らは助かったけど、インド人ご夫妻など5名が
    > 亡くなり、ハロン湾を見るたびそのことを思い出していました。

もうびっくりなんですけど、そんな事故があったんですか?
    ライフジャケットの説明とかなかったから意外です。
    確かにインド人とは何度か現地ツアーで一緒になりましたが、泳げない人が多いんですよね。
    日本みたいに学校にプールはないんだと思いました。
    アメリカ人も泳げなそう…
    一方で、ヨーロッパの人は立ち泳ぎが上手だと思います。
    生死にかかわる場面では立ち泳ぎが一番大切な気がします。
    バタフライとか、日常で活躍しないですよね(笑)

そんなに波も荒くないし、船が転覆しても日本人なら大丈夫だと思いますが、死亡者が出たら、メンタルやられますね…
  • 白い華さん 2024/03/31 17:43:05
    お嬢様「合格、おめでとう」。4月・・が、楽しみ!ですね。
    今日は。
    私の『ベトナム 旅行記』にも、コメント・・を 有難う御座います。
    MUGIEさん、母娘達・・の『ベトナム 旅行』も、
    お嬢様!の 受験・・の「長き! 一家の苦労」を 考えたら、

世界中を 旅する! MUGIEファミリー。
    「旅好き!の 3人(母 & 娘達)」には『最高・・の ご褒美』に なりましたね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私は、『ハノイ』&『ハロン湾 クルーズ』って 行ったこと!が ありません。
    ので
    古都『ハノイ』を 散策してみたい・・と、長年、憧れているんです。

ちょっと、小汚い!『東南アジア』の 街角・・に
    今回、『ホイアン』を 中心に
    14年ぶり!の『ベトナム』で、久しぶり!で 立てて、嬉しくなりました。

『ハロン湾』を お山・・から、望む!「旅行記・表紙」が いいですね~。
    こちら!も『ハノイ』に 行く。と なれば、
    「もれなく‥行きたくなる!場所」ですね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私は、海外旅行は「ツアー 専門」です。
    プラス
    「ツアー!の 隙間時間。無駄な 時間」を 利用して、 離団届け!を 提出して、個人で 団体を 離れて、自由・・に 動く」って 旅スタイル。が 得意。(笑)
    気に入っていました。が

今回の『ベトナム ツアー』は、
    ツアー条件!に「途中・・離団は、許さない」が 明記されてましたね。

ほ~んと、
    5日目。最終日は「1日・・が ほぼ、スケジュール無し」って
    しかも、ダナン空港を 出発・・の『ベトナム 航空』は、真夜中 12時過ぎ!で
    ほ~んと「ただただ・・待つだけ!で つまらなかったわ~」(涙)

自由旅行!だと
    「航空券!が ツアー(航空券。ホテル。観光込み。食事付き)と ほぼ、同じくらい」で
    「どちら・・が いいか ?」って ありますよね。

まぁ~「以前みたい!に『ツアー で 離団・・で、自由時間』が、
    私には、一番、良かったんだけれども」。。。

続き・・の『ホイアン』の 様子。を 楽しみ!に していますね
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『ベトナム 航空』の『ダナン線』は、
    座席の パーソナル・テレビ・・も 無くて、
    『行き!の ハノイ』とは、違っていたんですね。

私も、ぼろい!ので「ビックリ・・の ダナン線」でしたっけ。

お嬢様、2人・・とは、
    今後も「素敵な 旅仲間!で いけそう」が いいですね。
      これからも よろしくお願いします。

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/03/31 18:58:11
    RE: お嬢様「合格、おめでとう」。4月・・が、楽しみ!ですね。
    白い華さん、お祝いメッセージをいただき、ありがとうございます。

ホイアンはきれいな街だったので、宿泊してゆっくり見られてよかったですね。
    ただ、最終日の予定がないというのはツアーなのにお粗末なスケジュールですね…
    おまけに離団できないなんてルールが厳しいですね。
    我が家はホテルをチェックアウト後、バーナーヒルズに行って、夜はマッサージを受けて深夜便まで時間をつぶしました。
    ダナン‐成田線の飛行機がかなり旧式でしたね。
    寝るだけだからモニターがなくてもいいとは思いましたが、羽田‐ハノイは最新式で窓のシェードもなく、タッチ式で光の調整ができました。
    エンタメも充実していたので、同じエアラインでも、ずいぶん違うものだと驚きました。

ハロン湾とハノイも良かったので、行く機会ができるといいですね!
  • 働きマンさん 2024/03/31 11:48:12
    わーー!タイムリー♪
    ムギーさん♪

こんにちは!
    次女ちゃんの受験終了お疲れ様でした!
    受験終了のお祝いがベトナム旅行とは!豪華ですねー!お嬢ちゃんたち、喜ばれたでしょう?♪

ハロン湾いいですねー!
    ちょうど、他の方の旅行記でもベトナム旅行が増えてきて、私的にはめちゃくちゃベトナム熱!熱いです!で、ここ2週間ほどでベトナムの地球の歩き方を借りてきているものだから、パパから
    「ベトナム行きたいの?」
    と聞かれ、現在、フーコック島+ハロン湾クルーズ旅行をプレゼンしている所(笑)

シーカヤックとか!最高では!?
    ムギーさんの旅行記を読んでいるだけでテンション上がります(笑)
    ご飯も美味しそうだしなー♪
    ポテトチップスも美味しそうだ♪

最後に!eSIMの情報♪オススメありがとうございました!
    8月にアメリカに行くので、ちょっと調べてみます!♪

働きマン

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/03/31 13:52:48
    RE: わーー!タイムリー♪
    働きマンさん、こんにちは。

ハロン湾は世界遺産に認定されてからずっと行きたいと思ってました。
    ようやく行けて、天気にもめぐまれてよかったです。
    フーコックも良かったですよ。
    ホントム島へのケーブルカーからの眺めは記憶に残る景色です。
    海はあんまりきれいじゃなかったけど、ウォーターパークはお子さんたちも楽しいでしょうね。
    夜市のシーフードもおいしかったです。

次はアメリカですか?
    昔はsimの設定も難しく、開通までにちょっと時間がかかったりしましたが、いつの間にか差し替えればすぐ使えるようになり、e-simに至っては差し替え作業もなくなってすごく楽でした。
    世の中どんどん便利になりますね。

ムギー
  • salsaladyさん 2024/03/31 10:40:52
    ハノイ―ホイアン―ハロン湾。。。
    ☆ヴィエトナムの楽しみ方も様々って感じで、白い華さんに続きMUgieさんも上手に旅程を組まれた才能を感じます。Viet Namのツアーを近ツリで~は信じられなかったのですが、結構良心的な事が判明~わざわざ個人で行くことも無かったなあ~

☆ハノイやハロン湾では、長閑な時代を感じさせるshort cruiseが楽しかったけれど、ホイアンでは滅茶ぼられクルーズ(これはボートピープル体験と呼びたい)にショックでした。

☆10年前くらいに香港からスタートして千人のyoga修行者と廻ったクルーズはとても良かったんだけど。。。小舟に変えて小さな2階建ての船で数時間漂うハロン湾~当時から韓国のおばちゃんが土産に似非真珠を大量買い❣誰への土産かしら?と不安になる位買ってた~

☆自分の思い出ばかり申し訳ない。。。折角気張ったViet Nam Air のC classシートが最低でね、旅の終わりはハッピーでなければだめね~see you~

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/03/31 11:20:40
    RE: ハノイ―ホイアン―ハロン湾。。。
    salsaladyさん、こんにちは。

私も白い華さんの旅行記を楽しき読ませていただきました。
    ホイアンは日帰りで十分と思ってたので、そこを起点にするのは新鮮でした。
    salsaladyさんはヨガもされるんですか?
    修行者レベルなんてすごいですね!
    確かに船の中で真珠のアクセサリー売ってましたね。
    誰も見向きもしなかったし、押し売りも来なかったのでよく見てませんが、真珠も偽物なんですか。
    高速の土産物屋でみたスタールビーもずいぶんクオリティが低いと思ったけど、あれも偽物だったのかな?
    ベトナム航空は行きと帰りで機体のグレードが全く違いましたが、Cクラスでハズレは悲しすぎますね。
  • たらよろさん 2024/03/31 09:19:47
    Lays大好き~
    こんにちは、Mugieさん

次女さんのお受験、お疲れ様でした。
    そして、無事に入学なのかな??
    おめでとうございます。
    晴れてリフレッシュですねー。

ハロン湾って、噂では色々聞くけれど、
    あまり面白味を感じていなかった私…。
    あれ?意外と綺麗な湾なのね!と。ちょっと意外でした(笑)

ベトナム航空のチケット。以前は2人で15万もしなかったのに、
    今は30万円くらいしちゃうんですよねー。
    本当に高くて…。
    ベトナムは、行きたいところが多いからまた行きたいんだけれどなぁ。
    入国にイライラしちゃうのわかります!
    なんだろうなぁーあれ、多くてって言うよりも段取りとかそんな感じが見えなくれするからかな??
    1500円で優先レーンチケットがあるんですね。
    それ、絶対に買います笑

たらよろ

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/03/31 11:09:46
    RE: Lays大好き?
    たらよろさん、こんにちは。

次女は無事に4月からJKになりますが、制服代は20万以上、タブレットは10万以上と、えげつない請求書が来ました。

ハロン湾は、本当にお天気次第ですね。
    今は乾季のはずなんですが、ガイドさんが言うには雨の日が続いてるみたいでした。
    雨が降っていると幻想的という意見もあるようですが、ボート乗りとか、サンセットパーティとか、ティートップ島の階段上りとか、雨だとちょっと大変かな、と思いました。

航空券代が高止まりしていますが、それでもほかの東南アジアに比べるとベトナムは安い方なか、と思います。
    私もサパとかニンビンも気になってるのでまたベトナムに行きたいです。
    入国は列は長くないのにやたら審査に時間がかかりますよね。
    優先レーンのチケットはklookで売ってました。kkdayにもあったかも。
    入国審査の前で名前の入った看板を持ってるスタッフが立っていたので、あれが優先の人たちかな?と思いました。
    私も次は買います(笑)

Mugieさんのトラベラーページ